首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
清淤净化水体 海沧湖要变美美哒
来源:厦门晚报 日期: 2017-11-10 字号:

  淤及配套工程预计明年初完工,到时湖水水质、景观将大幅提升

  

  ■淤泥脱水处理后变“土饼”。

  

  ■绞吸船在湖面上拖着长长的“尾巴”。

  

  ■海沧湖清淤现场

  最近,海沧最大的内湖——海沧湖正在进行一场“大扫除”,清理出的湖底淤泥脱水固化,将用于海沧湾填土造地,填出的地块预计有11个足球场大。昨天,记者从海沧城建集团了解到,海沧湖清淤整治已经取得进展,未来将进一步清除湖水黑臭现象,提升水体净化能力,预计到明年初,海沧湖清淤及配套工程项目将完工。

  海沧湖如何美化提升? 

  绞吸船插入湖底清淤作业 

  将抽出的淤泥送往处理站 

  昨天,记者来到海沧湖畔看到,南湖和北湖的湖面上停着三艘船,船尾串联起长长的管道,一直蜿蜒到岸上,许多白鹭就站在管线上休息。经常在海沧湖畔跑步的林先生也好奇,湖面上的船静止不动,拖着长“尾巴”,隔一段时间还换位置,看不出在做什么。

  海沧城建集团厦门海沧土地开发有限公司相关负责人解释,眼前所见的就是海沧湖清淤及配套工程项目中的作业现场。三艘船为环保绞吸船,像吸尘器一样,将绞吸装置插入湖底清淤作业,湖面上的管道将抽上来的淤泥第一时间输送到位于海沧湾的脱水固化装置中。

  “看似平静,实际上这些船都是在清淤作业中,一般都是24小时作业,变换位置是因为每隔一段时间变换清淤区域。”该负责人说,刚好处在涨潮时间,海沧湖1号闸门打开进行水体交换,海水涌进内湖,也带进了许多小鱼小虾,白鹭在作业现场附近安然栖息、捕食,说明此次清淤作业方式的环保。

  清理出的淤泥如何处理? 

  经沉淀脱水固化后变“土饼” 

  送往海沧湾填土建观景台 

  此次清淤工程预计清除淤泥60万立方米。施工单位介绍,此次清淤共投入三艘绞吸船,每艘绞吸船正常每小时可以清淤2000立方米,并通过船舶尾部直径350毫米的塑料管道,输送到位于海沧湾的处理站。

  在处理站,淤泥首先排放到小池、大池等沉淀,再采用专门设备对淤泥脱水固化处理,在最后一个程序中,好像瞬间“榨干淤泥中的水分”,变成“土饼”从设备中“吐出来”。

  “我们还邀请专业机构海洋三所进行水文监测,确保淤泥脱水后产生的水排入海,不会对海水造成污染。”施工单位相关负责人说,主管部门已经事先批准,允许在海沧湾填土造地,淤泥处理成的“土饼”就填埋在海沧湾沿岸。另一部分多出的淤泥则通过海上泥驳船水运至南安。

  记者了解到,填土造地的区域位于厦门中心大厦附近的海沧湾沿岸,填土造地后,计划建造城市观景平台。

  海沧湖为何要清淤美化? 

  因雨污混流、湖中有凹槽等原因 

  湖水长期存在淤泥黑臭现象 

  海沧湖作为海沧最大的内湖,形如月牙,南北各有一个闸口,用于水体交换。不过,由于雨污混流、湖中央有凹槽形成回淤等原因,湖水长期存在黑臭现象。

  海沧湖最近一次截污整治是在今年初,重点对海沧湖周边7个雨污混流的管道排水口进行截流,取得一定成效。今年7月,海沧湖正式进行疏浚清淤工作,截至10月25日,完成机械清淤15万余立方米。

  此次海沧湖清淤作业共分为三个区域,分别是南湖、北湖和东湖。据介绍,海沧湖的水体交换频率为一天半一次,南湖的1号闸门在海水高潮时段打开,海水冲入海沧湖后,经过北湖,往东湖的2号闸口排出。因此,北湖与东湖靠近海水排出口的区域,淤泥淤积较严重。

  施工单位中交上航(福建)交通建设工程有限公司工作人员说,湖底情况较为复杂,特别是淤泥中夹杂着许多废铜烂铁以及废弃生活用品,这些都对水质造成一定影响。

  以后海沧湖变成什么样? 

  水域面积扩大水位增高 

  调蓄能力变强整体景观更好 

  海沧湖不仅承担调蓄排洪能力,也是海沧新城的景观核心,周边是居民休闲娱乐的场所。南湖还建造了水秀,未来将成为聚集人气的重要城市名片。

  多年来,海沧区委区政府非常重视海沧湖的整治。2015年至2017年,区政府先后多次召开海沧湖整治提升的专题会议,并召集相关单位到现场开展现场调度会,对海沧湖整治工作进行部署。区分管领导每月召开一次专题例会,重点研究和协调解决项目建设存在的问题。如今,海沧湖水质有了明显改善。

  “未来的变化将更明显。”海沧城建集团厦门海沧土地开发有限公司相关负责人告诉记者,目前,海沧湖的水域面积为78万平方米,此次清淤将改善海沧湖湖底底质,还原内湖库容,扩大水域面积,常水位将从目前的1米多增加到2.5米。这样一来,不仅将增强内湖调蓄能力,同时也将大大提升海沧湖的水体净化能力,方便日后日常维护,海沧湖的整体景观效果将显著增加,进一步优化海沧作为国际一流海湾城区的营商环境。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭