首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
海沧:一封家书寄廉洁情怀
来源:福建日报 日期: 2017-11-14 字号:

 

  “既需要你自觉地去遵守各项廉洁从业规定,还需要我自觉地履行家庭助廉的职责,当好家庭助廉守门员……守得清廉就是富,你的廉洁从业就是我最大的祈盼!”这是一封来自海沧城建集团党员领导干部家属林秋桂的廉洁家书,一经刊登,就深深打动了许多基层党员领导干部的心,被称为“最动人的锦书”。

  今年6月起,厦门市海沧区纪委开展了“一封廉洁家书”征集活动,面向全区党员干部及其配偶、子女、父母等家庭成员征集“廉洁家书”,用“提笔写字”的方式涵养心性,共话人间真情,传播廉洁正能量。

  一封家书,释放廉洁情怀 

  征集活动启动后,就引发了全区党员干部的关注、热议和参与。9月起,来自海沧各界党员、干部的一封封“廉洁家书”,在“今日海沧”微信公众号陆续推送,首日推送点击量就超过2万人次,收获近千“点赞”。一封封廉洁家书以不同家族家风对中华民族优秀文化精神的共同传承,展现出一幅“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的动人画卷。

  海沧区贞庵村党支部书记江金笔的小儿子事业有成,但在村民眼里全是村支书老爹这个“后台”的功劳。面对儿子的困惑与烦恼,江金笔提笔写下家书,第一次向儿子袒露心声。“我知道,在你甚至老大的心中,当村干部是件吃力不讨好的事情……可是,人生的价值,不是用赚多赚少来衡量的。我真切地希望,在我退休之前,能帮村民、帮我们贞庵村找到一条康庄大道……这是我这10来年,甚至今后几十年的追求。”寥寥数语,既是与小儿子推心置腹谈论“人生信念”和“为官担当”,又像是对自己的承诺,字里行间展现出一个基层共产党员的坚守。

  “你没有选择,也放弃了选择……有国才有家,总得有人牺牲小家成全大家……我想,从你高考填志愿选择成为一名国防生开始,从你在大学校园里选择成为一名党员开始,你就已经准备好放弃名利,选择甘于平淡;准备好放弃团聚,选择接受分离。”作为一名军嫂,海沧区旅游局李琦琳和其他千千万万的军嫂一样,与丈夫两地分居,独挑家庭重担。但在她的这封家书里,看不到埋怨和苦楚,更多的是对丈夫的理解,对党员干部时刻践行“全心全意为人民服务”宗旨深深的支持。

  “老婆,你还记得茶余饭后我们闲谈对未来生活的美好憧憬吗?……我希望这些所有的梦想的实现是通过你我二人辛勤劳动用汗水换来的,正大光明的。这样的幸福才能久远,这样的生活才会安稳踏实,才会永驻!……我一直在心底提醒着自己:如果自己被腐败侵蚀了,能过得轻松吗?所以,我们要保持现在的生活,不贪婪,不爱慕虚荣,这就是我要的幸福生活!”海沧区建设局干部陈云平在廉洁家书中向妻子表达了对生活的美好向往和对纪律底线的坚决遵守的庄严承诺,勾勒出一个机关党员干部家庭圆满、事业清正的“廉洁梦”。

  契合时代,家书引发共鸣 

  “鱼传尺素、鸿雁传书、目断鳞鸿——家书文化,沉积为融亲情、乡情、友情于一体的独特民族文化现象,是一种感染力极强的鲜活文本。”海沧区纪委工作人员说,活动征集到了100多封家书,每一封流露的都是真情实感。十九大之后,这些被选登的家书不断被转载、好评,引起了广大群众的“共鸣”,被称为“最美的见字如面”。许多基层单位也纷纷效仿,开展家风崇廉书法比赛、一封家书朗读比赛等形式多样的廉洁家风传承活动。今年中秋佳节,一封由海沧嵩屿街道海虹社区孩子们朗诵给父母听的家书,就打动了不少党员干部的心:“传统节日,是历史积淀的珍宝,是我们精神和灵魂的‘根’,中秋的字面是‘家’,它底色是‘国’,这个节日让我们明白,坚守会迎来最美的时光。守住底线,守住气节,守住圆满,世间的诱惑千万种,家是最暖的归宿。我期待,与你们在每一年中秋,拿着骰子博月饼,搬把小椅话月儿圆,听你们讲嫦娥奔月,讲吴刚折桂,坐看清气满人间!”

  “每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。我们这个活动的初衷,就是希望党员干部行动起来,重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,把家庭经营好,孩子教育好,传承优良党风政风家风。”在海沧区纪委副书记、监察局局长梁娟看来,“一封廉洁家书”活动之所以能火遍全区,受党员、群众关注程度势头不减,与十九大报告中提出的“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”分不开,“总书记提到的这些人民向往的美好品质,在这些家书中体现得淋漓尽致,不仅契合了时代的呼唤,也契合了群众的期盼,更让我们看见了廉洁家风在坚持社会主义核心价值体系中发挥的重要作用”。

  辐射带动,弘扬社会正气 

  求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。在这些廉洁家书中,有“笃学修行,不坠门风”的清廉志向,有“苟利国家生死以”的家国观,有“礼义廉耻”的荣辱义利观,构成一幅美妙的纸上人文景观,成为全区党员干部修养道德、砥砺品格的精神来源。

  据悉,海沧区纪委还以“一封廉洁家书”征稿活动的成功举办为契机,辐射带动开展了“家风崇廉”系列活动,以参观一次教育基地、举办一次“我的家风故事”演讲比赛、进行一次典型案例警示教育、组织一次廉勤家访等活动为抓手,全面加强对全区党员干部尤其是党员领导干部及其家属的党内政治文化建设。

  海沧区纪委表示,下一步,将积极挖掘“优秀家风家训家规”资源,促使党员干部积极参与到党风、政风、民风建设中,不断传承清廉之风,弘扬社会正气。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭