首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
大力发展民生 绘就幸福新画卷
来源:厦门日报 日期: 2017-12-07 字号:

  海沧区秉持以人民为中心的发展思想,实现经济发展与民生改善同频共振

 

  海沧儿童公园每天吸引不少人来游玩。(本报记者 张奇辉 摄)

  我家门前正在新建幼儿园,以后孩子读书就不愁了。”“我家附近的社区卫生服务中心就快建好了,将来外孙女打疫苗就方便了。”……近日,每当记者走进海沧采访,海沧市民对未来生活的美好期盼不绝于耳,他们上扬的嘴角,勾勒出一幅幅幸福民生的精彩画卷。

  “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”,十九大报告中,“人民”二字重千钧。

  2017年,海沧共有为民办实事项目40个,年底预计完成总投资25167.27万,比增4.7%。当前,海沧区以十九大精神为指引,秉持以人民为中心的发展思想,持续高站位统筹规划、大手笔加码民生、全方位回应期盼,使百姓感受到了实实在在的幸福,实现了经济发展与民生改善同频共振。

  【力度强】

  真金白银“倾民生” 

  2017年,海沧区用于教育、医疗卫生、社会保障、就业、保障性住房、文化等与群众生活息息相关的民生支出预计达51.33亿元,占全年财政支出七成以上。

  眼前,是承载着无数海沧被征地群众住房梦想的崭新建筑;脚下,则是四通八达的宽阔道路……用“大手笔”来形容海沧高标准建设安置房的勇气和居心,一点也不为过。

  “今年,海沧共有9个在建安居房项目,完成投资6.1亿元,随着兴港四期、佳鑫花园二期等4个项目竣工交付使用,海沧新增1957套住房。”昨日,记者从海沧区建设局获悉,当前,新阳居住区保障性安居工程二期、新阳居住区保障性安居工程三期、马銮湾保障房地铁社区一期等项目已圆满完成全年征拆计划,与此同时,京口岩安置房二期、兴钟林三期、兴东鑫二期一组团等安置房建设项目顺利封闭,不难窥见,一大波高品质安居房将为海沧被征地群众的美好生活不断加码。

  “今年,海沧区已完成30%的户籍人口签约覆盖率,让50%的家庭拥有自己的家庭医生,初步建成全科医生健康‘守门人’制度。”当前,补齐医疗卫生事业短板,海沧同样不遗余力。

  放眼海沧,桥南社区卫生服务中心即将投入使用,水云湾小区卫生所、天竺小区卫生所、第一农场卫生所相继落成……海沧基层医疗卫生服务网络日趋完善。

  在海沧区看来,只有从群众最直接、最现实的利益问题入手,让一桩桩、一件件民生实事“落地生根”,才能推动海沧宜居环境持续“加速跑”。

  【角度准】

  项目聚焦百姓需求 

  目前,轨道交通2号线、海沧货运通道、第二西通道、国道324改线、海新路与疏港路立交工程、海沧隧道海沧段接线等工程正加速构建,以大交通拓展大格局,构筑更便捷的现代化综合交通运输体系。

  党的十九大报告将学前教育放在了前所未有的重要位置,报告中提出的必须取得“新进展”的7项民生要求,“幼有所育”排在首位。

  在海沧区,“幼有所育”正是区委区政府不断丰富保障和改善民生的内涵,更全面地补齐民生事业短板的一个精准发力点。

  10月31日,在海沧王将花园地块东南侧,实验幼儿园分园征拆项目的最后一栋住宅楼拆除完毕,标志着该项目征拆工作的全面完成,也意味着该片区幼儿园学位紧缺的问题将在不久后得到有效缓解。

  记者了解到,当前,海沧12个续建学校项目正全面推进,值得期待的是,2018年,海沧将开办4所公办幼儿园,启动5所幼儿园建设,大力推进学前教育发展均衡化,努力让海沧的每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  如今,海沧针对老年人的不同需求,依托“平安铃”开创智慧养老新模式,个性化的贴心养老服务筑起“日间照料中心+居家养老服务站+农村幸福院”多层次养老服务体系,让越来越多人来了不想走,愿意“择海沧一城而终老”。

  一条条加速构建的交通“大动脉”,让城市的发展格局更加舒展。在海沧区决策者看来,交通不仅是一座城市流动的名片,更是百姓获得感的直观体验。

  【有温度】

  扎实举措直抵人心 

  海沧已建成26家社区书院,开设“四点钟学校”达29所,全面搭建“社区书院+学校”平台,大力弘扬优秀传统文化,培育共同的精神家园。

  从结网驾船的小渔村,蜕变为扬帆世界的海湾城区,海沧这座城与海沧人,在耕读文化的氤氲中形成了独有的城市美学,生活美学。面对人民日益增长的美好生活需要,海沧区精心布局,用心推进民生事业,一项项“有温度”的举措真正将幸福的种子种进百姓的心坎里。

  “我儿子在社区书院上了几个月的国学课,不仅变得懂礼貌、有孝心,有时候还能活学活用、出口成章,我们做家长的感到非常欣喜。”国学课后,海沧海林社区居民徐菊香高兴地告诉记者。

  【链接】

  提升群众获得感 

  没有捷径 

  值得一提的是,2018年,海沧将立足海沧历史人文底蕴和闽南民俗文化,打造非遗文化艺术展、民俗阵头展演等具有海沧特色的文化活动。同时,通过办好“桥·空间”系列文化沙龙活动,探索与中国舞蹈家协会等相关文化单位合作,引进高端精品活动,搭建起高雅艺术与通俗文化相结合的群众文化平台,满足群众对不同层次艺术文化生活的需求。

  民生,就是那一件件在百姓身边看得见摸得着的事,就是那一抹真真切切感受得到的温暖。在海沧区看来,提升群众获得感没有捷径,只有从群众最直接、最现实的利益问题入手,让一桩桩、一件件民生实事“落地生根”,才能凝聚成巨大磁场,给人以信心与向上的力量。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020171207344571585093.jpg