首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
为职工权益“代言” 构建和谐职工之家
来源:厦门日报 日期: 2017-12-07 字号:

  厦门海沧城建集团工会联合会扩大工作覆盖面,强化服务意识,工作卓有成效

 

  厦门海沧城建集团职工春节晚会。(资料图)

  厦门海沧城建集团工人岗位技能比武现场。

  “建设海沧、服务大众”,海沧城市建设与管理,离不开海沧城建集团的努力,城建集团稳步发展的背后,离不开工会的支持。厦门海沧城建集团工会联合会(以下简称“工联”)始终围绕服务集团经营和发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系等工作重点,不断扩大工会工作覆盖面,强化服务意识,开展了一系列卓有成效的工作。

  2016年,工联获评“厦门市五星职工之家”荣誉称号。

  文/本报记者 何炳进

  实习生 汤海波

  通讯员 陈华真

  图/海沧城建集团工联提供

  【发展】

  从无到有从有到全 

  工会组织逐步健全 

  “公司刚成立时,工会会员只有几十个。”工联主席黄德祥告诉记者。伴随着海沧开发建设,海沧城建集团也一步一个脚印,发展至今已拥有8家全资子公司、2000多名员工。工会组织也逐步健全, 工联经历了从无到有、从有到全的过程,各级工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、劳动争议调解委员会等组织健全,工联和6个基层工会全部达到“十有”(有班子、有牌子、有印章、有办公室、有方案和活动记录、有规章制度、有活动场地、有经费和独立账户、有宣传阵地、有会员档案资料),夯实了企业民主管理规范化建设的基础。

  【民主】

  涉及切身利益的事项 

  员工有参与发言权 

  工联现有会员2000多名,其中包括1600多名战斗在一线的环卫、绿化工人,为了及时听到基层的声音,工联将职代会制度打造成为职工诉求表达的畅通渠道和权益维护的源头抓手,充分利用职代会平台,将集体协商签订集体合同执行情况、工资方案、企业年金、津贴福利发放情况等涉及职工关心关注的热点、容易引发矛盾和滋生问题的关键点、经营管理和发展的重点予以公开,并通过民主座谈会、“金点子”征集、满意度调查等方式,让员工积极“发声”,多渠道反映自己的意愿和要求,实现了员工与企业之间穿针引线的串联,今年的第二届第四次职代会就通过了提升一线环卫、绿化工人福利待遇的提案建议,得到海沧区委、区政府的重视与支持,工人基础工资上浮了20%。

  工联还力推职工董监事制度的建立,今年7月7日,80余名职工代表在职代会上共同选举了公司职工董事和职工监事,代表职工参加党委会、董事会、总经理办公会议等会议,行使参与公司决策权利、发挥监督作用。

  【帮扶】

  每年帮扶资金数十万 

  为员工“遮风挡雨” 

  一线环卫、绿化工人的工作存在一定的安全隐患。前几年,有环卫工人在路面作业时被疾驰而过的汽车撞伤,最后,受伤工人获得几十万元的保险理赔,这源于海沧城建集团每年为员工购买的商业保险。

  “集团2000余名员工除了正常的医社保以外,每人都有额外的一份商业保险。”黄德祥说,工联通过了解发现,一线工人普遍家庭经济情况一般,小小的意外都可能给家庭带来沉重的打击,因此,除了意外险,公司还为员工购买了重疾、疾病身故、住院医疗等组合险种,特别为环卫工人购买了双份意外险,总保额高达70万元。

  工联还关心员工生活冷暖,积极为员工办实事、办好事,想方设法为员工解决工作和生活上的难题,持续开展帮扶和送温暖活动,提升了员工的幸福感。上周,来自东北的员工小王突然请假,要照顾住院的父亲,工联得知后,很快组织前往医院慰问,小王父亲颇为感动。今年以来,工联陆续开展了困难帮扶、高温慰问、员工和家属住院慰问、金秋助学等帮扶和慰问活动139场次、2000多人次,帮扶慰问资金近40万元,而这些活动,已经成为工联每年工作常态,“员工为公司添砖加瓦,工联为员工‘遮风挡雨’。”黄德祥说。

  【文化】

  活动丰富多彩贯穿全年 

  助力企业文化建设 

  为丰富员工业余生活,搭建员工相互学习、共同进步的平台,工联每年结合征集来的员工意见,由6家基层工会轮流举办各种文体活动,先后开展了职工春晚、廉政知识竞赛、征文演讲比赛、趣味运动会、登山、游泳、摄影比赛等形式多样的文体活动,并为员工办理户外运动卡,组建网球队、羽毛球队、篮球队,积极组队参与市、区文体比赛。

  其中最具特色、参与度最高的莫过于“岗位技能比武”。管理人员、一线工人齐参与,比武项目包括扎扫把、驾驶技能、道路清扫、绿化修剪、植物辨认、花境设计制作、办公软件应用等。“通过比赛得到了很大锻炼,打字速度、工作效率都有明显的提升。”集团党委办工作人员林宝芳说道。

  黄德祥说,2014年至今,工联每年坚持开展4场以上的岗位技能比武活动,比武项目不断增设与创新,从最初的8大项、13小项增加到今年的23大项、34小项,参与人数已达千人以上,达到了以赛促学、以赛促训的目的。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020171207348456964133.jpg