首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
把最好的土地留给民生事业
来源:海峡导报 日期: 2017-12-07 字号:

  海沧加快补齐民生短板,征地拆迁为民生工程提供用地保障

  昨日,导报记者从海沧区获悉,海沧嵩屿街道三个教育工程的征拆工作已经落幕,在未来嵩屿街道辖区内将新增三所学校。在党的十九大胜利闭幕之后,海沧区深入学习宣传贯彻十九大精神,加快补齐民生短板,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。 

  教育 土地征拆为建设幼儿园 

  近年来,随着海沧民生事业的发展,越来越多人选择安家在海沧,也越来越多人到海沧就学。位于海沧的王将花园片区,人口密集,但片区内原先只有实验幼儿园,学位紧张。 

  据了解,海沧区在王将花园的拆迁过程中,为规划新建的实验幼儿园分园提供了用地保障,以缓解实验幼儿园学位紧缺问题,加快补齐教育这一民生短板。 

  实验幼儿园分园新建校区选址于王将花园地块东南侧,计划建设18个班级规模,新增540个学位(其中小班学位180个),用地面积约7000平方米。在今年10月底,该教育用地的征拆工作已全部进展完毕,预计2019年9月完成项目建设。 

  导报记者了解到,光在嵩屿街道,海沧还将新增鳌冠学校、刘山幼儿园两所学校,这两所学校的教育用地征拆工作也都已经完成。其中,刘山幼儿园新建校区选址于海沧区公共卫生大楼东侧,鳌冠学校新建校区选址于鳌冠村北部育苗场。 

  据悉,近年来,海沧加快推进生活区等老城区学校的扩容建设,完善马銮湾等新城区学校的规划配套,优化全区学校布局,推进学前教育、义务教育、特殊教育、高中教育、职业教育各学段新校的建设,加快修缮校园,改善办学条件。 

  比如,华中师大海沧附属小学二期(原囷瑶小学扩建二期工程)年底将竣工交付校方。同时,临港新城已完成华师大附中、附小等优质教育资源布局,并建有科技第一幼儿园(原临港幼儿园),科技第二幼儿园目前已进入收尾阶段,未来还将建科技第三幼儿园。 

  安居 让老百姓住房用地得保障 

  海沧的征拆工作不仅仅优先保障教育用地,对于老百姓安居工程的建设用地也第一时间给予保障。比如,新阳居住区保障性安居工程二期、新阳居住区保障性安居工程三期、地铁社区一期等建设用地也都早已征迁完毕。这让安居工程能够按时开工给予了充分保障。 

  据了解,今年以来,海沧全年在建安居房项目9个,完成投资6.1亿元,兴港四期、佳鑫花园二期等4个项目竣工交付使用,新增1957套住房;完成一个批次保障性商品房申请、两个批次保障性租赁房的申请等。 

  与此同时,海沧还加快了老旧小区的改造。今年,海沧区将完成东方名园、新华园、海福广场等16个老旧小区改造项目,完成投资4204万元。明年,海沧计划完成信海花园、兴旺府小区等8个老旧小区改造项目,计划投资1768万元。这一系列安居工程的推进将大力提升市民的居住舒适度。 

  此外,在就业方面,海沧还出台了相关的政策,完成了就业再就业各项指标任务,“零就业”家庭实现动态回零。海沧还依托“平安铃”开创智慧养老新模式,逐步完善养老服务体系,区级日间照料中心也正式运营。 

  从教育,到安居工程,再到就业养老等,海沧正全面发力,民生短板的补齐速度不断加快,让市民有实实在在的获得感与幸福感。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020171207352399560738.jpg