首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
国际一流海湾城区踏上新起点
来源:厦门日报 日期: 2017-12-28 字号:

  

  山海湖岛城融为一体的海沧。

  

  海沧医院志愿者提供温馨服务。

  

  繁忙有序的捷太格特转向系统(厦门)有限公司生产线。

  

  芦塘书院四点钟学校受欢迎。

  在昨日召开的海沧区第十二届人民代表大会第二次会议上, 2017年海沧区政府工作报告新鲜出炉。2017年,海沧人“撸起袖子”,在推进国际一流海湾城区建设的进程中,干得热火朝天、收获满满。

  2018年,在党的十九大精神的指引下,海沧区把推动高质量发展与落实赶超目标统一起来,持续兑现群众最关心最直接最现实的“幸福账单”。新的一年里,精耕细作的国际一流海湾城区,将为全区各项事业扬帆起航打下基础;集成电路、生物医药、新材料、高端装备制造产业的加速崛起,孕育着腾飞的希望。兼具“国际一流品质”与“耕读文化积淀”的海沧区,将以新气象、新作为,向着新时代大步迈进。

  文/本报记者 张  珺 

  通讯员 杨佳怡 林艺萍

  图/通讯员 郑伟明

  回眸2017 

  产业完善 注动力强基础 压舱石作用明显

  继上半年投资70亿元的通富微电高端封测项目落地海沧,就在本月中旬,总投资220亿元的士兰微电子项目又成功落户。杭州士兰微电子股份有限公司董事长陈向东表示,厦门海沧专业的技术团队,高效的招商引资服务和独特的产业发展优势,让士兰微电子下决心落户于此,将力争把项目打造成厦门集成电路新的产业标杆。

  今年以来,海沧牢牢把握产业立区的思路,保持战略定力、创新体制机制,将规划引领与项目带动相结合,集成电路设计产业园建成投用,EDA设计服务公共平台投入运营,上下游产业链10个项目相继落户。短短一年时间,海沧已经成为国内乃至国际集成电路产业项目集聚度最高的区域之一。生物医药产业预计全年产值增长将超过10%,艾德、大博等企业相继上市;新材料产业也稳步发展,三元正极材料、石墨烯浆料项目顺利投产。国际一流产业的发展路径越走越宽。

  除了新兴产业的发展动力持续增强外,海沧区先进制造业基础更加坚实,现代服务业繁荣发展,实体经济的压舱石作用日益凸显。在今年,海沧全年规上工业增加值预计首次突破300亿元,工业固投列全市各区第一,企业盈利面达到72%;海沧港的集装箱吞吐量750万标箱、增长15%以上,这些都为海沧后续经济发展注入了强劲的动力。

  城市建设 拓空间增配套 城市品质彰显

  11月25日,2017厦门(海沧)国际半程马拉松鸣枪开跑,选手们奔跑在景色宜人的海沧大道上,“山海湖岛”的优美风光尽收眼底,与对岸鹭江道、鼓浪屿的景致相互呼应,来自台湾地区的选手黄世昌忍不住点赞,“这场比赛简直就是享受,风光太迷人!”海沧国际一流城区的精耕细作可见一斑。

  2017年,海沧区着力打造完善的交通体系,城市功能品质更加完善。过去的一年里,角嵩路、海翔大道、马青路海新互通等重点项目实现全面通车;海沧海底隧道、海沧货运通道、新324国道等项目加快推进并取得重大实质性进展;新阳大道、港北路西段等12个项目先后建成,全区“五纵八横”的主干路网大部分建成。

  路通只是第一步,海沧的市政配套更加完善。今年以来,全区建成雨污水管35公里,启动86个防汛防患点治理及4个综合管廊项目建设,完成全区易涝点整治,有效解决城区内涝问题。走进海沧新城,高楼鳞次栉比、道路秩序井然、高品质星级酒店陆续开业、公园广场移步换景,城市建设的基础配套在便捷群众生活的同时,也彰显出国际一流海湾城区的品质。

  扮靓城区的还有规划的引领和征拆的深入推进。今年海沧编制嵩屿码头至新阳大桥滨海地区、东孚新城等7个片区概念性规划,策划生成了310个项目,发展空间得到有效拓展;当地政府抓实征地拆迁和“两违”整治,全年完成征地3150亩,交地9310亩,拆迁185万平方米,拆除“两违”70.7万平方米,有力保障了轨道2号线、地铁社区等省市重点项目的用地需求。

  民生福祉 增投入重保障 四点钟学校见功效

  翻开海沧区政府工作报告中的任务完成清单,各项惠民任务如期甚至超额完成。一组数字尤其引人关注——2017年,海沧区教育支出比增26.61%,社会保障和就业支出比增29.19%,医疗卫生领域支出比增21.56%,这些无不凸显出海沧区政府强化社会保障、改善民生福祉的决心和执行力,也彰显着营造国际一流营商环境的作为。

  教育是最大的民生,海沧区的教育规模和质量正齐头并进。数据显示,今年全区14个学校项目、1万个学位交付使用,15个项目、1.54万个学位开工建设;当地还设立教育基金会,畅通捐资助学渠道。在政府的大力扶持下,全区中高考质量持续提升,高考成绩超额完成市期望值。

  医疗和养老问题也备受海沧区重视,群众的医疗卫生服务需求得到更大程度满足,幸福感显著提升。2017年,海沧区石塘、嵩屿社区卫生服务中心入选全国百强;桥南卫生服务中心、新阳医院改扩建项目竣工投用,新增床位200张,海沧医院通过三级认定,市区共建争创“三甲”。同时,海沧还率先在全省推行户籍人口大病医疗救助保险全覆盖,建立起城乡一体的低保制度和特困供养模式,社会保障作用日益增强。

  全区社会治理也亮点频现,文明内涵更加丰富。如今,海沧全区注册志愿者达4.2万人,他们广泛参与文明创建和群防群治;海虹、兴旺获评全国流动人口社会融合示范社区;刑事警情下降了41.8%。

  尤其值得一提的是海沧在耕读文化弘扬中依托社区书院开办“四点钟学校”,解决不少新厦门人孩子课后无人看管、学习习惯养成等现实问题,为群众带来实实在在的获得感。过去的一年里,海沧全区累计开办社区书院26座,“四点钟学校”29所,成为弘扬优良家风、传承耕读文化,涵养国际一流人文品质的重要平台。

  展望2018 

  关键词1

  产业引领  注入经济发展新动能

  2018年,海沧区国际一流产业体系的构建蓝图更加清晰,高素质创新创业之城正在崛起。新的一年里,海沧将加快发展集成电路、生物医药、新材料主导产业,推动优势产业转型升级,构建现代产业体系。

  新兴产业是大力发展的龙头,海沧将以设计、封测、特色工艺为重点,抓好集成电路产业链上下游项目建设,一批重大项目将陆续竣工、落地,设计产业园有望贡献10亿元产值。海沧将全面提升生物医药港,打造国内领先的诊断试剂和医疗器械制造基地,争创国内有竞争力的疫苗和生物医药集聚区。新材料领域,4万吨动力锂离子基地项目建设计划在2018年启动。政府工作报告提出,2018年,海沧将以创建智能家居出口示范区为抓手,推动威迪亚、松霖等一批企业提高智能化水平和改制上市,培育龙头企业。随着厦门中心的落成投用,海沧还计划全面提升国际航运中心核心港水平,打造航运物流发展综合服务平台。

  关键词2

  均衡发展 建高承载力和优宜居度城区

  海沧湾6.4公里的夜景工程,打造展现出海沧国际水平的新型夜景城市地标。新的一年里,高颜值的海沧区还将持续完善功能品质,推动片区的均衡发展,努力打造高承载力和优宜居度的城区。

  国际一流的高品质城区,这是海沧人着力推动城区建设的核心目标。进入2018年,海沧湾新城全面提升,城中村和小区改造的步伐将加快;临港新城也紧跟步伐,配套设施有望迎来新突破;北部片区马銮湾新城将加快建设,马銮湾南岛建设也将全面启动,地铁2号线沿线的综合开发和学校、医院等大型公建配套将投用或开工建设;东孚新城的建设框架已经拉开,香草小镇核心区建设将在2018年全面推动。

  新的一年,海沧货运通道、海翔大道提升改造等项目要建成通车;滨湖路、沧林路等一批城区断头路要推进建设;马銮湾片区的骨架路网要开工。海沧区将持续开展占道经营、广告店招等市容市貌整治行动,加大对“两违”整治力度。

  关键词3

  补齐短板 兑现群众关心的“幸福账单”

  2018年,海沧区从资金和政策上予以保障,用实实在在的举措一步步兑现群众关心的就业、入学、住房等“幸福账单”。

  在海沧,社会保障网将越织越密,政府将有效引导被征地农民、海域退养渔民及困难群众就业创业。全区将构建养老孝老敬老社会环境,力争万科城北养老服务机构开工,建成新阳日间照料中心。

  当地将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房体系,确保住有所居。2018年,全区将续建、开建安置房8000套以上,增加租赁住房的供应,兴钟林花园二期、东坑安居房等项目将加快推进。新一年,老城区学校会扩容,新城区学校将加快建设,全区将新增学位5800多个;一批新医院将陆续上马,马銮湾医院、区妇幼保健院、东孚卫生所服务中心将在2018年开建,全区还将依托海沧医院打造医联体。

  新的一年,政府将完善三级文体服务体系,探索引进一批高端精品活动,实现“文化惠民”向“文化悦民”的升级。全区还将持续挖掘整理海沧文化资源,建设社区书院总院,扩大社区书院、四点钟学校的覆盖面,深化文明交通等群众性文明创建活动。

  关键词4

  生态立区 优化绿色生态 建设美丽乡村

  绿水青山就是金山银山。“深入实施绿色发展战略,强化‘生态立区’的理念。”这已经是海沧区上下的共识。

  新的一年里,海沧区提出“基本解决水环境水安全问题”的目标,要求彻底消除黑臭水体,有效根治城区内涝。新阳主排洪渠生态修复完成、过芸溪水质安全达标等都是关键。

  2017年,海沧区是全市唯一获评全国首批生态文明建设示范区,进入2018年,海沧区将进一步打造国际蓝色海湾示范项目,对标国家生态园林城市,大力提升绿色景观:龟山公园、质量公园将加快建设;竹兰山生态修复工程将启动;大屏山、过芸溪等一批重要节点花海风景林项目将推进。

  美丽乡村建设也是政府生态立区工作的一个重点。2018年,全区将大力实施乡村振兴战略,推动育培、碧鑫等设施农业示范项目,启动新一轮的保留村发展规划,推进沧江古镇保护修缮,完成芦塘社等5个美丽乡村建设。

  关键词5

  营商环境 聚力改革创新 厚植融合交流

  在“一带一路”的背景下,海沧开放的脚步迈得越来越坚实。今年,4条新开的中欧、中亚班列拉近9个国家、12个城市与海沧的时空距离。新的一年里,海沧区改革的步伐迈得更加坚毅,当地将加大重点领域改革攻坚,深化对外开放与两岸交流合作,营造国际一流的营商环境。

  按照计划,海沧区将用好自贸区改革自主权,全力推进7大重点平台建设,推动开通厦门至东欧货运班列,加快多式联运中心建设,打造厦门参与国际产能合作的重要桥梁。

  海沧区还将以便利投资服务、便捷通关环境、深化金融创新为目标,全力提高对外经贸合作水平,积极申报自由贸易港。作为国家级台商投资区,海沧的责任担当更加重大,计划继续加强与台湾在集成电路、生物医药、跨境电商等产业领域的深度合作,积极开展对台文化、教育、社区治理和民间交流。

  【相关链接】

  2017看成绩 

  海沧收获满满 

  看产业 工业固投列全市各区第一;新兴产业动力强,厦门生物医药港入选国家级小微企业创新创业基地;特宝等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目;力品药业生产场地通过美国FDA检查、高端制剂产品获得FDA批准,均为全省首例。

  看人才 率先在全省开展生物医药职称评审改革,引育并重。2017年新入围国家“千人计划”创业人才数占全省近一半。

  看民生 石塘、嵩屿社区卫生服务中心入选全国百强;率先在全省推行户籍人口大病救助保险全覆盖。

  看生态 全市唯一获评全国首批生态文明建设示范区,公众生态文明建设满意度达96.2%。青礁村入选中国最美休闲乡村,院前社成为中国乡村旅游创客示范基地。

  看配套 全年新增1118个路外停车泊位,全国首个预制装配沉井式地下停车库投用并在全市推广。

  看文明 海沧深入创建全省文明城区,文明交通、未成年人思想道德建设等工作保持省市领先。

  2018新作为 

  勤政善政实干为民 

  “新的一年里,海沧区政府将不忘初心,全面加强政府系统党的建设;勤政善政,强化法治政府建设;实干为民,优化政府服务环境;提振作风,营造干事创业氛围。”在昨日举行的海沧区十二届人大二次会议上,海沧区提出全力打造人民满意的服务型政府的要求。

  2018年,海沧区将严格落实党风廉政建设责任制,切实加强财政资金分配使用、政府投资采购、土地出让、公共工程建设等重点领域、关键岗位的审计监督。政府将提高运用法治思维和法治理念破解发展难题的能力,加强规范性文件管理,公正文明执法,规范自由裁量权,健全政府法律顾问制度,完善权力运行制约和监督机制。

  政府的各项工作都要坚持人民满意为宗旨。新一年里,海沧对政务服务环境优化更多地考虑还是人民。海沧将推进市、区、街道、村(居)审批服务系统多级联动;深化便民服务改革,推进“15分钟便民服务圈”村(居)全覆盖。在酝酿涉及群众利益的重大政策项目、工作、举措时,海沧将更多地听取部门、专家和社会公众的意见建议。

  同时,政府还将把各项工作落细、落小、落实,积极提升部门协作效率,完善责任落实、督查问责机制,坚决纠正推诿扯皮、办事拖沓等行为,多办促发展、惠民生、利长远的事。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020171228375419521353.jpg