首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
部分户政业务可预约办理
来源:厦门晚报 日期: 2017-12-29 字号:

  网上预约 

  登录厦门公安公众服务网,点击网上办事窗口,进入预约专栏,依次选择好要预约的派出所、日期、时间段、预约人等信息后,点击“立即预约”即可;

  电话预约 

  通过拨打114进行预约;

  微信预约 

  关注“厦门公安”公众号,点击“办事大厅”,进入户政预约系统后,选择所需预约的业务即可;

  扫码预约 

  通过扫描“户政办事指南”三维码进行预约。

  从明年1月1日起(下周一),集美和海沧两区的居民到辖区派出所办理部分户籍业务时,可先通过网上预约,不用再到现场去排队。今日上午,记者从市公安局人口管理处获悉,“厦门公安户政预约系统”将于下周一起正式上线运行。

  据介绍,该系统初期将在集美和海沧的13个派出所进行试点,涵盖户籍、身份证和居住证三大类业务,居民可通过网上、电话、微信公众号和扫码这四种方式预约,每次可预约从次日起至七天内的业务办理时间。

  记者了解到,系统将每天的办公时间(8:00—12:00,14:30—17:30)划分为14个时段,每个时段半小时,居民可自由选择合适的时间段进行预约。所有预约号在每晚12点后自动更新,申请人预约成功后,要在预约时段内,到派出所窗口刷身份证或输入身份证号码,取预约号后等候办理,以免超时失效。

  警方提醒,所有的预约都采用实名制,预约信息必须与业务办理当事人一致,每人每天仅可预约一次,在一个月内如有两次预约成功但未到场办理的,将被暂停三个月的预约资格。如果无法在预约时段到场办理,需取消预约。取消方式为通过拨打114电话进行取消,或者在网上自助预约服务端口的预约记录里取消。

  【提醒】

  预约办理户政业务只是为居民提供更多选择,各派出所户籍窗口仍正常受理居民的现场办理申请。此外,集美公安分局的杏林派出所、杏滨派出所、侨英派出所、后溪派出所、马銮湾边防派出所由于居住证业务外设办理点,目前派出所窗口只开放户籍业务和身份证业务的预约。

  13个派出所试点 

  海沧公安分局:

  ■嵩屿边防派出所

  ■东孚派出所

  ■钟山派出所

  ■海沧派出所

  ■新阳派出所

  集美公安分局:

  ■马銮湾边防派出所

  ■杏林派出所

  ■杏滨派出所

  ■侨英派出所

  ■灌口派出所

  ■后溪派出所

  ■集美派出所

  ■集美学村派出所


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭