首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
补齐民生短板 一年新增万余公共停车位
来源:厦门晚报 日期: 2018-01-04 字号:

  停车难,困扰不少有车族。2017年,按照市委、市政府关于补齐民生短板和为民办实事的工作部署要求,市建设局会同各区、各有关单位,全力推进公共停车设施“五个一批”项目建设有序开展,新增停车泊位10470个。

  岁末年首,本报记者分别采访了各区公共停车设施“五个一批”项目的建设情况,今天首推湖里区和海沧区的好做法,两区按照全市公共停车设施“五个一批”总体要求,均圆满完成了年度任务。

  

  ■湖里区提高土地利用率,增建公共停车场。

  2017年,我市公共停车设施“五个一批”的建设任务在市建设局牵头推动、统筹协调下,目标明确,快速推进。为了完成建设任务,各区、各相关单位均建立“五个一批”项目推动工作机制,市建设局按照年初部署,过程协调督办,梳理解决问题,年终核查落实,及时跟进项目建设进展情况,圆满完成年度工作任务。

  近日,市建设局组织人员对各区落实情况进行检查,并召开公共停车设施“五个一批”设施项目点评会,要求各区间互相学习和借鉴好经验、好做法,继续抓好抓实“五个一批”项目建设,增加停车位供给,办好民生实事、好事。

  市建设局要求,各区、各相关单位要牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,围绕补齐民生短板和为民办实事的导向,重点围绕全市的交通疏解,结合景观改造提升,全力快速推进公共停车设施“五个一批”项目,2018年力争新增更多的路外公共停车泊位,缓解停车难问题。

  文/ 记者 王绍亮 汪燕妮 陈鹏程

  通讯员 吴界牧

  图/刘东华

  公开出让停车库项目,提高土地利用率 

  多元拓展项目投融资渠道,充分利用边角地或收储用地

  湖里区

  数据

  2017年湖里区公共停车设施“五个一批”建设项目

  完成:13个项目

  新增停车泊位:2911个

  思路

  多元化拓展项目投融资渠道,在力促项目公共停车场公开出让试点的同时,通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施。

  

  

  ■双十中学枋湖校区地下停车场。

  

  ■位于湖里殿前的地面公共停车场。

  破冰之举 绿地和学校操场地下空间建车库

  2017年10月19日,湖里区双十中学枋湖校区绿地地下停车库项目、天安小学操场地下停车库项目顺利公开出让,由市政建设开发有限公司以1700万元、925万元竞得。

  据介绍,这两个项目是厦门市首批公开出让绿地、学校操场地下空间建设公共停车库项目,是厦门市通过公开出让国有建设用地建设公共停车设施的“破冰”之举,也是湖里区公共停车设施建设的一个重要里程碑。

  双十中学枋湖校区绿地地下公共停车库项目位于枋湖东路与枋湖路东北侧,主要解决枋湖双十校区周边停车需求,地下两层自走式的停车库,有停车泊位558个。家住水晶森林的郭小姐说,她家离这个停车场只隔一条马路,不仅方便自己停车,有时候家里来客人也可以把车停到停车场去。

  天安小学操场地下公共停车库项目位于华荣路与嘉园路交叉口西南侧,拟建设一层地下自走式停车库,停车泊位120-160个,主要解决悦华酒店周边及学校自身停车需求。

  湖里区建设局介绍,公开出让国有用地建设公共停车设施,多渠道丰富了公共停车设施建设的资金来源,有效加快了公共停车设施的建设步伐。在首批成功出让两个项目的基础上,辖区内还有多个公共停车库项目正在抓紧开展挂牌前的准备工作。

  增容扩量 “短平快”改扩建增加公共停车位

  如今的金尚路沿线绿树如荫,绿化带中还隐藏着不少停车位,有车主把车辆停放在其中。

  湖里区建设局相关负责人说,2017以来,湖里区充分利用边角地或收储用地,结合景观改造提升工作,“短、平、快”建设一批临时地面画线停车场,增加公共停车位,提高土地利用率,如祥园公共停车场、殿前航线下停车场等。

  “中医院一带的停车位特别紧张,车位租金涨到了上千元。”陈小姐说,祥园公共停车场的投用不仅缓解了停车难题,而且避免了车辆乱停导致的交通拥堵,让市民出行更顺畅、更方便。

  同时,湖里区还结合新、改扩建学校周边停车需求情况,建设地下停车设施。新建学校除按规定配建相应的停车位之外,还同步利用地下空间建设地下公共停车库。如新建的湖边小学地下停车库,改扩建的高林学校、天地幼儿园、五缘实验学校等同步建设地下停车库,将一层增为二层,增加停车位960个以上,在满足学校自身停车需求的同时适度缓解周边停车压力。

  向地下空间要车位 一键查看停车位情况 

  探索城市建停车场新举措,项目列入住建部科技示范项目

  海沧区

  数据

  2017年海沧区公共停车设施“五个一批”建设项目

  完成:9个项目

  新增停车泊位:1118个

  思路

  充分利用城市边角地、学校、公园、市政道路的地下空间建设停车设施,形成“道路小区、地上地下、试点示范”的建设思路。

  

  ■位于海沧文化艺术中心的沉井式地下停车库。

  

  ■沉井式智能停车库使用率超九成,缓解停车难。

  规划先行 为合理建设停车场项目提供依据

  为做好辖区公共停车场布局规划,提供合理停车场项目建设依据,海沧在完成《海沧区社会停车场布局规划修编》的同时,完善优化《海沧新市区停车设施行动规划》,从固定需求平衡和流动性需求平衡入手,分析预测全区和重点区域的整体停车需求,提出全区2016-2020年停车场规划建设方案。

  为加强海沧区停车场规划建设和管理工作的统筹协调,有效缓解城市停车难问题,海沧区停车场规划建设领导小组每月至少召开一次工作例会,重点协调解决停车场建设存在问题及研究、策划、生成新建停车场项目,以强有力的组织领导,高效地保障及推进相关工作。

  全省首创 沉井式智能停车工程列入住建部示范项目

  智能停车楼在厦门已不是新鲜事物,可是往地下挖洞,建一个五层的智能停车库,这在厦门还是第一次。2016年9月,海沧区试点建设这种沉井式智能停车库,并于2017年6月正式投用。

  近日,记者驱车前往海沧文化艺术中心的沉井式地下停车库,停稳车辆,拉好手刹,收好后视镜,离开存车处,在门口按下存放键,系统便会自动将车辆移动至传送平台,随后将车辆运送到系统既定的停车位置,耗时不到一分钟。

  据介绍,地下车库内共有五层,每层有呈圆形分布的10个车位,共计50个车位。“50个车位快停满了,现在只剩下4个空位了。”停车库操作员周女士说,目前车库的使用率很高,每天基本都能停满,使用率超过九成。在工作日的时候,还经常会出现车位供不应求的情况。

  周女士说,沉井式车库将成为趋势,只需要占用一小块地面,地下就可以有50个车位,真是太神奇了。“这里停车取车都很方便。”市民陈先生说,这种省地又省心的停车库,特别适合商场等车辆密集的地方。

  “2017年住建部科技示范项目在全省有5个,其中两个在海沧,都是智能停车库工程,分别为海沧行政中心周边沉井式停车库和海达南路地下空间智能停车库。”海沧区建设局相关负责人说,海沧行政中心周边沉井式停车库在全省属首创,海达南路地下空间智能停车库是探索利用市政道路公共地下空间建设停车场的新模式,以破解海沧医院停车“老大难”问题。

  巧用地形

  在排洪渠建水上立体停车库

  海沧区充分利用学校操场、公园绿地、道路、边角地等地面、地上、地下等三维立体空间,按照“成熟一个推动一个”的原则,策划生产并启动实施一批自走、立体等多种形式的停车设施。

  海沧双十中学二期地下停车场新增车位220个,目前已基本完工。与之相距两三百米的海沧大屏山东入口地面停车场也已投用,新增车位81个,不仅极大地方便了前往大屏山公园的市民停车,同时还为融信海上城业主停车提供方便。

  市民王先生周末经常带家人到大屏山公园游玩或休闲运动,他说,这里停车方便了,休闲运动也更舒心了。

  海沧区建设局相关负责人表示,2018年将继续加大停车场建设力度,重点推进桥南2#排洪渠水上立体停车库试点工程、海沧延奎小学地下停车场等,按计划有序进行,同时继续加快推进厦门一中海沧校区工程地下停车场、天心岛小学地下停车场等一批停车场项目的前期工作。

  搭建平台

  关注微信号可查车位缴费

  在建设公共停车设施的同时,海沧区还积极搭建信息平台,提升智能化管理水平。

  海沧城建集团相关负责人说,他们研发的停车APP及微信公众号平台“厦门e停车”将于本月底投用,市民在海沧停车只需要打开APP或公众号中的地图,便可知晓周边或目的地现有车位使用情况。通过该平台,还可轻松地完成缴费操作,出行更方便了。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020180104356901533298.jpg