首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
用担当回答新时代的“试卷”
来源:厦门日报 日期: 2018-02-06 字号:

  ●新年寄语:贯彻十九大,迈向新征程。海沧将牢记使命,奋勇争先,再展改革开放锐气,再振攻坚克难雄风,向人民和新时代交出一张满意的“答卷”。

  本报记者 张 珺 通讯员 洪欣琳

  调研党建群团工作,推进台籍青年参与社区治理;踏访项目工地,加快集成电路产业在海沧“芯”突破;密集走访村居,谋划新一年乡村振兴的具体举措……年末岁首,海沧区委领导的日程排得很满,工作场景也经常转换,而这都与新一年全区的谋篇布局密切相关。

  “今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,我们要加快打造国际一流海湾城区,把高质量和高速度发展有机统一起来,在打造高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城中当先锋、打头阵、创新业。”海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放在接受记者专访时描绘出新一年海沧区的发展蓝图。

  健全机制

  坚持高质量与高速度发展

  面对新旧动能转换的关键时期,海沧统筹“十三五”各项目标,显示出更长远的责任担当。“我们需要做的不仅仅是破解当前的发展难题,更需要摸索出一整套‘解题思路’来。”曹放介绍,去年以来,区委按中央要求加强对经济工作的集中统一领导,正积极探索建立党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,将坚持经济发展的高质量与高速度相统一,重点打造集成电路、生物医药和新材料等产业。

  曹放表示,海沧已逐步建立起适应新形势、新要求的工业领导机制、建设开发机制、招商服务机制,今后一段时期区域发展的新动能正在培育形成。不仅如此,未来的经济工作目标任务和具体项目已经细化安排,落实到相关责任单位,这也是海沧经济高质量与高速度发展的保障。

  提升城区

  最美“半马”赛道将“不回头”

  作为山海湖岛城融为一体的城区,经过20多年的高起点规划建设,海沧城区的现代化国际化品质有目共睹。接下来,海沧的城区经营将坚持“精耕细作”,力争成为厦门展现高素质高颜值、现代化国际化城市风貌的又一张靓丽名片。

  “海沧要成为展现厦门现代化国际化城市建设成就的一个新的窗口。”曹放介绍,今年,海沧将深入开展新阳大桥至嵩屿码头滨海地带及周边腹地景观提升,启动鳌冠环湾路建设,由南向北串起海沧湾,自西向东呼应鹭江道,力争2020年实现“不回头”的最美滨海“半马”赛道开跑。

  同时,乡村振兴也是海沧今年工作的一个重头戏。曹放透露,海沧将加快实施一批基础设施和集体经济项目,促进城乡产业融合发展,有针对性地维护农村田园特质,传承农耕文明,创新乡村治理,推进海沧农村焕发“海丝记忆、闽台乡愁、养生山水”的新气象。

  振作精神

  为踏实担当的干部鼓劲

  党的十九大发出了新时代全面从严治党再出发的动员令,海沧全区上下干事创业更需要振作精神,提升能力水平,弘扬优良作风,把全面从严治党引向深入。

  “我们要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,回顾台商投资区创业拼搏的历程,引导广大党员干部树立正确的政绩观,把精力放到打基础、见实效、利长远上,以钉钉子的精神抓好工作落实。旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”曹放表示。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭