首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
温馨贴心 让居民提前享受过年的感觉
来源:厦门晚报 日期: 2018-02-09 字号:

海沧区“三下乡”活动正式启动;去年曾举办630多场活动惠及20余万人次

■义诊服务让居民备感温馨。

参加海沧“三下乡”活动的书法家为市民送“福”字。

  昨天上午,在海沧区阿罗海城市广场,海沧区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动正式启动。海沧区委宣传部联合区委文明办、区科技局、区民政局、区司法局等16家单位,为广大居民送来新春佳节的礼物和祝福。

  据了解,2018年海沧区“三下乡”活动在继承以往好经验、好做法的基础上,改进创新,将陆续走进街道、社区,开展丰富的文艺活动,并提供相关的咨询服务。

  文/图 记者 李巧莉 李晓辉  通讯员 林晓蕾

  【很精彩】

  文艺表演让观众过瘾,走访慰问送温暖 

  昨天上午10点,阿罗海城市广场气氛热烈,舞台上的文艺表演吸引了广大市民。舞蹈、魔术、杂技、口技表演等让观众大呼过瘾:“哇,太厉害了!”

  变脸大师小龙将中国戏曲文化的川剧变脸带到现场,还到台下让观众近距离感受变脸的魅力。厦门魔术师陈哲威的梦幻水晶球在指尖灵活转动,他还为现场的一对情侣量身打造了魔术《花好月圆》。来自厦门b-box协会的阿波用嘴模仿各种乐器声,用喉咙打节奏……

  启动仪式后,一系列便民服务活动也随之展开。海沧区总工会、区民政局等单位,分别到相关企业、困难群众家庭走访慰问,为他们送去生活必需品等物资。

  【很欢乐】

  书法家送独特新春贺礼,提前感受年味 

  “我要把这副春联带回河南老家。”在海沧打工的90后女孩小洪开心地举着书法家刚刚手写的春联。

  为市民写春联的书法家来自海沧书画协会,这是他们送给市民群众的独特的新春贺礼。“送您一张‘福’字,祝您春节快乐。”书法家张国荣分别写下不同字体的“福”字,这是他第六年义务到海沧区写春联送祝福,他乐在其中:“没有什么比送‘福’进万家更让人感到快乐的了。”

  64岁的海发社区居民杨丽林正在玩垃圾分类的游戏赢礼品。“今年不回老家了,今天这里的活动就让我有了过年的感觉。”杨丽林笑着说,她不仅拿到了礼物,还收集了一整袋健康知识、法律知识、科学知识等宣传册。

  【很暖心】

  咨询眼病还送眼药水 

  便民服务送上门 

  当天的“三下乡”活动,除了丰富的文化大餐,还为现场居民带去义诊服务、法律问题咨询等便民服务。“您有什么法律问题都可以语音直接问,马上就会有答复。”这边,海沧区司法局的工作人员小徐向居民介绍着海沧公共法律云平台;那边,区卫计局的医生正免费帮居民测血压。

  区卫计局还在现场进行健康教育和计生政策法规宣传咨询等服务。“我的血压有点高,医生建议我去医院治疗。”65岁的王文津测完血压,又向医生咨询眼睛干涩的问题,医生还送给他眼药水。

  参与活动的居民蔡慧香高兴地说:“‘三下乡’活动给我们送温暖、送健康,也丰富了我们的业余生活,希望这样的文艺表演和活动能够持续办下去。”据了解,去年海沧区举办各类“下乡”活动630余场,紧密联系群众的所需所盼,将科普知识、文艺演出、健康义诊、法律咨询、金融普及等群众真正需要的服务送上门,惠及群众20余万人次。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020180209639660348184.jpg