首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
海沧货运通道地面主线通车
来源:海西晨报 日期: 2018-02-12 字号:

今后,市民经孚莲路前往东孚不再需要绕道

  今日,海沧货运通道地面主线双向六车道通车,这也意味着,今后市民经孚莲路前往东孚不再需要绕道。此外,连接海沧货运通道的海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程,主线也具备了通车条件。

  地面主线今日通车

  海沧港区与前场铁路物流园是厦门重要的水路、陆路货运园区,目前通过海新路、翁角路及孚莲路等道路相连,沿途红绿灯较多,运输效率较低。海沧货运通道的修建,以无红绿灯的货运快速路连接两个园区,加快货物周转速度,降低运输成本。

  根据规划,厦门岛外将构建3条交通主轴:滨海旅游通道、生活客运通道和产业货运通道。海沧货运通道工程即是产业货运通道的重要组成部分,通车后,将与翁角路、海翔大道形成完善的片区路网,大大带动东孚镇以及周边地区的发展。

  记者了解到,海沧货运通道也可以走私家车,但其主要是作为大货车通行的交通要道。建成后,海沧港区的货运车辆出港直接上快速路;快速路接海翔大道,车辆可经海翔大道通往漳州、泉州方向,或是驶入324国道,之后直接进入厦成高速。

  海沧货运通道全线按城市快速路标准建设,双向6车道,分为高架段(疏港通道-海翔大道段)和隧道段(马青路-疏港通道段)进行建设。高架段施工时,对翁角路以北到海翔大道路段交通影响较大,平常只有双向四车道通行,此前浇筑混凝土时仅剩两个车道,大部分时段车辆只能绕行生物医药港或新阳大道。目前,高架桥已经全面贯通,而高架桥下的地面主线已完成全部路面摊铺,并在今日实现通车。

  海翔大道将换新颜

  海沧货运通道接入海翔大道(公铁立交-孚莲路段)也完成了改造提升,道路主线于今日起具备通车条件,较合同工期缩短了近8个月。

  作为本市“两环八射”路网的重要组成部分,同时也是连接岛外四区的惟一一条城市快速路,海翔大道自建成以来就承担了超大量的客、货车流。近年来,海翔大道部分路段路面出现了不同程度的损坏。去年9月,厦门市启动了海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程。

  此次提升改造项目的路线全长约6.92公里,改造主要针对主车道路面病害处治与补强,并对防洪排洪设施进行提升改造。在原有基础上增加3个排水涵洞和排洪沟,提高排水能力,消除雨水倒灌的隐患;还将在瑶山溪中桥两侧增加人行通道。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭