首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
移风易俗入村规 不比面子比文明
来源:厦门晚报 日期: 2018-02-12 字号:

海沧在全区倡议厉行勤俭节约,弘扬社会文明新风尚,民风村风更清朗了

 

■通过写春联等活动倡导移风易俗新风尚。

■众人积极响应倡议。

  婚丧嫁娶不奢办、民俗活动不铺张、民俗喜庆不宴请……前天,海沧区有关部门召开移风易俗工作推进会,并向全区群众发出“厉行勤俭节约、弘扬文明风尚”的倡议,将移风易俗的专项整治工作向纵深推进,进一步弘扬文明风尚。

  据介绍,这几天,海沧各街道、村居开展形式多样的文化活动,移风易俗在全区已形成新风尚,民风、村风更加清朗。

  积极响应移风易俗 将节余的钱捐出做公益 

  去年以来,海沧在全区范围内积极开展移风易俗工作,研究制定出台《海沧区民俗活动大操大办专项整治方案》,针对群众反映的民俗活动讲排场、铺张浪费,宴请大吃大喝、比富斗阔,参加封建迷信、伤风败俗等陋习进行专项整治。

  在东孚街道,13个村居“普渡”“游神”等不再宴请。“如今‘普渡’等民俗日,不再大操大办,而是举办文艺汇演,村民乐在其中。”东孚街道后柯村党总支书记徐国进说。

  在海沧街道,针对56项习俗逐一查摆歪风陋习,要求喜事新办、丧事简办。“不比面子比文明。”海沧街道青礁村主任颜鸣秋说,去年11月上旬,有村民办丧事,不仅积极配合老人协会移风易俗工作开展,而且将丧事节余的两万元资金,捐献给青礁老人协会做公益。

  此外,嵩屿街道、新阳街道也结合街道村居特色,开展移风易俗宣传整治工作。

  村居成立红白理事会 让村民红白事简办有底气 

  记者了解到,海沧区移风易俗能够广泛铺开,离不开街道、村居、协会齐抓共管,少不了红白理事会、老人会、乡贤理事会等基层自治组织的努力。

  为改变农村红白喜事大操大办的陋习,海沧区不少村居成立了红白理事会。海沧街道纪工委书记杨应进说,街道10个村居已分别召开23次“两委扩大会”、27场次征求意见会、25场次动员宣传会,将移风易俗正式纳入村规民约,成为村民的思想共识和行为准则,让红白理事会工作有依据、村民红白事简办有底气、少数盲目攀比者无借口。

  囷瑶村两委陈建智说,现在他们村将16道菜的婚宴标准降低到12道菜,还取消了儿孙满月喜宴、女方订婚操办酒席请客、公共场所操办酒席为长辈贺寿等。

  党员干部签承诺书 

  如有违反接受处理 

  在移风易俗工作中,海沧区把党员干部作为“关键少数”,切实将移风易俗减轻群众隐性负担作为落实全面从严治党向基层延伸的重要举措来抓。

  “移风易俗是得民心、顺民意的事情,为百姓‘减负’,百姓也充满期待,党员干部要严守纪律做表率。”海沧区纪委相关负责人表示,各级纪检监察部门要挺纪在前,加强对民俗活动、婚丧嫁娶等事宜违规大操大办治理工作的再监督再检查,通过专项督查或明察暗访,收集受理群众举报,严肃查处党员干部、公职人员违规大操大办的行为。

  海沧区委文明办相关负责人表示,海沧在强化移风易俗工作部署的同时,一方面注重对群众的宣传引导,另一方面更强化对相关单位特别是党员干部的考评推进,随着工作的深入推进,成效正逐渐显现。

  比如,海沧街道发放了《海沧街道领导干部报告婚丧喜庆等事项实施办法》,要求党员干部特别是领导干部不违规、不参与大操大办民俗活动,街道165名党员干部职工目前已经签订移风易俗“五个自觉”的承诺书,而且还在承诺书中明确了“如有违反愿接受组织处理”的内容,进一步强化了承诺书的严肃性。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭
./W020180212571284311446.jpg