首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 行政决策与权力公开 | 新闻发布会

在这里,您可以查阅海沧区最新新闻发布会的详细信息,包括主题、参加媒体和新闻通稿等。

第九届海峡论坛•传家训 振家风—两岸宗亲海沧行活动暨海峡两岸中医药文化展示馆开馆仪式新闻通气会
可以说,此次两岸宗亲行活动与海沧孝道家风文化建设一脉相承,以发挥海峡两岸宗亲、亲情的纽带作用,加强家风家园文化建设的交流为主要目标,以“传家训振家风”为主题,将成为海沧区传承和振兴耕读文化又一亮彩名片。为使优秀的传统文化代代相传,海沧区近年来一直致力于文化保护传承工作,编印了《风土海沧》、《海沧古韵》、《海沧探幽》、《海沧故事》、《耕读·海沧》、《圭屿:月港海丝的前哨岛》等系列丛书和书籍。举办本次活动,旨在进一步搭建两岸青年创业创新平台,增进两岸青年和创业团队对海沧丰富的创业资源、优惠的创业政策的了解,吸引更多的两岸青年到海沧创业发展,让海沧成为两岸青年创业的首选地和聚集地。
时 间: 2017年6月13日(周二) 上午9:30
地 点: 海峡两岸中医药文化展示馆
嘉 宾: 1、区领导:海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放 2、区委宣传部、区委台办、区文体局、区文化馆、海投集团、海旅集团各一名领导; 3、嘉宾:黄文山、颜鸣秋、李佩珍、陈俊雄、陈墨、陈全志、张志坚、胡春恋、吴庆前、陈延鑫等新闻联系人。
主持人: 区委常委、统战部部长廖凡
邀请参加媒体

通讯社:
新华社、中新社;

平面媒体:
光明日报、经济日报、人民政协报、中国商报、香港商报、福建日报、福建侨报、厦门日报、厦门晚报、海西晨报、海峡导报、东南早报、东南快报、海峡都市报、台海杂志、海沧区委报道组;

电视媒体:
福建电视台、海峡卫视、厦门电视台、厦门卫视、海沧电视台;

广播媒体:
中央人民广播电台、海峡之声广播电台、福建人民广播电台、厦门人民广播电台、闽南之声广播电台;

网络媒体:
新华网、人民网、新浪网、东南网、厦门网、台海网络广播电视台、厦门小鱼网、厦门房地产联合网、沧江新媒、优湃传媒;

  

  两岸宗亲海沧行 共话融合新发展

  第九届海峡论坛•传家训、振家风——两岸宗亲海沧行 

  (新闻通稿) 

  2017年6月15日至6月17日,厦门市海沧区将隆重举办“第九届海峡论坛•传家训 振家风——两岸宗亲海沧行”系列活动,此次活动系由中华全国台湾同胞联谊会、国台办交流局、中国社科院台港澳研究中心共同指导,海沧台商投资区管委会、厦门市台办、海沧区人民政府联合主办,由海沧海旅集团、海沧区文化馆、厦门石室书院共同承办的一次两岸深度交流的盛大活动。 

  家风是一个家庭或家族的传统风尚,是一个家庭或家族世代相传的伦理理念、价值准则与行事方式,习近平总书记指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”,家风建设在文明建设当中的作用显著。海峡两岸百姓生本同根、文缘相承、魂脉相通,无论是从历史还是地理上来说,台湾与大陆血脉相连,两岸在家风、家训方面同根同源,一脉相承,台湾多数民众的先祖都是大陆人,他们在姓氏源流、家谱修撰、家风建设、家训传承等有关家文化建设的方方面面都可以寻根到大陆。传家训、振家风是联结两岸亲情,深化认同的重要方面。 

  海沧高度重视家风文化建设,以社区书院为主要平台,掀起一股“耕读传家”的热潮,将弘扬优良家风家训落实到最基层。“父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。”朝阳下,古厝前,海沧青礁村的孩子们用洪亮清朗的声音,诵读着《颜氏家训》。去年12月9日,青礁村芦塘书院正式揭幕,作为“依托社区书院,传承耕读文化”的一个生动实践,标志着海沧区“弘扬耕读文化”的全面启动。 

  目前,全区已建设了13所集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事于一体的社区书院,开办了国学讲堂、村情村史等一百多门特色课程,并开展传承优良家风系列活动,通过身边人身边事传播向上向善力量,将社会主义核心价值观落小落细落实,引领形成良好的社会风气。 

  绵延千年的耕读历史,为海沧新时期复苏“耕读文化”提供了丰富营养。海沧村柯井社张氏古民居有一副对联“清水澄晖新景象,河图献瑞耀文明”,就是对海沧耕读文化这一深厚传统的经典写照。 

  海沧注重从传统文化中汲取营养,通过不断深挖耕读文化内涵并进行创新转化,使之符合时代价值。拍摄纪录片《开台王颜思齐》、《周起元》和家风家训传承主题的系列微电影,把传统优秀文化里面积极向上、符合社会主义核心价值观的“因子”重新激活起来,以传统文化的活化来不断提升人文素养和精神境界,不断增强文化自信和理想信念。 

  海沧弘扬“耕读文化”活动受到了众多国学专家的关注。中国训诂研究会副会长、复旦大学教授、博导汪少华说,海沧“耕读文化”并非停留在书本上,而是扎扎实实地生长在每一寸土地上,令人振奋,这为厦门乃至全国做出了可贵的探索与实践。 

  可以说,此次两岸宗亲行活动与海沧孝道家风文化建设一脉相承,以发挥海峡两岸宗亲、亲情的纽带作用,加强家风家园文化建设的交流为主要目标,以“传家训 振家风”为主题,将成为海沧区传承和振兴耕读文化又一亮彩名片。 

  活动有以下亮点和特色: 

  一是活动内容丰富。 

  活动包含厦门海峡两岸中医药文化展示馆开馆典礼、青礁开台文化公园奠基仪式、“家国情”海峡两岸艺术展、“传家训 振家风”论坛、两岸宗亲进村居等系列活动。 

  寻访宗亲祖地是“传家训 振家风——两岸宗亲海沧行”活动的主要内容。两岸嘉宾将深入海沧,探访开台王颜思齐的故里,领略海丝历史文化重镇—沧江古镇的厚重历史,了解海沧陈氏、张氏、颜氏、周氏先祖迁播宝岛,造福乡梓的故事。同时参加青礁开台文化公园的奠基仪式,开台文化公园是在海内外颜氏宗亲、社会各界共同努力的成果,是两岸亲情的载体,它将是一个寄托两岸情感的归宿。 

  接下来,参观闽台生态文化村—青礁村院前社,感受全国青年致富带头人陈俊雄“爱拼敢赢”创业故事分享、家训朗诵及两岸学生表演等具体活动。 

  下午,两岸宗亲将走进东孚街道的天竺社区,现场感受天竺社区“和谐邻里、守望相助”的浓厚氛围以及社区居民对朱子家训和东孚部分村居家风家训的传承与弘扬。 

  离开天竺社区后,两岸宗亲将走进海沧街道海沧社区的莲塘别墅,莲塘别墅是2015年厦门市评选出的“新24景”之一,莲塘别墅的陈氏后人陈全志先生将讲述陈氏家族“好学文明、乐善好施”的精神和陈氏后人对陈氏家训的传承与弘扬。 

  参观完莲塘别墅后,两岸宗亲还将步行前往临近的海沧社区柯井社,参观柯井张氏宗祠,听取张氏后人讲述对张氏家训的传承和弘扬,感受柯井张氏“孝行天下、报恩无量”的精神特质。 

  重温家训文化是此次活动的重要内容,活动期间将举办“家国情”两岸艺术展——参展艺术家包括了来自宝岛台湾的杨丰诚、李振明、萧巨昇、黄智阳、廖美兰、林洪钱,大陆艺术家佘国富、陈胜凯、浦均、郑强等两岸名家。 

  本次展览共征集了六十余件书画及十件雕塑作品。书法作品中抄录了如《颜氏家训》选段以及郑成功、林则徐、丘逢甲、连横等名人的诗词精选,体现了中国传统文化中爱国爱乡、勤劳自强、好学文明的优良品质。两岸艺术家们通过参展作品表达家国情怀。展现了艺术家个体对国家民族和亲友民众的深情大爱,以及对国家富强、人民幸福、文化昌荣的理想追求。 

  二是重量级的文化嘉宾出席 

  在此次活动的“传家训 振家风”论坛上,台湾著名国学和西方文化大师、政治活动家、朱熹第26代嫡孙朱高正;《一百年漂泊:台湾的故事》的作者,台湾著名诗人、作家、媒体人杨渡;中国社会科学院台港澳研究中心主任兼欧洲研究所所长黄平;中国社会科学院政治学研究所所长房宁、中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任张志强等两岸专家学者就弘扬中华传统文化,传承家训,振兴家风进行交流。与此同时,论坛将邀请中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,全国政协委员、北京中医药大学国学院院长,首届全国文明家庭获奖代表张其成等嘉宾出席,重量级嘉宾的聚首有望就新时期两岸如何携手传承家训,振兴家风碰撞出不少思想火花。两岸宗亲海沧行,共话融合新发展,此次活动的举办,将开启两岸合作交流的新篇章。 

  三、第一本海沧家训选编将与读者见面 

  2016年8月中共海沧区第四次党代会以来,海沧在全区开展本土优秀家风家训挖掘和整理工作,将全区四个街道39个村居中世代传承并广为流传的家规家训作为挖掘重点,赋予时代精神并通过形式多样的宣传形式,让传统勤廉家风与现代生活密切结合,通过基层社区书院诵读、新媒体平台传播、歌曲小品传唱等方式,取得了良好的社会效果。 

  为使优秀的传统文化代代相传,海沧区近年来一直致力于文化保护传承工作,编印了《风土海沧》、《海沧古韵》、《海沧探幽》、《海沧故事》、《耕读·海沧》、《圭屿:月港海丝的前哨岛》等系列丛书和书籍;拍摄制作了《开台王颜思齐》、《周起元》、《保生大帝信俗》等人物纪录片和非遗宣传片;打造文化中心非遗展厅作为非遗的常态化展示窗口;举办了国学论坛及振兴地方文化座谈会、海丝文化座谈会;指导扶持民间举办健康的信俗活动,成立文化保护力量,开展闽南文化生态保护建设等。 

  特别值得一提的是,由区文化馆组织编写的海沧第一本《海沧家训选编》也将在此次活动中正式与大家见面。 

  《海沧家训选编》主要包括三个方面内容:一是中国古代修身齐家名篇名句;二是中国古代经典家训;三是海沧姓氏源流与著名家训,其中甄选了林、陈、李、周、邱、张、颜、黄、谢、杨、苏、柯、庄十三个姓氏的源流介绍及部分姓氏的家训。   

  论坛期间还将展演2016年度中国十佳纪录长片《开台王颜思齐》,赠送包含两岸宗亲交流交往故事的《海沧故事》、《潮涌海沧》等资料,促进两岸民众的交流与了解。 

  

搭建两岸青年创业创新平台 

  第九届海峡论坛“创享未来 乐业两岸”青创先锋汇 

  新闻通稿 

  2017年6月16日至6月18日,第九届海峡论坛“创享未来 乐业两岸”青创先锋汇活动将在福建自贸区厦门片区海沧园区举行。举办本次活动,旨在进一步搭建两岸青年创业创新平台,增进两岸青年和创业团队对海沧丰富的创业资源、优惠的创业政策的了解,吸引更多的两岸青年到海沧创业发展,让海沧成为两岸青年创业的首选地和聚集地。 

  2015年,海沧自贸园区开始筹备设立“厦门两岸青年创业创新创客基地”。2015年10月,国台办张志军主任为“海峡两岸青年创业基地”揭牌。基地自运作以来,受到了国家、省、市、区各级领导高度重视和支持,目前已聚集了台湾创业馆、海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地、3W咖啡、车库咖啡、创业公社等一系列国内外知名众创空间,越来越多在两岸青年在这里激发出创新火花和创新活力、实现创业梦想。 

  今年活动持续3天,活动期间,我们将邀请1000多名来自大陆和台湾的青年创业者共聚一堂,共谈创业理想。值得一提的是,参加者中百分之三十为台湾创业青年,他们中部分人是第一次来到大陆参观访问。 

  本次主体活动共分为三个部分: 

  1、“享·双创”两岸文化科技创意展:活动邀请了来自台湾和大陆共三十五个青年创业企业,设有机器人区、文创区、VR/AR体验区、无人机试飞区、生物科技、新能源、大健康、智能生活等八个专属区域,同时邀请来自台湾和大陆共八支战队,进行英雄联盟电竞比赛,颠覆了以往沉闷的展会体验,将青年创业的高新成果以互动性强、高效交流的方式展现。 

  2、“Face to Face”创新创业项目大赛:从4月1日到5月31日,主办方搜集了来自海峡两岸115个项目参赛,通过9家投资机构评审筛选,共21个项目进入复赛, 6月6日的现场复赛,来自台湾、北京、以及厦门本地共10个项目进入决赛,来自全国各地包含香港和台湾的顶尖投融资机构的投资人将现场评审十支优秀的队伍。这十支队伍除了展示自己的创业项目,直面投资者的提问,在有限的时间内说服投资者进行合作、投资,还将获得总价值10万元的大赛奖金以及得到入驻青创基地的优惠政策支持。 

  3、“享·历程”创新创业论坛:论坛以沙龙对话和嘉宾分享的形式进行,邀请品牌投资人针对创业的话题展开讨论,分析草根创业的现状和可能遇到的问题;邀请已成功的“草根”创业者就创业和投资中遇到的问题、机遇结合自己的经验展开讲述,分享创业经验。论坛邀请到的大咖嘉宾有中国新三板娱乐营销第一股无限自在娱乐董事长朱玮杰、中国教育机器人KEEKO之父郭长琛、关爱八卦成长协会会长马睿、台湾天使投资人代表林弘全等等。 

  除了以上三部分的主体活动,活动前期,已有三批将参加此次活动的青年企业和投融资机构到青创基地进行考察,截止目前,已经有黑色时空(国家杯)电竞大赛、北京天华恒信智能科技有限公司两家青年创业企业确定入驻园区,并将在活动开幕仪式上签订入驻意向书。活动期间,还将组织两岸青年创业考察团、海峡论坛金点子创意大赛成员、新青年新世代第七期领袖特训营等团队参观、访问两岸青创基地、青礁村院前社等具有海沧特色的创业基地。 

  通过本次活动,我们希望搭建青年创业者和投融资机构的对接平台,将园区的规划与发展更全面更清晰地展示在大众面前,吸引更多创业者和创投企业的目光,促进产业落地生根发展。