2019年海沧区关心下一代工作委员会办公室部门预算公开说明
来源: 海沧区关工委     日期: 2019-02-03 10:54     字号:

  目录

  1、部门主要职责

  2、部门预算单位基本情况

  3、部门主要工作任务

  4、2019年部门预算收支总体情况

  5、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  6、政府性基金预算财政拨款支出情况

  7、“三公”经费财政拨款预算情况

  8、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  (二)政府采购情况

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  9、名词解释

  10、附件:

  1.部门收支预算总体情况表

  2.部门收入预算总体情况表

  3.部门支出预算总体情况表

  4.财政拨款收支预算总体情况表

  5. 一般公共预算支出情况表

  6.一般公共预算基本支出情况表

  7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.区对街道转移支付支出预算表

  2019年海沧区关工委办公室部门预算说明

  2019年部门预算已经区十二届人大会第三次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我部门(单位)2019年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  部门的主要职责是:

  (一)组织、协调、指导全区关工委工作。

  (二)遵循服从大局,服务中心,发挥优势,积极参与,主动配合,有效补充的方针开展工作。

  (三)用邓小平理论和“三个代表”重要思想教育青少年,着力增强青少年的共产主义理想信念,提高他们的思想道德素质和科学文化素质,努力把青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

  (四)配合有关部门,积极开展内容丰富,形式多样的教育活动。加强对青少年的革命传统教育、思想道德教育、科学文化教育、民主法制教育和纪律教育,全面提高青少年综合素质。

  (五)积极参与社区教育,协助办好家长学校。

  (六)负责筹集、管理、使用关心下一代工作基金,协调社会各方面力量,开展力所能及的助困助学活动,为青少年的健康成长办实事、办好事。

  (七)加强对基层关工委组织建设和工作的指导。

  (八)组织老同志开展对青少年工作的状况和问题的调查研究,积极向党委、政府及有关部门反映,提出建议。

  二、部门预算单位基本情况

  海沧区关工委办公室部门包括1个机关行政处室及0个基层预算单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  海沧区关工委办公室

  财政拨款

  3

  3

  三、部门主要工作任务

  2019年,海沧区关工委办公室部门主要任务是:在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实省、市关工委有关会议精神,坚持服务青少年的正确方向,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,充分发挥“五老”的独特优势,夯实基层基础,抓典型、创品牌,积极参与创新社会治理,扎实开展未成年人关爱工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深入开展以社会主义核心价值观为重点的各类主题教育活动,着力培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

  (二)扎根基层,夯实基础,深化基层关工委建设。

  (三)创新工作机制,不断深化两岸青少年交流的新内涵。

  (四)加强和规范好“五老”志愿队伍建设,充分发挥“五老”优势,促进“五老”志愿服务取得新成效。

  (五)以关爱服务青少年为重点,积极参与创新社会治理。

  (六)加强关工委自身建设,提升服务上新水平。

  四、2019年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)海沧区关工委办公室部门2019年收入预算为180.11万元,比2018年预算数增加77.7万元,增长75%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入180.11万元,其中一般公共预算拨款收入180.11万元,政府性基金拨款收入0万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0万元;

  3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

  4.事业单位经营收入0万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6. 附属单位上缴收入0万元;

  7.历年结余0万元;

  8.其他收入0万元;

  9.其他资金0万元。

  (二)海沧区关工委办公室部门2019年支出预算为180.11万元,比2018年预算数增加77.7万元,增长75%,具体情况如下:

  1.基本支出145.11万元,其中,人员支出116.37万元,公用支出28.74万元;

  2.项目支出35万元;

  3.事业单位经营支出0万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2019年度一般公共预算支出180.11万元,比2018年预算数增加77.7万元,增长75%,主要是由于主要是由于我单位新增人员,基本支出、公用支出增加。支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)行政运行费84.6万元。主要用于行政单位人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的日常公用经费支出。

  (二)一般行政管理事务35万元。主要用于返聘老同志工作经费、“五老”志愿队伍建设和“五好”关工委创建活动、会议培训、聘任补贴、未成年人思想道德建设经费、社区家长学校活动经费、关工委基金工作经费支出。

  (三)机关事业单位基本养老保险缴费支出5.52万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (四)机关事业单位职业年金缴费支出49.36万元。主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

  (五)行政单位医疗1.66万元。主要用于行政单位工作人员的医疗保险支出。

  (六)公务员医疗补助0.97万元。主要用于公务员的医疗补助支出。

  (七)公务员购房补贴3万元。主要用于按照政策向符合申请住房补贴条件的职工发放住房补贴。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2019年度政府性基金支出0万元,比2018年预算数增加(减少)0万元,与上年预算持平,主要原因是我单位2019年没有使用政府性基金预算拨款列支。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  海沧区关工委办公室部门2019年“三公”经费财政拨款预算数为0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2019年预算安排0万元。主要用于国(境)外学习、考察等活动。与上年预算相比未变化,主要原因是:因公出国(境)经费由全区统筹安排。

  (二)公务接待费

  2019年预算安排0万元。主要用于各级关工委和相关部门在我区开展调研、考察交流等方面的接待活动。与上年预算相比未变化,主要原因是:按照中央“八项规定”要求进一步树立“过紧日子”的思想,严格控制“三公经费”支出。

  (三)公务用车购置及运行费

  2019年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比未变化,主要原因是:我市公车改革取消公车且我单位无公务用车编制。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年海沧区关工委办公室部门的机关运行经费财政拨款预算9.13万元,比2018年预算增加3.38万元,增长58.8%。

  (二)政府采购情况

  2019年海沧区关工委办公室部门政府采购预算总额16.1万元,其中:政府采购货物预算1.1万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算15万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,海沧区关工委办公室部门所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  海沧区关工委办公室部门2019年实行绩效目标管理的项目7个,涉及一般公共预算拨款35万元。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (五)其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  附件:1.部门收支预算总体情况表

  2.部门收入预算总体情况表

  3.部门支出预算总体情况表

  4.财政拨款收支预算总体情况表

  5. 一般公共预算支出情况表

  6.一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科

  目)

  7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.区对街道转移支付支出预算表