海沧区2018年学生资助检查情况简讯
来源: 海沧区教育局     日期: 2018-11-30 15:59     字号:

  为认真贯彻落实国家资助政策,促进各校建立健全学生资助机构队伍及各项规章管理制度,保证资助资金安全落实到位,提高我区学生资助工作成效和整体水平,根据《海沧区教育局关于做好海沧区教育系统学生资助工作巡查的通知》(厦海教【2017】141号)文件要求,2018年11月20日-23日,我区学生资助中心采取各校交叉检查和学习观摩方式,对2018年秋季各学段学校困难学生国家助学金材料的申报审核情况、校内助学开展情况、资助档案整理或整改情况进行检查和观摩。

  本次检查分四个片区,主要通过经验交流、查看材料、学习档案装订等方式进行。

  分片区交流过程中,东孚中心小学分享了学校如何精准计算学生午餐用餐次数和结算餐费问题,该校从德育处入手,通过每天的请假人数和食堂的刷卡次数进行比对,精准计算比对出每天用餐次数。

  鳌冠小学则从制度建设、人员配备、政策落实、社会助学等几方面介绍本校资助工作开展情况,学校通过建立困难学生资助档案(一生一档),做到精准施策、精准资助。

  检查组还对海沧实验中学、海沧中学和海沧职专三所学校如何收集“特别困难”学生佐证材料进行指导,对不符合规范的佐证材料提出整改要求。

  检查组建议:各学校要将资助工作纳入学校常规管理日程,将本校的助学方案经校务会讨论后写入文件,并根据厦海教【2018】2号文件要求,统筹协调相关科室,理顺关系,整体谋划,明确责任,统一管理学校的学生资助工作。

  下一步,区学生资助管理中心还将积极探索“通过小片区管理方式做好资助工作”的工作方法、启动学前教育阶段集中支付工作、以及每学期初集中各校(园)填报和录入全国资助子系统和建档立卡系统等,提高系统数据的准确性和及时性。让我区每个学段的学校都能用足、用好资助政策,不断提升各学段学生资助工作水平。

  海沧区学生资助管理中心

  2018年11月30日