厦门市海沧区建设局关于2018年4月份区管建设工程质量安全“双随机”监管工作的通报
来源: 海沧区建设局     日期: 2018-06-15 07:41     字号:

各建设、监理、施工单位:

  根据《福建省住房和城乡建设厅关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》、《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》、《福建省房屋和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》文件精神及上级统一部署,结合《海沧区建设工程质量安全双随机实施办法》、《海沧区建设工程质量安全双随机工作导则》,我局以强化建设各方主体责任意识为重点,落实质量安全和文明施工的监管责任,开展质量安全“双随机”监管工作。现将2018年4月份检查情况通报如下:

  一、总体情况

  4月份,我局对中盈糖仓综合体项目等39个项目进行质量安全文明施工“双随机”监管工作,其中市政基础设施项目10个。从检查情况看,多数项目的参建主体基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实主体责任;加强人员履职管理,持续开展危险性较大的分部分项工程、质量常见问题和市容提升与环境整治的专项治理,建设工程质量安全处于受控状态。但仍有部分项目责任主体对项目管理重视不够,未落实项目自查自纠,现场质量安全隐患不能及时落实整改,施工安全保障能力较差。

  二、主要存在问题

  (一)质量安全行为

  1.部分项目存在责任主体单位的部分管理人员长期不在施工现场履职的现象。如: 

  厦门兴鼎成工程监理有限公司监理的忆通国际众创物流中心项目,总监王福源长期不在施工现场履职。

  厦门鲁班源房屋营造有限公司施工的中盈糖仓综合体项目,安全员渠桂荣长期不在岗履职。

  厦门新营建设工程有限公司施工的学园路(东瑶西路-东孚南路)道路工程,安全员汪兵兵长期不在施工现场履职。

  青岛中建联合建设工程有限公司施工的H2015G02地块项目工程,安全员涂鹏飞长期不在施工现场履职。

  中城建设有限责任公司施工的泰禾海沧H2013P04地块项目,水电施工员郑贺长期不在施工现场履职。

  厦门市莲湖建设集团有限公司施工的预制钢筋砼综合管廊生产线扩建项目,水电施工员林思贤、质量员郑银河长期不在施工现场履职。

  2.部分项目存在项目技术人员未对工人进行质量安全技术交底的现象。如:

  汕头市潮阳建筑工程总公司施工、厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理的瑞声厦门厂区项目。

  福建省隆恩建设集团有限公司施工、厦门建兴工程管理有限公司监理的照明器具制造(LED灯)项目二期—3#厂房项目。

  3.个别项目未组织基层分部验收就进入下一道工序。如:福建勤马建设工程有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的东坑南路道路工程。

  (二)实体工程质量

  1.部分项目存在完成混凝土子分部验收后,未按规范要求完成外观质量缺陷记录。如:

  厦门鲁班源房屋营造有限公司施工、厦门厦信建设工程监理有限公司监理的中盈糖仓综合体。

  青岛中建联合建设工程有限公司施工、厦门象屿工程咨询管理有限公司监理的H2015G02地块项目。

  中城建设有限责任公司施工、福建宏业建设监理有限公司监理的泰禾海沧H2013P04地块项目。

  驰晖(厦门)环境建设有限公司施工、厦门则律工程管理有限公司监理的松辉石材厂(一期)项目。

  厦门海投工程建设有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的自贸城H2008G06地块项目。

  2.部分项地下室剪力墙存在渗漏水现象。如:

  厦门鹭恒达建筑工程有限公司施工、厦门兴鼎成工程监理有限公司监理的忆通国际众创物流中心项目。

  福建省永泰建筑工程公司施工、厦门中建东北监理咨询有限公司监理的厦门长航物流服务中心工程。

  3.部分项目存在上下柱错位严重的现象。如:

  长春建设集团股份有限公司施工、福建宇宏工程项目管理有限公司监理的未来海岸大酒店。

  厦门锦祥建设工程有限公司施工、上海同济工程项目管理咨询有限公司监理的东瑶学校初中部工程。

  福建铭泰集团有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的临港新城二期社区服务中心。

  福建创盈建设发展有限公司施工、厦门顺境建设监理咨询有限公司监理的厦门瑞隆创嘉电器厂项目。

  (三)实体工程安全

  1.部分项目的起重机械未按规定定期的检查、维护和保养,并做好记录。如:

  中建三局第三建设工程有限责任公司施工,厦门长实建设有限公司监理的智能制造生产线建设项目。

  厦门市亨盛建设集团有限公司施工、厦门广正工程咨询有限公司监理的新正兴机械厂项目。

  凯第建筑工程有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的华中师大海沧附属中学三期工程。

  中建海峡建设发展有限公司施工、厦门勤奋建设工程监理有限公司监理的龙湖马銮湾H2015P05地块4#地块项目。

  2.部分项目外脚手架立杆与楼层之间间距过大,未采取有效的安全防护措施,存在安全隐患。如:

  厦门鲁班源房屋营造有限公司施工、厦门厦信建设工程监理有限公司监理的中盈糖仓综合体。

  中建三局第三建设工程有限责任公司施工、厦门长实建设有限公司监理的智能制造生产线建设项目。

  驰晖(厦门)环境建设有限公司施工、厦门则律工程管理有限公司监理的松辉石材厂(一期)。

  3.部分项目的主体结构楼层施工完成后,该楼层楼梯处未按规定设置消防水枪、水带及软管。如:

  厦门市亨盛建设集团有限公司施工、厦门广正工程咨询有限公司监理的新正兴机械厂。

  中建海峡建设发展有限公司施工、厦门勤奋建设工程监理有限公司监理的龙湖马銮湾H2015P05地块4#地块项目。

  驰晖(厦门)环境建设有限公司施工、厦门则律工程管理有限公司监理的松辉石材厂(一期)项目。

  厦门卓毅建筑工程有限公司施工、厦门则律工程管理有限公司监理的立宇达增资扩产项目。

  (四)文明施工

  1.个别项目存在裸露土方未覆盖到位,围挡上局部喷淋设施未设置完善。如:厦门新营建设工程有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的学园路(东瑶西路-东孚南路)道路工程。

  2.个别项目存在围挡未连续设置的现象,如:厦门市宏伟建设集团有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的厦门一中海沧校区(高中部)桩基工程。

  三、处理意见

  通过检查发现,部分项目责任主体质量安全管理意识淡薄,现场存在较多工程质量安全隐患。为督促各方责任主体严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,认真履行管理职责,消除工程质量安全隐患,共同维护和提升环境质量。根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》和《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订版)》的相关规定要求并经研究决定:

  (一)对检查发现存在质量安全及文明施工问题的39个项目责令改正(整改),发出《责令改正(整改)通知书》39份。

  (二)对39位项目经理进行违规记分共计549.1分,对相应施工企业记547.8分;对39位总监理工程师进行违规记分共计384.6分,对相应监理企业记340分。对忆通国际众创物流中心项目的监理单位厦门兴鼎成工程监理有限公司记不良记录P4档次一次。

  具体情况详见附件。

  四、工作要求

  (一)对存在质量安全隐患的工程项目,建设单位应牵头组织施工、监理单位对存在的质量安全问题进行全面检查,对我局巡查中提出的问题,举一反三,积极落实整改并限期反馈。

  (二)各项目责任主体应按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》的要求,认真履行质量安全管理责任,深入开展质量安全生产自查自纠,排除各项隐患。

  附件:海沧区建设局2018年4月份质量安全“双随机”监督项目存在问题及处理意见一览表

 

 

                                                                                            厦门市海沧区建设局

                                                                                              2018年6月15日

  (此件主动公开)