厦门市海沧区建设局关于2018年7月份区管建设工程质量安全“双随机”监管工作的通报
来源: 海沧区建设局     日期: 2018-08-29 21:48     字号:

各建设、监理、施工单位:

  根据《福建省住房和城乡建设厅关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》、《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》、《福建省房屋和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》文件精神及上级统一部署,结合《海沧区建设工程质量安全双随机实施办法》、《海沧区建设工程质量安全双随机工作导则》,我局以强化建设各方主体责任意识为重点,落实质量安全和文明施工的监管责任,开展质量安全“双随机”监管工作。现将2018年7月份检查情况通报如下:

  一、总体情况

  7月份,我局对兴东花园安置房工程等44个项目进行质量安全文明施工“双随机”监管工作,其中市政基础设施项目12个。从检查情况看,多数项目的参建主体基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实主体责任;加强人员履职管理,持续开展危险性较大的分部分项工程、质量常见问题和市容提升与环境整治的专项治理,建设工程质量安全处于受控状态。但仍有部分项目责任主体对项目管理重视不够,未落实项目自查自纠,现场质量安全隐患不能及时落实整改,施工安全保障能力较差。

  二、主要存在问题

  (一)质量安全行为

  1.部分项目的企业检查记录隐患整改反馈、隐蔽记录存在代签的现象。如:

  南昌市建筑工程集团有限公司施工的厦门海沧保税港区西集中查验区检验检疫专用检验场工程,土建施工员陈青章在监管仓库屋面钢筋隐蔽记录、检验批等资料中签字为代签字。

  厦门锦祥建设工程有限公司施工的东瑶学校初中部工程,《企业检查事故隐患整改反馈报告单》项目经理许永松签字由他人代签。

  2.部分项目存在责任主体备案人员长期不在施工现场履职的现象。如:

  海沧实验中学初中部改扩建工程的施工单位福建普尔泰集团有限公司,项目经理卢鑫、机械员陈巧玲长期不在施工现场履职。

  洪塘学校工程的施工单位厦门嘉捷盛建筑有限公司,施工员林碧连、安全员陈清海长期不在施工现场履职。

  3.个别项目存在土方开挖深度超过3米未编制专项施工方案的现象。如:厦门市辉元建设有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的坪埕路市政道路工程。

  (二)实体工程质量

  1.部分项目存在混凝土质量缺陷擅自修补的现象。如:

  浙江八达建设集团有限公司施工、厦门市杏林建发工程监理有限公司监理的西园中路(孚莲路-东孚南路)道路及西园中路综合管廊工程。

  宏晖建设工程有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的海沧新阳万科社区服务中心。

  2.部分项目存在梁柱节点处箍筋设置不足的现象。如:

  厦门嘉捷盛建筑有限公司施工、福建紫金监理咨询有限公司监理的洪塘学校工程。

  宏晖建设工程有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的海沧新阳万科社区服务中心。

  福建省永泰建筑工程公司施工、福建互华土木工程管理有限公司监理的厦门一中海沧校区公共停车场工程。

  3.部分项目上下两层框架柱存在错位的现象。如:

  厦门海投工程建设有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的厦门生物医药产业协同创新创业中心工程。

  厦门中联永亨建设集团有限公司施工、厦门象屿工程咨询管理有限公司监理的通达集团厦门生产基地三期用地建设项目。

  (三)实体工程安全

  1.个别项目在塔式起重机械加节过程中,施工单位未指派专职人员进行现场监督。如:中建三局第一建设工程有限责任公司施工、厦门象屿工程咨询管理有限公司监理的海沧H2014P05地块(华玺)项目。

  2.部分项目的落地式脚手架存在连墙件设置不足,扫地杆缺失的现象。如:

  厦门锦祥建设工程有限公司施工、上海同济工程项目管理咨询有限公司监理的东瑶学校初中部工程。

  厦门新营建设工程有限公司施工、哈尔滨工大建设监理有限公司监理的恒荣生木制品厂房。

  3.部分项目的临时用电设备未按要求配备末级电箱。如:

  中核华辰建筑工程有限公司施工、厦门长实建设有限公司监理的中国冶金地质总局厦门地质勘查院临港新区一期生产办公用地项目。

  中建三局第三建设工程有限责任公司施工、厦门长实建设有限公司监理的智能制造生产线建设项目。

  (四)文明施工

  1.部分项目临时设施未配备灭火器,或者灭火器失效。如:中核华辰建筑工程有限公司施工、厦门长实建设有限公司监理的中国冶金地质总局厦门地质勘查院临港新区一期生产办公用地项目等。

  三、处理意见

  通过检查发现,部分项目责任主体质量安全管理意识淡薄,现场存在较多工程质量安全隐患。为督促各方责任主体严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,认真履行管理职责,消除工程质量安全隐患,共同维护和提升环境质量。根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》和《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订版)》的相关规定要求并经研究决定:

  (一)对检查发现存在质量安全及文明施工问题的44个项目责令改正(整改),发出《责令改正(整改)通知书》44份。

  (二)对44位项目经理进行动态记分共计645分,对相应施工企业记583.63分;对34位总监理工程师进行动态记分共计381.5分,对相应监理企业记342.9分。对海沧万科城幼儿园二装工程的建设单位厦门海沧土地开发有限公司记入信用监管行为P5档次一次,对海沧万科城幼儿园二装工程的施工单位福建广兴建设有限公司记入信用监管行为P5档次一次,对海沧万科城幼儿园二装工程的监理单位记入信用监管行为P6档次一次;海沧H2014P05地块(华玺)项目的施工单位中建三局第一建设工程有限责任公司记入信用监管行为P6档次一次;

  具体情况详见附件。

  四、工作要求

  (一)对存在质量安全隐患的工程项目,建设单位应牵头组织施工、监理单位对存在的质量安全问题进行全面检查,对我局巡查中提出的问题,举一反三,积极落实整改并限期反馈。

  (二)各项目责任主体应按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》的要求,认真履行质量安全管理责任,深入开展质量安全生产自查自纠,排除各项隐患。

  附件:海沧区建设局2018年7月份质量安全“双随机”监督项目存在问题及处理意见一览表

 

                                                                       厦门市海沧区建设局

                                                                          2018年8月29日

  (此件主动公开)