海沧区城市管理行政执法局关于临时户外广告设施设置“双随机一公开”事中事后监管工作方案
来源: 海沧区城管执法局     日期: 2018-08-21 07:46     字号:

  海沧区城市管理行政执法局

  关于临时户外广告设施设置“双随机一公开”事中事后监管工作方案


  为进一步贯彻落实市委、市政府关于深化简政放权放管结合优化服务改革的有关部署,根据《全面推行“双随机一公开”监管机制加强事中事后监管工作的通知》(厦市监综〔2018〕3号),落实监管责任,现就全面推行“双随机一公开”监管机制,进一步加强事中事后监管,营造良好的营商环境等,制定我局相关工作方案。 

  一、工作目标

  按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,严格落实“明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后”的监管要求,全面履行对临时户外广告设施设置监管职能,落实监管责任,坚持放管结合、放管并重,真正做到放得开和管得住,努力创造公平、公正、安全、有序的市场环境。 

  二、主要工作

  (一)完善“两单两库一细则”

  1、规范登记本部门随机抽查事项清单,主要包括实施海沧区临时大型户外广告设施设置许可和实施海沧区临时小型户外广告设施设置的备案2个事项清单,我局无多部门联合监管责任事项清单。进一步明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查标准和要点、 明确抽查方式、抽查比例以及抽查频次等要素。 

  2、完善执法检查人员名录库和检查对象名录库。及时调整调进和退出的检查执法人员名单,并按部门进行分组,制定年度抽查工作计划。

  3、按照行政审批工作标准化要求,进一步完善本部门随机抽查工作细则或指引。 

  (二)健全事中事后监管相关配套

  1、加强执法监管。按辖区属地管理,依托各执法中队对本区域内临时户外广告设施设置进行事中事后监管,主要按检查细则要求,对许可和备案过的事项进行抽查检查,并填写检查记录。

  2、信用联动监管。依法对违反相关规定的主体加大失信惩戒力度,及时向信用平台反馈市场主体信用情况。

  3、根据实际情况,制定抽查或检查工作计划。   

  三、组织领导 

  执法局成立“双随机一公开”工作领导小组,分管领导为组长,机关各科长和中队负责人为组员,办公室设在执法局政策法规科,负责协调组织相关监管工作。各中队负责人对中队辖区内临时户外广告设施设置的事中事后监管抓好督促落实。

  四、工作要求 

  (一)加大宣传力度。各执法单位要高度重视,大力宣传,切实把“双随机一公开”工作作为“放管服”改革转变政府职能的重要抓手。要充分认清加强事中事后监管是政府服务市场主体的重要途径。要深入做好业务指导,加强对相关政策法规宣传,帮助有需要的企业、公司、个人做好临时户外广告设施设置的相关工作。

  (二)加大执法监管。按辖区属地管理要求,加强对临时户

  外广告设施设置的事中事后监管,按审批部门通报情况,及时进行跟踪巡查,督促业主按要求进行设置,发现不合法的,要第一时间进行劝导指导,责令限期整改,逾期不整改的,依法进行处罚。   

  (三)建立长效机制。要把临时户外广告设施设置事中事后监管做为一项经常性工作抓好落实,做到通报及时,巡查到位,监管严格。做好档案管理工作,对临时户外广告设施设置监管建立档案,做到一户一档,相关执法监管材料资料要及时归档存放,便于查验。

  附件:1.随机抽查事项清单

  2.检查对象名录库

  3.执法人员名录库

  4.临时户外广告设施设置事中事后监管细则