厦门市海沧区城市管理行政执法局 关于印发临时户外广告设施设置“双随机一公开”抽查工作计划的通知
来源: 海沧区城管执法局     日期: 2018-08-29 11:07     字号:

  厦门市海沧区城市管理行政执法局

  关于印发临时户外广告设施设置“双随机一公开”抽查工作计划的通知

 

各科室、中队、环卫处:

  为全面贯彻落实国务院关于推行“双随机一公开”事中事后监管工作,根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12)号和《厦门市城市管理行政执法局关于印发全面推行户外广告设施“双随机一公开”监管机制加强事中事后监管工作方案的通知》(厦城执协〔2018〕31号)等规定,现将《海沧区城市管理行政执法局关于临时户外广告设施设置2018年“双随机一公开”抽查工作计划》,现予印发执行。

  

 

 

厦门市海沧区城市管理行政执法局

  2018年8月29日

  

 

 

 

 

海沧区城市管理行政执法局关于

  临时户外广告设施设置2018年“双随机一公开”抽查工作计划

 

 

  为认真贯彻落实《全面推行“双随机一公开”监管机制加强事事后监管工作的通知》(厦市监综〔2018〕3号)精神,做好2018年临时户外广告设施设置“双随机一公开”工作,规范临时户外广告设施设置行政执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,制定本计划。

  一、总体要求

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,全面推行“双随机一公开”工作机制。通过转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全临时户外广告设施设置监督随机抽查制度,切实解决临时户外广告设施设置检查随意性和不到位等问题。

  二、工作任务

  (一)执行随机抽查事项清单制度。认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照市城市管理行政执法局关于推行户外广告设施随机抽查事项清单,结合本局实际制定我局随机抽查事项清单,并在网上公布,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  (二)建立“双随机”抽查机制。对列入海沧区城市管理行政执法局监督检查对象名录库的事项开展监督检查,通过摇号、机选等方式,从检查对象数据库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库随机抽取执法检查人员。我局开展随机抽查时,执法人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

  (三)健全随机抽查方式。为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

  (四)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。按照《海沧区城市管理行政执法局关于临时户外广告设施设置“双随机一公开”事中事后监管工作方案》规定,全年开展随机检查2次,抽查主体的数量为抽查对象名录库总数的10—30%左右。对社会关注度高、投诉举报多、有严重违法违规记录、失信等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

  (五)强化随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

  三、工作安排

  1、7月21日至7月24日,部署此项工作,采取摇号或抽查软件方式,抽取执法人员和检查对象,绘制检查表格,整理各类材料。

  2、7月25日和7月30日针对此次抽查事项,编制抽查事项清单,在局门户网站公布。

  3、8月5日至8月15日、10月10日至10月15日分两个阶段实施,各检查组准备检查材料,熟知检查内容和依据。并逐户通知被检查对象,下发《检查告知书》或电话告知。电话告知的要做好电话告知记录。

  4、8月16日至8月25日、10月16日至10月25日,分别实施现场检查。

  5、8月26日至9月3日、10月26日至11月3日,分两期进行书面汇总检查情况,整理检查档案上报政策法规科,政策法规科针对检查情况,在网上公示检查结果。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。推进随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)严格落实责任。局负责“双随机一公开”工作科室要根据本计划要求,细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实检查责任,确保此项工作落到实处,抓出成效。

  (三)强化培训宣传。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强区执法局执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用现代宣传工具,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

  (四)强化廉洁自律。在检查过程中要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  

   附件:海沧区城市管理行政执法局临时户外广告设施设置2018年随机抽查计划安排表