厦门市海沧区发展和改革局关于开展全区转供电环节收费专项检查的通知
来源: 海沧区发改局     日期: 2018-08-30 10:17     字号:

  厦门市海沧区发展和改革局关于开展全区转供电环节收费专项检查的通知

  各转供电企业:

  为贯彻落实《福建省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(闽价商[2018]153号)精神,进一步规范转供电环节收费行为,降低企业负担,优化营商环境,根据《福建省物价局关于开展全省转供电环节收费专项检查通知 》(闽价检[2018]160号)要求,决定在全区开展转供电环节收费专项检查,现就有关事项通知如下:

  一、 检查对象:

  商业综合体、产业园区、物业、写字楼等涉及一般工商业用电的转供电主体。转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。

  二、检查范围

  检查时间从2018年9月1日开始至9月30日,检查时限为2018年5月1日以来的转供电环节收费行为。

  三、组织方式

  此次专项检查由区发改局统一部署,按照“双随机”工作要求,具体由区发改局物价检查所会同国网厦门供电公司集海客户分中心组织开展重点检查。

  四、检查重点

  (一)擅自提高一般工商业电价进行收费的。

  (二)以电费名义收取其他费用,或者与电费捆绑收取其他费用的。

  (三)向终端用户分推的电费总额高于向电网企业缴交的电费的。

  (四)不执行国家及我省关于转供电环节收费的规定,从中谋取利益,加重终端用户用电负担的。

  (五)其他价格违法行为。

  五、相关政策依据

  (一)《福建省物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(闽价商[2018]82号)。

  (二)《福建省物价局关于进一步规范电网企业非直抄用户用电价格政策的通知》(闽价商[2018]94号)。

  (三)《福建省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(闽价商[2018]153号)。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。降低一般工商业电价,是今年国家和我省的重大决策部署,是减轻企业负担,优化营商环境的一项重要举措。各转供电企业务必高度重视,认真做好自查工作,积极配合检查。

  (二)强化监督检查。价格监督检查部门要充分发挥价格监督检查网格化管理作用,电网企业要密切配合,对辖区内的转供电主体进行全面梳理汇总,摸清底数,及时向价格监督检查部门提供转供电主体数据、地址、联系方式、用电情况、缴费情况、加价情况等数据,确保检查工作的顺利进行。

  厦门市海沧区发展和改革局

  2018年8月29日