首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 各街道 | 海沧街道办 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 其他需主动公开的信息
关于印发《海沧街道全面推进农村公路路长制实施方案》的通知
索  引  号: XM04201-12-00-2018-001分       类:其他需主动公开的信息
发布机构:海沧区海沧街道办发文日期:2018年01月31日
名       称: 关于印发《海沧街道全面推进农村公路路长制实施方案》的通知文       号:厦海海街办〔2018〕8号
主  题  词:厦门市;农村公路;办事处;街道;专管员;人民政府;路域环境;乡村;辖区;路权

各村(居、场)、各有关单位:

  现将《海沧街道全面推进农村公路路长制实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

  特此通知。

 

  厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

  2018年1月31日

 

  海沧街道全面推进农村公路路长制实施方案

 

 

  为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,认真落实《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期建成小康社会的决定》,根据《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔2017〕50号),现结合街道实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立农村公路路长管理制度,落实街道、村委会的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

  二、基本要求

  坚持政府主导,属地管理,分级负责,部门协作,社会参与,构建农村公路保护管理工作机制,坚持问题导向,因地制宜,强化管养,综合整治,注重可持续发展。

  三、工作目标

  2018年1月底前,出台各级路长制实施方案,成立街道路长办公室,完成街道、村的二级路长体系建设;3月底前,街道村道专管员招募到位、完成培训,并全面到位上岗,责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系初步形成。

  2020年,实现路长制各项工作形成长效机制和常态化,街道农村公路净化、绿化、美化“三落实”,安全、应急、畅通“三提升”,路面平整、路缘清晰、标线醒目、标志完整、排水顺畅、绿化美化“六标准”,公路标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违非法公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物等路域环境“八个无”,构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,人民群众满意度明显提升。

  四、组织形式

  (一)街道、村二级路长。以街道辖区为单位,按“分级管理、层次处置、分级考核”原则建立街道、村二级路长。街道设立总路长,由街道主要负责人担任;建制村设立村路长,由村民委员会主要负责人担任。

  (二)组织协调机构。设立街道路长办公室,主任由街道分管交通的领导担任,副主任由党政办负责人、安监站站长担任,成员由党政办、财经办、城管办、村建办、农林水利、安监站、环保站、文化站、交警中队、城管中队、国土所等相关部门负责人组成。

  (三)乡村道专管员。街道路长办公室配备1名专管员,负责街道辖区内的乡村道管理。

  五、职责分工

  (一)路长及路长办公室职责

  1.街道路长及街道路长办公室职责

  街道路长为辖区内农村公路路域环境整治和乡道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责做好辖区内乡道沿线的征迁、建设用地及养护管理;负责辖区内农村公路应急处置的协调;负责辖区内农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护;督导、考评乡村专管员和下属部门履职;协助区交通主管部门及其管养机构协调县道管养问题。

  街道路长办公室挂靠街道安监站,具体职责由街道路长明确。

  2.村路长职责

  村路长为辖区内村道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责组织辖区内村道养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁、建设用地和县乡道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。

  (二)乡村道专管员职责

  乡村道专管员在街道路长和村路长的指导监督下,负责落实农村公路管理各项制度、跟踪监督农村公路建设、执行日常管养监督巡查和考核,督促日常保养开展和问题整改落实,负责乡村道病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督乡村道工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

  附件:海沧街道推行“四好农村路”工作机构人员名单

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭