首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 各街道 | 海沧街道办 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 其他需主动公开的信息
中共厦门市海沧区海沧街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
索  引  号: XM04201-12-00-2018-003分       类:其他需主动公开的信息
发布机构:海沧区海沧街道办发文日期:2018年02月11日
名       称: 中共厦门市海沧区海沧街道工作委员会关于巡察整改情况的通报文       号:厦海海工委〔2018〕13号
主  题  词:帮扶;整改情况;街道;工作;学习;反馈;巡察组;区委;班子成员;部署

  根据区委巡察工作统一部署,2017年8月15日至9月15日,区委精准帮扶领域专项巡察组对海沧街道党工委开展了巡察。并于2017年11月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、把整改工作作为严肃的政治任务抓紧抓实

  (一)统一思想认识。街道党工委高度重视精准帮扶领域专项巡察整改工作,要求街道班子成员、各部门必须站在政治和全局的高度,充分认识到抓好巡察整改工作的重要性,认真学习、深刻领会反馈意见和整改要求,切实把思想和行动统一到巡察意见和整改要求上来。8月21日,党工委会部署迎接开展精准帮扶领域专项巡察工作;9月16日,街道专门召开精准帮扶领域专项巡察动员会,进一步统一思想。

  (二)强化组织领导。成立了以党工委书记为组长,其他班子成员为副组长,各相关部门负责人为成员的专项巡察整改落实工作领导小组,切实加强对巡察整改工作的组织领导,统筹工作力量。同时,严格落实主体责任,层层传导压力,街道党工委书记亲自抓、负总责,牵头领导具体抓分管领域整改措施的落实,责任部门“一把手”带头落实整改方案和整改要求,从上到下以“一抓到底”的责任和决心,逐条逐项对照检查,着力解决突出问题。

  (三)周密安排部署。及时对区委专项巡察反馈意见进行通报,形成《精准帮扶领域专项巡察问题清单整改任务分解表》,11月20日召开机关支部党员大会传达反馈会精神,层层压实责任;11月27日召开党工委会研究确定整改方案,明确“责任人、牵头领导、牵头部门”三级责任体系和具体的整改措施、整改时限,做到问题对号入座、责任一一对应,确保件件有落实、事事有回音。8月28日、9月6日、9月18日、11月20日、11月27日、12月25日街道党工委书记柯少敏同志多次召开党工委会研究精准帮扶事宜,以上率下扎实抓好整改工作,切实履行第一责任人职责。此外,其它班子成员各司其职,带领分管部门抓细抓严抓实职责范围内的整改工作,确保按时保质完成整改任务。街道各部门先后召开各类会议10场,研究部署整改任务,跟踪整改工作进展情况,推动落实整改工作。

  (四)建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党组织对精准帮扶工作的领导和重视还不够的问题

  整改情况:一是传导工作压力。11月20日,街道召开会议,传达学习精准帮扶领域专项巡察反馈及有关工作部署会议精神,要求将精准扶贫工作抓实抓细抓小抓落实。巡察开展以来,街道共组织学习精准帮扶相关内容8场次。街道结合每月基层党建推进会,强调各基层党组织要结合各阶段精准扶贫工作要求进行研究部署,确保精准扶贫工作落实到位;各基层党组织在推进“两学一做”常态化制度化和“三会一课”等制度中,认真组织学习领会习近平总书记关于精准帮扶一系列讲话精神,进一步增强基层党组织和广大党员干部增强帮扶工作的责任感、使命感和紧迫感。目前,辖区村(居)已结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化及学习贯彻十九大精神,完成了习近平总书记等中央领导近年来关于精准帮扶一系列讲话精神的学习10场次;二是完善督导机制。定期组织人员对各基层党组织开展学习宣传贯彻十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行督导检查,特别是重点检查村居党组织落实对精准扶贫工作部署和相关内容的学习落实情况。同时,健全完善所在党务、村务公开栏建设。期间,街道启动开展帮扶领域腐败和作风问题专项治理,制定帮扶领域监管工作方案,列出帮扶领域监督责任清单。12月中下旬组织工作组,对3户低保户、2名医疗救助对象、16户计划生育困难女孩家庭,进行入户“面对面”访查。同时,对各村居社会救助及低保公示进行了现场检查,督促整改存在的问题。

  (二)帮扶对象识别不精准。“救急难”和医疗救助存在未认证就补助的问题。

  整改情况:一是立行立改。再次组织学习“救急难”和医疗救助相关文件规定,对原未认证就补助的以及救助的对象进行资格审核。经核查,2016年8月后,辖区帮扶对象均已进行资格审核并通过后再进行申请。二是认真把关,严格执行文件规定。加强对补助对象审核过程中的把关,今后凡非民政对象申请补助必先进行认证与入户核实,确保帮扶对象的精准识别。三是加强业务培训。2017年11月-12月,街道7次就医疗救助的申请材料收取等事项在民政工作群进行强调,规范审核程序。并于2018年1月5日再次对街道、村居民政工作人员进行业务培训,使工作人员熟悉和了解各项民政业务。

  (三)个别项目补助标准超范围、不精准。

  整改情况:一是举一反三,自查自纠。2017年起受理医疗救助申请时,均已收取住院清单,进行核查,今后将继续严格执行文件精神,精准落实医疗救助政策,杜绝此类现象再次发生。二是加强业务培训。已于2018年1月5日对街道、村居民政工作人员进行业务培训,使工作人员熟悉和了解各项民政业务,严格审核申请材料。

  (四)执行废止的补助政策。

  整改情况:举一反三,开展自查自纠。督促相关业务部门主动与上级部门对接,对当前执行的补助政策进行核对,杜绝出现执行废止的补助政策的现象。针对医疗救助未及时执行新规的问题,经自查发现4人存在上述问题,现均已补发差额。今后将及时与上级业务部门沟通,严格执行补助政策。

  (五)对异常低保处理不及时。已经脱贫未及时脱保。

  (1)对异常低保处理不及时。

  整改情况:一是自查自纠。2017年11月、12月通过核查,已对脱贫的22户对象进行退保。二是加强动态管理。今后将继续及时核对民政局下发的异常低保名单,组织入户了解情况,加大核查力度,贯彻好“动态管理”,对脱贫的对象及时脱保,进一步提高帮扶对象识别精准性。严格执行低保的申请、民主评议、审核、审批及退保程序,做到应保尽保、应退尽退。

  (2)对问题对象处理不及时。

  整改情况:一是立行立改。经核查,街道辖区有8户低保户存在低保后进行翻改建行为,其中2户已于11月退保;按照省政府“应保尽保、边缘从宽、留有缓冲、尊重事实”等原则要求,另6户已于12月低保评议会上进行讨论,其中1户做退保处理,其余5户保留低保。今后凡拟新增的低保对象,一律由街政办协同城管办先入户核实是否存在违建情况,已是低保的对象,发现违建情况将及时进行处理。二是针对低保残疾人挂靠公司缴交医社保的情况,组织人员对13户此类对象进行入户宣讲政策。现已对挂靠公司的3户残疾人进行低保清退。其余10户已停止挂靠。今后对仍挂靠公司缴交医社保的低保残疾人进行清退。同时,向残疾人加大法律宣传,杜绝出现实际未就业就挂靠企业的现象。

  (六)对帮扶对象跟踪管理不到位。

  整改情况:一是举一反三、自查自纠。对“50-59生活补贴”对象进行核查,已于2017年10月对已死亡、就业、退休后未及时取消补助但仍继续领取补助的35名对象追回多领取的95200.00元补助。二是加强业务培训。针对“50-59生活补贴”问题,2018年1月5日再次组织村居经办人员进行业务培训,传达上级文件精神。三是严格审核,防止再次出现领取对象发生死亡、就业、退休后未及时取消补助的情况。

  (七)森林生态效益补偿金长期挂账。

  整改情况:一是及时通报。向各有林村(场、居)传达巡察组通报发放森林生态效益补偿资金存在的问题,明确了整改措施,要求于2017年10月底完成。二是集中清理发放滚存资金。各有林村(居)已将生态效益补偿金发放给村集体组织成员。三是建章立制,规范动作。街道已制定下发《厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处关于加快发放森林生态效益补偿资金的通知》(厦海海街办〔2017〕107号)文件给4个村(居),要求按相关程序依法及时发放森林生态效益补偿资金给全体村集体经济组织成员,并做好台账留存,街道此项工作列入村(居)年终考核。

  (八)村居公示有待进一步完善。

  整改情况:一是立行立改。要求各村居对村居公示栏破旧、凌乱,公示内容层层重叠,公示内容难以辨认的现象立即进行整改,规范公示栏公示。督促各村居每项公示内容均拍照存底。12月25日,街道对各村居公示情况进行抽查。12月底,对4名未及时将2018年拟新增低保户的申请情况进行公示的人员进行效能问责。二是增加公示点。要求各村居除了在村委会公示外,还要在各自然社及人员密集的地方对帮扶审批情况进行公示。三是丰富公示渠道。进一步依托微信、网格平台等渠道,提高帮扶审批透明度的同时,也促进了群众参与帮扶领域监督的积极性。

  (九)关键岗位人员履职能力有待进一步提高。

  整改情况:一是强化政治意识。坚持以党建工作统揽全局,以学习党的十九大精神教育为契机,开展政治学习,抓班子带队伍,提振村居干部干事创业的精气神,加强责任心。12月20日、21日,街道党工委书记组织街道、村居人员进行《2018年,我们怎么干?海沧街道开展“以什么样的奋斗姿态拼搏新征程?”》大学习大讨论,进一步提振干事创业的精气神。二是加大业务培训。不定期召集相关人员进行文件解读及业务培训,加强经办人员的业务能力,使基层民政人员熟悉和了解各项民政业务,规范审核程序,提升民政队伍的业务技能和综合素质。期间,共召开各类培训会4场。三是加强考核。不定期组织对村居民政干部的考核,特别是对本村帮扶情况、几类帮扶项目、帮扶对象识别标准、项目的申报审批流程等基本帮扶常识的考核,增强紧迫感。12月底,对未按要求落实民政工作的人员进行效能问责。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  巡察组移交的巡察问题线索共1件,已补发差额,同时对3名相关经办人员进行谈话提醒,要求街道涉及帮扶领域的各口针对政策衔接时间段的受理对象进行自查整改,并在今后及时与上级业务部门沟通,严格执行补助政策。

  四、巩固和深化整改工作成果

  针对区委精准帮扶领域专项巡察组指出的问题,海沧街道整改工作已取得了阶段性成果,但整改成效离区委的要求及广大干部群众的期待还有一定差距,今后将继续着眼长远、常抓不懈,不断巩固深化巡察整改的认识成果、实践成果和制度成果,推动街道各项事业健康持续发展。

  (一)进一步落实全面从严治党。街道党工委将进一步落实好全面从严治党,结合学习十九大精神以及“两学一做”常态化制度化学习教育,认真学习领会习近平总书记关于精准帮扶工作的一系列讲话精神,增强进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,补齐民生短板,更好地推进精准扶贫、精准脱贫。

  (二)进一步落实精准帮扶监管。通过细化工作安排、开展入户访查、进行巡回接访、开展监督检查、设立举报平台等方式方法,抓住帮扶领域的关键环节,聚焦突出问题,有的放矢开展监督。着力整治基层“微腐败”,以问题为导向精准聚焦、靶向施治,严查村居“蝇贪”、“雁过拔毛”式腐败、套取帮扶专项资金等行为。建立“1+X”专项督查工作机制, 集中开展专项整治行动,进一步开展帮扶领域精准监督工作,重点查找落实民生帮扶政策不实、帮扶领域违纪违法等方面问题线索,严肃监督执纪问责。

  (三)进一步健全工作机制。认真落实上级有关党务公开、村务监督规定,持续规范村居权力运作。强化党对村居换届选举工作的领导,选优配强村居班子。加强对新任村居两委干部党的十九大精神、党务、村务、政务、精准帮扶业务能力培训,尽快提高能力素质。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6081540;通信地址:厦门市海沧区海沧街道新大街29号,邮政编码:361026;电子邮箱hcjdxczg@163.com。

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭