首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 各街道 | 海沧街道办 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 街镇关于食品安全、环境保护及安全事故等信息的公开
关于印发《海沧街道今冬明春火灾防控工作方案》的通知
索  引  号: XM04201-11-00-2018-001分       类:街镇关于食品安全、环境保护及安全事故等信息的公开
发布机构:海沧区海沧街道办发文日期:2018年01月16日
名       称: 关于印发《海沧街道今冬明春火灾防控工作方案》的通知文       号:厦海海街办〔2018〕2号
主  题  词:相关单位;场所消防安全;厦门市;办事处;整治;工作方案;春火灾防控工作;检查;人民政府;辖区

各村(居、场)、各相关单位:

  现将《海沧街道今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请根据工作实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

 

  厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

  2018年1月16日

 

 

  海沧街道今冬明春火灾防控工作方案

 

 

  为切实做好今冬明春工作,贯彻落实公安部视频会议及省、市、区政府关于做好今冬明春消防安全工作的部署要求,确保辖区冬春期间消防安全形势稳定,决定从即日起至2018年全国“两会”结束,在辖区集中开展冬春火灾防控工作。特制定工作方案如下: 

  一、工作目标 

  深入贯彻落实中央领导同志关于加强公共安全的重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,采取狠抓社会面火灾防控、夯实消防基层基础、加强消防宣传培训等方式,全面开展冬春火灾防控工作,确保不发生较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定。 

  二、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(2018年1月15日前)。各村(居、场)、各相关单位要认真分析本辖区、本行业冬春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,有针对性地制定今冬明春火灾防控工作方案,明确职责任务和检查标准。要组织召开一次动员部署会议,确保认识到位、领导到位、部署到位、措施到位。 

  (二)全面检查阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各村(居、场)、各相关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办[2014]68号),针对本辖区、本行业的特点开展火灾隐患专项整治。 

  (三)总结通报阶段(全国“两会”闭幕后15天)。各村(居、场)、各相关单位要针对本辖区、本行业冬春火灾防控工作情况进行分析总结。街道将适时组织督导检查,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。 

  三、工作重点 

  (一)开展人员密集场所消防安全专项整治。海沧派出所、后井边防派出所要重点开展以“九小场所”为主的场所检查;海沧市场监督管理所要配合区政府和有关职能部门排查市场、个体工商户的消防安全隐患;街道教育口要配合区教育局要开展对学校、幼儿园及托儿所等教育行业的检查;街道民政口要配合区民政局要开展对养(托)老院、福利院的检查。 

  (二)开展易燃易爆场所消防安全专项整治。重点对石油化工企业等易燃易爆场所进行排查,逐一进行登记造册,建立辖区易燃易爆危险品场所台账。 

  (三)开展“三合一”场所火灾隐患整治。以三合一场所(指住宿与生产、储存、经营等一种或多种用途混合设置在同一连通空间内的场所,俗称“三合一”或“多合一”)为重点,开展专项治理。要按照要求开展排摸工作,对排摸出的“三合一”场所,要以表格花名册的形式归档,根据《“三合一”场所消防安全技术要求》督促消除火灾隐患,对能立即整改的,督促有关单位及时予以整改。对一时难以整改的,督促有关单位制订整改方案,并采取“关、停、改、搬、防”等有效措施,加快进行整改,对确实难以整改的重点区域,要上报街道安委办,并开展联合整治工作。 

  (四)继续开展电气火灾防范专项整治。针对电气火灾多发的实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。以各村(居、场)为主在本辖区内开展电气安全检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险。 

  (五)整治出租房消防安全隐患。以10 人以上居住的出租房为重点,整治“群租房”、“电动车”管理等突出问题。严格按照《居住出租房屋消防安全技术要求》,督促责任主体按规定配置灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施,同时对出租屋的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,切实解决电动车违规停放和违规充电问题。做到居住楼梯、过道、阳台屋顶、房前屋后等堆放的可燃杂物必须清空;楼梯、过道、安全出口存放的电动车等必须清除。 

  (六)加强高层和地下建筑消防安全排查整治。重点检查:多业主建筑的消防安全责任制落实情况;物业服务企业落实防火检查巡查制度情况;消防设施维护保养及完好率情况;疏散通道、安全出口、消防车通道畅通情况;组织员工和居民开展疏散逃生演练等情况。督促高层和地下建筑的物业服务企业加强日常消防安全管理,做好建筑消防设施的管理、维护、保养,保证其正常运行。 

  (七)加强消防安全“网格化”管理。要充分发挥村(居、场)网格、平安巡防队的作用,加强网格化管理和常态化消防检查、巡查,重点整治出租屋、小场所、“三合一”和“多合一”场所突出消防安全问题,坚决遏制“小火亡人”现象。 

  (八)确保重大活动、节日期间安全。要紧盯全国、省、市、区“两会”等重大活动以及春节、元宵等重要节日,加强社会面火灾防控,加大消防安全检查力度,组织开展消防安全夜查行动,督促重大活动举办单位落实各项火灾防控措施,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保消防安全。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识。冬春季风干物燥,是火灾易发、高发期,特别是春节、元宵节期间,人流物流多、节庆活动多、燃放烟花爆竹多,发生火灾特别是亡人火灾的风险剧增。有关部门要充分认清做好冬春火灾防控工作的重要性,认识上要再提高,组织上要再严密,措施上要再加强,全面落实领导工作责任制,确保全区消防安全形势持续稳定。 

  (二)深入排查严格执法。各村(居、场)、各相关单位要集中精力、集中人力,严格整治消防违法行为,对排查出的火灾隐患,要指导督促相关单位制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。对消防大队检查通报和自查发现的消防隐患,要明确责任领导和整改时限,确保措施到位、隐患归零。 

  (三)强化宣传教育。大力开展以今冬明春防火安全为主题的消防宣传教育活动,借助新闻媒体和网络、自媒体等宣传媒介,全方位、多渠道地向广大群众宣传防火、灭火和逃生自救常识,将消防安全知识普及到企业、学校、社区、农村、家庭,全面提升社会消防安全意识,增强群众逃生自救能力。要加强对企业法人、特殊工种人员、进城务工人员等特殊群体的消防安全培训,对电焊、电工、消控室等岗位要严格持证上岗。 

  (四)强化督导检查。各村(居、场)、各相关单位要适时组织对本辖区、本行业冬春火灾防控工作开展情况进行督导检查,对火灾多发、高发地区和隐患突出的单位,要派出工作组帮扶,帮助分析原因、解决问题。要按照“谁主管、谁负责”、“谁监管、谁负责”的原则,对工作不到位、不落实的,及时问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前。 

 

 

 

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭