首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 各街道 | 海沧街道办 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 街镇关于食品安全、环境保护及安全事故等信息的公开
关于印发《海沧街道进一步强化居住出租房消防安全工作》的通知
索  引  号: XM04201-11-00-2018-002分       类:街镇关于食品安全、环境保护及安全事故等信息的公开
发布机构:海沧区海沧街道办发文日期:2018年01月26日
名       称: 关于印发《海沧街道进一步强化居住出租房消防安全工作》的通知文       号:厦海海街办〔2018〕6号
主  题  词:消防安全;工作;相关单位;厦门市;办事处;居住出租房;人民政府;海沧街道;承租人;出租人

各村(居、场)、各相关单位:

  现将《海沧街道进一步强化居住出租房消防安全工作》印发给你们,请根据工作实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

 

  厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

  2018年1月26日

 

  海沧街道进一步强化居住出租房消防安全工作

 

  当前,正值岁末年终,天气干燥,火灾风险剧增,为深刻吸取江苏常熟“7·16”、浙江台州“9·25”和北京大兴“11·18”、厦门湖里“12.23”等群租房火灾事故教训,严控当前辖区火灾形势,抓好辖区今冬明春火灾防控工作,根据省厅关于强化居住出租屋消防安全工作的文件精神,结合市、区政府今冬明春火灾防控工作的部署要求,现对居住出租房火灾防范工作提出以下要求:

  一、提高消防安全责任意识。各村(居、场)、各相关单位要深刻认识居住出租房火灾防范工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,建立工作机制,落实属地管理责任,做好居住出租房消防安全排查登记工作,建立健全工作台账。各村(居、场)与街道、消防大队、派出所要密切配合,形成工作合力,及时研究解决居住出租房专项治理中碰到的问题,推进工作落实。

  二、落实摸底排查登记管理。各村(居、场)要组织网格、辅警、平安巡防队负责本辖区内居住房屋出租排查登记工作,要督促出租人及时将居住出租房相关信息进行申报登记,主动采集居住出租房基本信息,录入信息系统,并现场核查建筑结构、生产经营、消防安全等方面情况,对符合安全条件的,在登记的同时签订责任书;对不符合安全条件或未进行登记备案的,应当督促当事人整改。发动房产中介服务机构、物业服务企业等协助做好居住房屋出租登记工作。同时,明确租赁双方消防安全管理责任,出租人是居住出租房消防安全的第一责任人,应确保居住出租房符合消防安全要求,督促承租人落实消防安全措施,监督、制止承租人影响房屋消防安全的行为。承租人应严格遵守消防安全管理规定,不得擅自增加居住人数、擅自改变房屋使用功能和结构;对发现的火灾隐患应当自行或者通知出租人消除。

  三、从严分类查处火灾隐患。各村(居、场)、派出所要按照现行法律法规、国家规范标准开展居住出租房消防安全检查,重点突出沿街商铺住人、简易临时搭盖出租住人、违章建筑住人、“三合一”隐患、电气线路等排查整治。严格执行《消防法》《治安管理处罚法》《租赁房屋治安管理规定》《福建省消防条例》等法律法规,对发现的火灾隐患,要进行梳理分类,抄送公安、消防、执法、安监等相关部门,并依法依规采取责令“三停”、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施督促整改。

  四、推进提升物防技防工作。各村(居、场)要以居住出租房排查登记为契机,在城中村出租屋配置灭火器的基础上,推广城中村消防设施技术改造工作,鼓励引导出租人、承租人安装应用电气安全、火灾报警、救生缓降等技防、物防设施,提高居住出租房消防安全。特别是要重点督促辖区居住30人以上的居民自建房在居住出租房居室、公共走道应安装独立式感烟火灾报警探测器,集中使用明火灶具的厨房应设置简易喷淋装置。同时,强化对居住出租房集中区域电动车停放充电管理,切实提升基层火灾防控整体水平。

  五、加强冬防消防宣传教育。各村(居、场)、各相关单位要组织人员重点深入外来务工人员较多、居住出租房较集中的区域,宣传有关居住房屋租赁管理的规定和安全使用房屋的知识,提高房屋出租人、承租人的责任意识、法律意识和风险意识。要从保障房屋承租人自身安全和利益出发,宣传、普及安全用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,增强外来务工人员的消防安全意识和自防自救能力,提高房屋承租人自我管理、自我防范的意识。

 

 

 

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭