首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 各街道 | 新阳街道办 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 政府报告、公告、文件
新阳街道党工委关于落实区委专项巡察组精准帮扶领域巡察整改情况的通报
索  引  号: XM04202-03-00-2018-002分       类:政府报告、公告、文件
发布机构:海沧区新阳街道办发文日期:2018年02月07日
名       称: 新阳街道党工委关于落实区委专项巡察组精准帮扶领域巡察整改情况的通报文       号:厦海新工委〔2018〕4号
主  题  词:帮扶;整改情况;巡察组;反馈;工作;区委;低收入比对;党务公开;意见;部署

  根据区委精准帮扶专项巡察组巡察工作的统一部署,2017年8月15日至9月15日,区委精准帮扶专项巡察组对新阳街道党委开展了专项巡察。11月15日,区委精准帮扶专项巡察组向新阳街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,抓好整改

  新阳街道党工委根据巡察组反馈的意见,第一时间专题研究反馈问题,制定整改方案,分解整改任务,抽调专人负责落实和督促。在整改过程中坚持问题导向,分析原因,健全制度,完善管理,建立帮扶领域防治腐败的长效机制,新阳街道精准帮扶领域问题得到有效解决,党风政风明显改进,得到了村居广大群众的认可。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  1.关于党组织对精准帮扶工作的领导和重视还不够的问题。

  整改情况:一是将精准帮扶相关政策及精神纳入街道周三午间半小时学习和党政联席会会前讲廉十分钟的学习内容,提升领导班子帮扶工作领导能力和水平。于2017 年9月22日党政联席会前讲廉十分钟学习了“学习省委常委、省纪委书记刘学新在宁德市精准监督助推精准扶贫调研座谈会上的讲话(摘要)精神,通报中央纪委公开曝光九起扶贫领域腐败问题典型案例 ”,二是严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,抓好精准帮扶领域工作部署和研究,2017 年11月21日党政联席会上研究了“新阳街道落实精准帮扶领域专项巡察反馈意见的整改工作方案”。

  2.关于帮扶对象识别不精准。“救急难”和医疗救助存在未认证就补助的问题。

  经查,2014年9月23日至2017年7月29日期间,根据厦海政【2014】64号文件,“救急难”的申请程序不需要进行低收入认定,厦海政【2016】64号文件颁布后,2016年7月29日开始救急难需要进行低收入认定,因文件下发滞后,2016年7月期间申请的“救急难”个别申请人未按照新的“救急难”文件要求进行低收入认定就给予补助。医疗救助由于初期低收入比对系统未建立,难于进行低收入认定,存在未认证的情况。

  街道做出如下整改:一是对所有“救急难”、医疗救助对象要进行低收入比对,符合低收入家庭才给予救助。二是加强业务学习,组织民政工作人员和村居民政干部对救急难和医疗救助文件进行研读,理清工作流程,防止发生类似情况。

  3.关于个别项目救助标准超范围、不精准的问题。

  经查,2014年7月17号“厦海政【2014】97号文”颁发后,街道只是负责医疗救助的初审,没有对其报销金额进行计算,是否是医保救助范围内的项目统一由区民政局核算,并由区民政局进行审批。2016年4月开始,医疗救助审批下放到街道,街道严格按照医疗救助的审批程序计算申请人的补助标准,没有发现把非医保用药的医疗费用纳入补助情况。

  整改措施:一是做好医疗救助政策宣传,对低收入家庭对象,提前进行低收入比对,并将低收入名单报给区民政局纳入医疗救助系统,直接一站式救助,避免因审批核算出现错误,导致救助不够精准。二是先后3次组织对街道民政工作人员、村居民政干部、网格员培训,提升医疗救助工作方面业务能力,实现更精准帮扶。

  4.关于对异常低保处理不及时。已经脱贫未及时脱保的问题。

  经查,2017年7月第一农场社会事务划分新阳街道管理,因低保系统权限问题未及时从东孚调整到新阳,查看不到第一农场低保户的预警信息,导致对第一农场的1户异常低保户处理不及时,出现脱保不及时问题。

  整改措施:一是与区民政局沟通,立即将低保系统权限进行调整,对一农未及时脱保的人进行脱保;二是加强业务培训,提升社区工作站、村居民政干部帮扶意识,要求其发现不符合条件第一时间上报街道;三是加强检查,11月起街道纪工委和街道民政部门对辖区低保户进行普查,对预警人员均按规定予以处理。

  5.关于对问题对象处理不及时,低保违建的问题。

  经查,我街道有三户低保违建的人员。其中未及时停保一户。杨某于2009年1月享受低保,2017年1月其丈夫邱某(尿毒症)单独纳入低保,邱某是新垵人,入赘霞阳。其哥哥在新垵自建两层楼房(新垵西片720号),产权名字是邱某,实际使用人是邱某哥哥。由于邱某实际并没有使用该房屋,同时入赘霞阳社区,霞阳民政干部不知道邱继坚有房屋,新垵民政干部也不了解上述情况,街道入户霞阳也没有发现,导致出现未及时处理情况。

  整改措施:街道立即组织人员进行了解,杨某称去年邱某哥哥将新垵西片的房子用邱某名义以50万元价格转让给其妹妹,房屋违建是其妹妹所为。但是无法提出有力证明。鉴于上述情况,街道已于12月起对该户进行脱贫。

  6.关于对帮扶对象跟踪管理不到位的问题。

  整改措施:一是及时进行调查处理。街道纪工委已对祥露社区发放错误进行立案调查,并对责任人进行党纪处分,追缴全部错发补贴资金5万余元。二是建立对领取保障性生活补贴人员审核机制,由各村居安排网格员每个月进行复查领取保障性生活补贴人员的就业情况,并上报就业与过世的人员名单给街道民政部门。同时,保障性生活补贴已于2018年停止发放。

  7.关于森林生态效益补偿金长期挂账的问题。

  整改情况:根据2017年8月区农林水利局下发的《厦门市海沧区农林水利局关于加快发放森林生态效益补偿资金的通知》,街道制定《厦门市海沧区新阳街道办事处关于加快发放森林生态效益补偿资金的通知》并下发至各村(居),督促村(居)按照文件规定及时发放。现各村(居)已制定分配方案,年底时随集体年终分红一起发放。

  8.关于村居公示有待进一步完善的问题。

  整改情况:一是深化“居务咨询日”制度,每月十五号将村居财务裸账、村居务工作在村居公示栏及时公开并拍照留底,每月月底召开居务咨询会,接受群众质询。二是创新“居务咨询”模式,成立项目管控小组,实行“会场+现场”的模式,将居务咨询会的地点移到项目现场,由项目管控小组在现场听取项目进展,并进行监督,《厦门日报》对此专门进行报道。三是加强日常监管机制,街道不定期对四个村(居)和第一农场的公示情况进行抽查。

  9.关于关键岗位履职人员能力有待进一步提高的问题。

  经过了解,由于“就近办、马上办”工作开展,部分帮扶事务(如,救急难、医疗救助)直接由社区工作站进行审批和报送,民政干部对该部分帮扶项目不了解。

  整改情况:一是加强民政干部和网格员“精准帮扶”相关业务培训,目前已培训3次。二是建立民政干部与网格员之间的业务联系,互通有无,网格员受理相关帮扶事务时,需同步报村居民政干部。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6889366;通信地址:厦门市海沧区新光路253号新阳街道办事处425室,邮政编码:361028;电子邮箱xyjdbjgw@163.com。

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭