首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 各街道 | 东孚街道办 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 应主动公开的其他新信息
中共东孚街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
索  引  号: XM04901-02-00-2018-001分       类:应主动公开的其他新信息
发布机构:海沧区东孚街道办发文日期:2018年02月11日
名       称: 中共东孚街道工作委员会关于巡察整改情况的通报文       号:
主  题  词:街道;巡察组;反馈;区委;整改情况;帮扶工作;意见;民政工作例会;部署;党务公开

  根据区委巡察工作统一部署,2017年8月26日至8月29日,区委精准帮扶领域专项巡察组对东孚街道党工委开展了巡察,并于11月8日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、直面问题明责任,确保整改落实到位

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。东孚街道党工委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制、深化机制创新。

  (一)压实领导责任

  整改工作在街道党工委的统一领导下进行,街道党工委第一时间成立了整改工作领导小组,由街道党工委书记负总责,其他两委领导按照分工抓好分管部门单位的整改落实工作。11月份以来共召开党政联席会议会议2次、干部职工会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

  (二)抓实责任分解

  经多次完善,形成了《关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,部门负责人主动认领问题、划定责任,全街道上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避见人见事、不推诿立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)严格责任追究

  采用定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入年终干部绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  经认真对照梳理,将9个具体问题归纳为9项,至目前,已完成整改,整改工作取得阶段性成果。

  1.党组织对精准帮扶工作的领导和重视还不够。

  该问题已整改。

  整改措施:一是街道将精准帮扶工作纳入街道年度工作统筹计划,每年至少召开2次关于精准帮扶的专题会议。今年已4次召开会议传达上级关于精准扶贫相关文件精神,多次强调要扎实开展精准扶贫工作;11月22日召开党政联席会,专题研究部署帮扶工作及整改措施;二是各村居党组织及时召开两委会议,宣传学习精准帮扶相关政策知识,并做好精准帮扶工作的落实;三是关于精准帮扶对象的识别、扶贫资金的发放等工作必须经村居两委会议研究通过;四是加强村居公开栏的公示,做到及时、全面,切实提高群众的监督力度;五是做好相关约谈工作,对精准帮扶工作落实不到位的村居,及时约谈村居书记和主任,进行警示教育。

  2.帮扶对象识别不精准。“救急难”和医疗救助存在未认证就补助的问题。

  该问题已整改。

  整改措施:一是开展业务培训。街道定于11月30日组织街政办工作人员、各村居民政干部、网格站长、残联协管员、老龄委工作人员重新学习“救急难”、医疗救助(厦海政[2016]155号文)等文件规定,全面对工作人员进行业务培训。12月份开展业务技能考试,并与年终考核奖挂勾,成绩不合格者需进一步学习直至考试合格。二是严格补助标准。从8月23日起,所有申请医疗救助、“救急难”的人员必须通过厦门市居民家庭经济核对信息平台进行身份认定后,方可上报审批申请材料。个别特殊情况,须经每月民政工作例会讨论研究。三是入户调查认定。对救助金额较大(5000元以上)的申请人员进行入户调查,既要调查申请人及其家庭,也要走访周边群众,调查人群多样,全面了解申请人的家庭及困难情况。四是跟踪资金流向。街政办每季度需组织一次检查,了解救助资金发放情况,确保救助金及时足额发放到位。

  3.个别项目补助标准超范围、不精准。

  该问题已整改。

  整改措施:一是严格执行规定。各项补助标准严格按照相关社会救助政策执行,做到有章可循,有章必依,违章必究。针对将非医保项目一并纳入计算医疗救助金额的情况,东孚街道已落实整改,审批时一律剔除非医保项目。对于个别医疗机构存在医疗发票没有“非医保费用”项目一栏的问题(如:长庚医院),已请示上级民政部门协调相关医疗机构整改。二是复核救助金额。对已提交的各类救助申请,按照相关规定,逐一进行复核。如发现未将门诊救助和住院救助申请分开等情况,一律退件重新申报及时纠正问题。

  4.对异常低保处理不及时。已经脱贫未及时脱保。

  该问题已整改。

  整改措施:一是针对区委巡察组反馈的26个应脱户未脱保情况,东孚街道已积极整改,于2017年9月已完成对26个应脱户的停保处理。二是定期核实个人资产。每个月通过核对平台对帮扶对象的财产及收入、银行存款、车辆、股票、公司、工商、社保等多方面核查。符合帮扶标准的,应保尽保;不符合的应退户,立即取消低保资格。三是深入调查异常低保。区民政局每半年会下发个人资产出现不符合低保要求的异常低保名单。对异常低保情况,高度重视,组织入户,及时落实应脱户的停保处理。

  5.对问题对象处理不及时。低保违建。

  该问题已整改。

  整改措施:一是立即整改。针对区委巡察组反馈的四户低保户违建情况,东孚街道已调查核实并及时整改,目前,四户均已取消低保。二是及时解决。针对个别企业为减免“残疾人就业保障金”或骗取“残疾人安置补贴”,代残疾低保户缴交社保,但残疾低保户实际未就业的情况,认真核实具体情况,及时对相关企业和残疾低保户做出处理。三是逐户排查。12月31日前对东孚街道辖区内现有127户低保对象建房情况进行摸排。发现违法建设等情况,及时深入调查。对确实存在违反规定事实的帮扶对象,据有关规定及时进行停保处理。四是联动合作。针对帮扶对象违法建设的问题,与海沧区城市管理行政执法局东孚中队、马銮湾中队、城管办、各村居等单位共享信息资源,综合治理。及时发现情况,马上解决问题。

  6.对帮扶对象跟踪管理不到位。

  该问题已整改。

  整改措施:一是建立健全会议机制。每月1号召开民政工作例会(如遇节假日,提前至上个月30或31日)。与会人员包括各村居民政干部、残联协管员、老龄工作人员和街政办全体人员,除按惯例上报本月增减救助人员情况和下月工作计划,同时也要开展相关政策法规学习,探讨实际工作中所遇困难的解决方案。二是建立健全巡查机制。强化巡查程序,实行一月一计划、一月一重点、一月一督查、一月一报告、一月一通报等制度,并不断创新巡查方式方法,提升工作实效。尤其是帮扶对象发生死亡、就业、退休等情况,依据有关规定及时进行处理。三是建立健全举报机制。坚持和完善电话与信箱举报投诉制度,对被举报人深入调查核实,对举报人做到“有报必接,有接必察,有察必回”。在此基础上,建立更多举报平台(如微信、网站、短信等),鼓励群众通过各种途径进行举报。

  7.森林生态效益补偿金长期挂账。

  该问题已整改。

  整改措施:一是为加强森林生态效益补偿资金的使用管理,东孚街道于2017年9月8日在街道办413室召开相关村居专题会议,根据上级的文件要求,森林生态效益补偿金应及时发放给林权所有者,林权在村集体的应将补偿金均分集体经济组织成员,并明确要求各相关村(居)抓紧组织力量将村(居)往年累积滚存下来的森林生态效益资金清理出来。二是合理制定资金分配方案,原则上补偿资金全部均分给村集体经济组织成员,各村(居)负责人会后抓紧组织发放。三是提及村居已有4个村居已发放完成;另2个村居因节余资金较少,经测算,人均金额均在30元以下,根据相关规定,补助款不能采用现金形式发放,必须以“一卡(折)通”的形式发放,而根据银行要求办理一本存折应以50元存款为基数,故无法发放,经村居研究,待发放二次分配时再一起发放。

  8.村居公示有待进一步完善。

  该问题已整改。

  整改措施:一是街道规定各村居每月15日在村居财务公开栏公示上月财务收支明细,公示时间为7日以上。同时,街道纪工委明确规定每月15-17日是各村居财务公开咨询日,各村居报账员及两委值班干部向前来咨询问题的群众做好解释说明工作,并提供相关服务。经管站会同相关部门不定期对各村居对财务公开情况进行检查;二是要求各村居统一标准制作村居公开栏,并做到及时公示,接受群众监督;三是街道经管站要加强监督检查,并做好报账员队伍的教育管理培训。

  9.关键岗位人员履职能力有待进一步提高。

  该问题已整改。

  整改措施:一是定期开展培训。充分利用每月一次的民政工作例会的有利时机,有计划、有组织地开展系统培训,将应知应会的政策法规装订成册,定期组织学习、考试;二是加强民政部门干部的交流讨论,通过探讨具体工作中遇到或存在的问题,不断提升自身的业务水平和应变能力;三是健全问责机制。全面推行绩效管理,坚持考核指标与对应工作责任相匹配。四是明确责任到人。定岗定位定人,明确分工,责任到人,进一步提高工作效率和村居干部责任心。五是加强民政部门工作人员的廉政谈话,对存在工作失职失误的人员给予一定的改正期,对屡教不改者,坚决调离岗位。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6312171;通信地址:海沧区东孚街道洪诗路98号,邮政编码:361027;电子邮箱:dfjdjgw@126.com 。

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭