首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 旅游局 | 政府信息公开目录 | 部门工作
海沧区旅游局关于印发《海沧区旅游局消防安全大排查大整治专项行动工作方案》的通知
索  引  号: XM04103-01-00-2018-001分       类:部门工作
发布机构:海沧区旅游局发文日期:2018年01月18日
名       称: 海沧区旅游局关于印发《海沧区旅游局消防安全大排查大整治专项行动工作方案》的通知文       号:厦海旅〔2018〕1号
主  题  词:相关单位;排查;旅游企业;厦门市;旅游局;整治;火灾隐患;工作方案;消防安全责任制;消防安全管理

 

 各相关单位: 

  根据区安办部署的全区消防安全大排查大整治专项行动工作方案(厦海安办〔2018〕5号)要求,区旅游局制定了《海沧区旅游局消防安全大排查大整治专项行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  厦门市海沧区旅游局   

  2018年1月18日         

  附件 

  海沧区旅游局消防安全大排查大整治 

  专项行动工作方案 

  为深刻吸取近期重大火灾事故教训,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,确保全区旅游企业消防安全稳定,根据省、市有关文件精神和区安办印发的《海沧区消防安全大排查大整治专项行动工作方案》(厦海安办〔2018〕5号)要求,为切实推进全区旅游企业生产经营单位冬春火灾防控工作,区旅游局结合《海沧区旅游行业2017年今冬明春火灾防控方案》决定从即日起至2018年3月底在全区旅游企业范围内组织开展消防安全大排查大整治专项行动工作,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实《安全生产法》、《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持问题导向,坚持企业自查、行业主管单位检查督查,集中开展消防安全大排查大整治,切实有效消除火灾隐患,确保我区旅游企业消防安全形势稳定。 

  二、工作内容 

  (一)大力宣贯《消防安全责任制实施办法》。各有关旅游企业要认真贯彻国务院办公厅2017年10月29日印发的《消防安全责任制实施办法》,进一步完善各类消防安全方案预案,全面落实消防安全工作责任和消防安全主体责任。认真研究解决企业消防工作存在的突出问题,落实常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施重大火灾隐患整治工作。区旅游局将加大监督管理和检查巡查力度,进一步督促指导各旅游企业严格执行消防安全法规和标准,确保我区旅游企业消防安全。 

  (二)全面开展“三合一”、“多合一”场所及群租房火灾隐患治理。各旅游企业严格落实“五个一律”要求:一是住宿与生产、经菅、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处;二是疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;三是住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;四是住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究生产经营单位相关负责人的责任。消防安全管理和检查情况要登记造册,建立台账,对排查发现的安全隐患要及时加以整改。 

  (三)持续开展高层建筑消防安全综合治理。各相关旅游企业要按照区政府工作部署,加大对高层建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气安全排查力度和日常消防安全管理,对排查出的问题和隐患,要逐一落实整改责任,一改到底,不留后患;整改完成后,要认真组织检查验收,对不达标的,坚决不予通过,直至彻底整改。要仔细分析治理工作中发现的普遍性问题,认真归纳好的经验做法,探索制定适应本辖区高层建筑消防安全管理的制度、措施,落实高层建筑消防安全管理责任,构建高层建筑火灾防控长效机制。 

  (四)扎实推进电气火灾综合治理。各旅游企业要认真总结电气火灾综合治理工作动员部署阶段和自查自纠阶段的成效和不足,梳理自查自纠阶段暴露出来的生产质量、使用管理等方面存在的问题,分析问题的成因和解决方法,区旅游局将联合公安、市场监管、质监、电力等各相关监管部门,依法开展排查整治,依法严肃处理违法责任人,督促整改重大电气安全隐患,推进我区旅游企业电气安全管理制度化和规范化。 

  (五)深化人员密集场所消防安全隐患治理。区旅游局将深化人员密集场所消防安全隐患治理管理,督促宾馆饭店、景区等旅游企业对照消防安全法律法规和标准规程,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育和“四个能力”建设、装饰装修材料、电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,督促旅游企业全面落实消防安全主体责任。 

  (六)突出重要时间节点消防安全。针对“两会”及春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全管理特点,区旅游局将及时发布防火警示通告,联合有关部门联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保我区旅游企业消防安全稳定,确保重要时节的消防安全。 

  (七)打牢消防安全基层基础。各旅游企业要加大对消防安全从业人员的管理力度,尤其是要加强微型消防站和各类防火巡查队伍的消防培训和业务训练,提升火灾扑救和组织疏散能力,做到灭早、灭小、灭初期。要实时组织一定力量开展针对性网格排查检查,重点开展“四清一查”工作。 

  (八)强化消防安全宣传教育。各旅游企业要充分利用广播电视、报刊杂志、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹和逃生自救等防火应急知识。加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。 

  三、工作方式 

  (一)单位自查。各级行业主管部门要于区旅游局将于2018年1月16日前组织旅游企业开展消防安全自检自查自纠活动,按照单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。 

  (二)行业检查。区旅游局将按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确责任分工,落实职责任务。根据旅游企业消防安全工作实际,组织对本行业消防安全大排查大整治和督导。将在春节前和全国“两会”前要分别组织开展一次专项督导。同时将检查发现的消防安全重大隐患及时通报区消防大队。各旅游企业要及时按照部署要求扎实开展工作,按照时间节点认真梳理总结上报工作开展情况。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,落实责任。各旅游企业要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。区旅游局按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,明确各有关部门具体职责分工、工作措施,进一步健全消防安全责任制,强化部门监管责任落实,切实提高公共消防安全水平。 

  (二)严格执法,严肃查处。区旅游质监部门将联合相关单位加大执法力度,规范检查执法程序,对发现的安全隐患和有关企业将依法下达整改通知书,对消防安全隐患严重又拒不整改的,将采取停产整顿、关闭取缔等措施;尤其是对擅自停用消防设施、堵塞消防通道的,要依法严厉打击。发现重大火灾隐患要依法依规提请区政府挂牌督办,综合运用社会综治、媒体曝光、刚性执法等手段,督促隐患及时整改到位。 

  (三)加强宣传,营造氛围。各旅游企业要充分利用微博、微信等新型媒介,加大对消防安全大排查大整治工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全企业关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。 

  请有关单位将消防安全大排查大整治部署情况,于2018年1月20日前报区旅游局(联系人:刘与晨,电话:6888309、13950053816电子邮箱:hc6583270@163.com,2018年3月20日前报消防安全大排查大整治工作总结)。 

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭