首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 旅游局 | 政府信息公开目录 | 部门工作
关于印发《2018年海沧区旅游局安全生产工作计划》的通知
索  引  号: XM04103-01-00-2018-002分       类:部门工作
发布机构:海沧区旅游局发文日期:2018年01月19日
名       称: 关于印发《2018年海沧区旅游局安全生产工作计划》的通知文       号:厦海旅〔2018〕2号
主  题  词:旅游单位;安全生产工作;旅游局;旅游安全;检查;安全隐患;安全事故;教育培训;旅游企业;责任书

  各旅游单位:

  现将《2018年海沧区旅游局安全生产工作计划》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市海沧区旅游局

  2018年1月19日

  2018年旅游局安全生产工作计划

  一、指导思想

  认真贯彻执行国家、省、市、区安全生产工作精神,以及“安全第一,预防为主”的工作方针, 按照“各业务科室直接监管,旅游安办综合监管、地方 政府 属地监管”和“谁审批、谁负责,谁评定、谁负责”和“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,把旅游安全管理责任制落实到具体部门和责任人,确保旅游安全工作与业务工作一起研究、一起部署、一起检查、一起考核,形成完善的“统一领导、分工负责、齐抓共管”的旅游安全保障体系 , 进一步加强旅游企业安全生产工作的指导,明确企业的安全职责,落实责任,有效地防止各类安全事故的发生,维护社会安定稳定,确保我县改革开放和经济建设的顺利进行。

  二、工作目标

  确保旅游行业不发生火灾和重大人身、设备安全事故,有效防止其他各类安全事故的发生。

  三、实现工作目标的措施

  1、提高认识,加强组织领导

  从讲政治、保稳定、促发展的高度来认识安全生产工作的重要性,把企业安全生产工作作为一项重要议事日程来抓,彻底摒弃“重生产、轻管理”、“重效益,轻安全”的想法做法,持续有效地抓好安全生产工作。成立局安全生产工作领导小组,由卢永青局长任组长, 林伟志调研员任副组长,局其他人员为小组成员,领导小组下设办公室,具体负责系统旅游安全工作。要求企业根据各自特点和实际情况,相应成立由法人直接领导的安全生产机构,确保有关安全生产的措施落到实处,做到安全工作有人抓有人管,形成人人讲安全生产、上下齐抓安全的浓厚氛围。

  2、落实责任,细化目标管理

  定期或不定期召开全区旅游系统企业“一把手”安全生产会议,突出强调“企业法人是安全生产工作第一责任人”,以及“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的安全管理体制,与区内各星级饭店和各旅行社签订安全生产目标责任书,将我局与市、区签订的安全生产目标责任书,层层分解落实,有效保证安全生产责任制落实到岗、到人、到位,强化各企业的安全生产工作的责任感。组织有关职能部门对各企业安全目标责任书落实情况,进行半年初评与年终总评,纳入各旅游企业评先评优考核范畴,实行“一票否决”。

  3、深入宣传,加强教育培训

  把安全宣传、教育培训作为今年安全生产的一项重要内容来抓,贯穿于工作全过程。认真组织开展各类安全宣传教育活动,积极组织区内各旅游企业参加省市举办的各类安全生产培训。同时,充分利用互联网、广播、电视、报刊等媒体,大张旗鼓地宣传安全生产方针政策、法律法规以及各种安全生产保护自救措施,积极协助企业搞好安全生产教育培训工作,营造严肃活泼的创安工作环境,充分调动广大干部、职工搞好安全生产的积极性,发动群众查隐患、堵漏洞、保安全。

  4、加强检查,消除安全隐患

  采取定期与不定期、事先通知与突击检查、重点与非重点、专项与非专项、配合与自我检查等方法方式,在企业自查自纠的基础上穿插进行,不断加大检查力度,扩大检查面,完善检查内容,星级饭店和旅行社年平均受检要达到3—4次。对检查中发现的安全隐患不分大小,一律发出《整改通知书》。并加大隐患整改监督力度,彻底根除安全隐患,不留死角。同时,主动配合区安监局、公安局、消防大队等职能部门进行的各项检查,树立全区一盘棋思想,认真负起责任,狠抓各项制度、措施、责任的落实,确保全区的安定稳定,促进我县旅游业持续、健康、快速地发展。

  

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭