首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 旅游局 | 政府信息公开目录 | 部门工作
关于印发《海沧区旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”规定》的通知
索  引  号: XM04103-01-00-2018-003分       类:部门工作
发布机构:海沧区旅游局发文日期:2018年01月19日
名       称: 关于印发《海沧区旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”规定》的通知文       号:厦海旅〔2018〕3号
主  题  词:安全生产工作;旅游单位;旅游行业;生产安全事故;行业安全;旅游局;安全管理;工作职责;安全生产法律;安全生产责任

  各旅游单位:

  现将《海沧区旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”规定》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市海沧区旅游局

  2018年1月19日

  海沧区旅游局安全生产

  “党政同责、一岗双责”规定

  第一条 为加强对我区旅游行业安全生产工作的领导,明确安全生产工作职责,根据有关法律、法规、政策规定, 结合我区实际,制定本制度。

  第二条 实行党政同责,是科学发展观的要求,要把安全生产工作摆在第一要务的首要位置。主要领导是本单位职责范围内安全生产监督管理第一责任人,由调研员分管安全生产工作,其他负责人对分管范围内的安全生产工作负责。

  第三条 通过健全完善“党政同责、一岗双责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产责任体系,共同推进安全生产工作。

  第四条 具体职责

  (一)指导、检查和监督旅行社、星级饭店的安全管理及应急管理工作;指导其他旅游企事业单位的安全管理及应急管理工作。

  (二)负责旅游安全管理的宣传、教育和培训工作。

  (三)开展假日旅游安全专项检查。

  第五条 工作职责

  (一)主要领导工作职责:主要领导是旅游行业安全生产工作的第一责任人,全面负责旅游行业安全生产工作。

  1、主持开展安全生产法律、法规和方针、政策的宣传贯彻;

  2、主持建立健全旅游行业安全生产工作制度、规定和办法,把安全生产工作纳入旅游业发展规划,制定有利于安全生产的政策、措施;

  3、定期或不定期深入企业组织开展安全生产督促检查,组织领导依法查处非法违法行为;

  4、组织开展旅游行业生产经营单位安全生产标准化建设、事故隐患排查治理、重大危险源监控、安全教育培训、安全文化和安全诚信建设,落实各项安全保障措施;

  5、主持召开旅游行业安全生产工作会议,定期分析旅游行业安全生产形势,部属安全生产工作; 

  6、主持制定和完善旅游行业生产安全事故应急救援预案,按照规定牵头组织或者督促指导企业定期组织预案的演练,组织协调旅游行业事故应急救援工作,按照规定参加或组织生产安全事故调查,配合做好事故善后工作,落实事故处理的有关决定;

  7、领导督促职责范围内项目建设施工的安全监督管理,负责所属企事业单位的安全生产监督管理工作,负责本部门主办群体性活动的安全管理工作。

  8、法律、法规规定和海沧区政府明确的其他职责。

  (二)分管领导工作职责:分管领导是旅游行业安全生产工作的具体责任人,负综合监管责任。

  1、协助主要领导贯彻落实安全生产法律法规和有关安全生产决策部署;

  2、深入企业组织开展安全生产督促检查,组织开展依法查处非法违法行为;

  3、组织实施、检查指导旅游行业生产经营单位安全生产标准化建设、事故隐患排查治理、重大危险源监控、安全教育培训、安全文化和安全诚信建设,落实各项安全保障措施;

  4、制定安全生产年度工作计划和生产安全事故预防措施,定期或不定期汇报安全工作情况;

  5、制定和完善旅游行业生产安全事故应急救援预案,指导企业组织预案的演练,发生安全事故时,按应急救援预案开展救援工作;

  6、督促职责范围内项目建设施工的安全监督管理,实施所属企事业单位的安全生产监督管理工作,实施本部门主办群体性活动的安全管理工作。

  7、法律、法规规定和海沧区人民政府明确的其他职责。

  第六条 工作机制

  (一)主要领导每季度主持召开一次办公会议或安全生产专题会议(季度例会),研究防范重特大生产安全事故的措施,部署安全生产工作,及时解决安全生产重大问题。

  (二)认真履行工作职责,加强部门协调,主要负责人每年1月15日前,向上级或区政府及区政府安委会报告安全生产履职情况。

  (三)建立完善安全生产工作制度,制定完善行业安全生产标准规范,加强旅游行业安全生产工作的组织、指导和监督、检查,牵头开展联合执法,切实履行安全生产工作职责。

  (四)主要领导深入基层开展安全生产工作调研、检查,对涉及安全生产的重大问题亲自过问、亲自督办。

  (五)加强党政领导干部安全生产法律法规、方针政策和安全生产知识的教育培训强化领导干部安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,增强安全生产履职能力。

  (六)加强安全生产的组织领导,依法健全完善安全生产监管体系,进一步充实基层监管力量,落实监管人员、设施、装备和经费。

  (七)切实履行安全生产监管职责,对涉法涉诉的安全生产责任追究案件,加强沟通协调,建立健全安全生产履行职责沟通会商机制。

  第七条 考核奖惩

  (一)健全完善安全生产责任目标体系和考核体系,每年下达年度安全生产目标责任,加强跟踪督促、检查考核和综合评定。

  (二)将安全生产履职情况和“一岗双责”制度落实情况,纳入年度考核内容,作为领导干部年度述职报告的重要内容。

  (三)完善“尽职免责、失职追责”机制,根据岗位职责、履职依据及时间,以及监管条件、履职能力、工作难度和表现等情况,合理确定相应责任,对因工作履职不到位、措施不得力,对较大及以上生产安全事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,依法依规追究有关人员的责任。

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭