首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 旅游局 | 政府信息公开目录 | 部门工作
关于印发《海沧区旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》的通知
索  引  号: XM04103-01-00-2018-004分       类:部门工作
发布机构:海沧区旅游局发文日期:2018年01月19日
名       称: 关于印发《海沧区旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》的通知文       号:厦海旅〔2018〕4号
主  题  词:旅游单位;安全生产工作;旅游局;旅游行业;旅游服务单位;工作机制;安全事故;旅游企业;报送;安全生产事故

  各旅游单位:

  现将《海沧区旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市海沧区旅游局

  2018年1月19日

  海沧区旅游局安全生产

  “党政同责、一岗双责”工作机制

  为进一步落实区委、区政府《关于印发〈海沧区安全生产“党政同责、一岗双责”规定〉的通知》,切实加强旅游行业安全生产监管工作,强化安全生产责任落实和责任追究,强化各旅游服务单位安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生。合力营造“领导一岗双责、企业恪尽职守”的旅游行业安全生产工作格局,现制定工作机制如下:

  一、全面实施各级领导安全生产“一岗双责”制度

  旅游行业各级领导和负责人要以科学发展、安全发展为目标,以保障人民生命财产安全为根本,在安全生产监督管理工作中全面实施 “一岗双责”制度,履行主要负责人负总责,其他副职领导既要履行分管业务工作职责,又要履行分管业务工作的安全生产职责,不断加大旅游行业安全生产的监管力度,强化安全生产责任制的落实,努力促进安全生产状况持续稳定好转。

  二、严格履行各旅游服务单位安全生产主体责任

  各旅游服务单位的法人代表是本单位安全生产和应急管理工作的第一责任人。全面负责本单位安全生产和应急管理工作的主体责任。要时刻站在维护社会稳定,促进社会和谐的高度,对安全生产工作高度重视,始终保持清醒头脑。警钟长鸣,举一反三,把“坚决消除安全隐患,杜绝安全事故发生”作为全年重点工作来抓,纳入单位重要议事日程。要教育干部职工牢固树立“安全是旅游的生命线,没有安全就没有旅游”的思想,下气力解决安全生产基础薄弱、投入不足、技术落后、协调困难、监管滞后等深层次问题。进一步强化本单位安全生产“三基”工作,要举办形式多样、扎实有效地安全生产宣传教育和演练活动,不断提高从业人员安全防范意识和自救逃生能力。要对本单位重点安全防范部位做到心中有数,强化管理,堵塞漏洞,开展人防和技防相结合等方法,加大对安全生产的资金投入,加大对设施设备的更新改造,加大对安全生产隐患的排查和整治,加大对应急预案的完善和演练,把安全生产管理工作做细、做实、做出成效,为我区旅游行业快速健康持续稳定发展创造安全稳定的环境。

  三、全面落实区旅游局安全生产“属地监管”责任

  区旅游局要坚持“以人为本、坚持安全发展、坚持安全第一、预防为主、综合治理、坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处” 相结合方针,全面落实对辖区内各旅游服务单位安全生产工作的监管责任。要以深入开展安全生产年活动为主线,以有效防范坚决遏制各类安全事故为目标,扎实开展安全生产宣传教育,强化安全生产隐患排查治理,建立完善“责任落实、基础扎实、投入到位、管理规范” 的企业安全保障体系和“反应迅速、机动灵活、处置高效”, 的应急救援体系,加强对辖区内各旅游服务单位安全生产工作的协调和督促指导,切实从制度和措施上消除安全制度不健全、安全预案不完善、安全资金投入欠缺、安全设施不到位、安全责任不落实的现象,不断加大对安全生产工作日常监督检查的力度,努力使旅游行业安全生产工作做到思想到位、组织到位、责任到位,工作落实到位,把本辖区安全生产监管工作做细、做实、做出成效。

  四、认真落实突发和涉险事件信息报送工作

  (一)旅游服务单位要分别结合冬季天干物燥,用电、用气量骤增和节日燃放烟花爆竹等特点,做好燃气热力设备安全大检查工作。结合节假日和“黄金周” 出行旅游人数相对集中,客流量和私家车增多等特点,做好人员密集场所的人流疏导工作。结合特殊时期(两会、旅交会等)特点,做好防火、防食物中毒、防群体上访和单位内部维稳安保工作,确保游客人身财产安全,有效预防群死群伤安全事故的发生。

  (二)各旅游企事业单位在遇到突发安全事件和涉险事件时,要在第一时间立即报告当地政府和相关部门,不得迟报、谎报、瞒报,要积极采取有力、有效、有序的救援措施,力争把事故损失降到最低,对迟报、漏报、瞒报事故行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

  (三)安全检查要始终坚持把消除各类安全隐患作为检查督查的重点,督促各旅游服务单位保持清醒的头脑,安不忘危、治不忘乱、排查不留死角、整改不留后患、检查不走形式、不走过场,务求取得实效。

  (四)旅游服务单位要及时报送旅游安全相关方案和资料,按时完成行业管理部门下达的各项安全生产工作任务。落实安全生产事故报告制度和节假日领导值班制度,保持24小时信息畅通,逐步完善“反应迅速、机动灵活、处置高效”, 的应急救援体系,一旦发生安全生产事故要立即救援、妥善处置、及时上报。

  (五)如遇到发生安全生产事故、突发安全事件和重大紧急险情事件时,务必严格按照区安全生产委员会要求的报送原则、报送内容、报送方式和时限及时上报。

  五、建立健全安全生产激励约束机制

  (一)要积极构建企业安全生产信用挂钩联动机制,并将旅游企业安全生产工作与企业信用评级、专项资金扶持、品牌创建、评先评优等紧密挂钩。

  (二)对认真履行安全监管职责,严格落实安全生产责任,完成各项考核目标,工作成绩显著的旅游企业将给予表彰和奖励。

  (三)对未认真履行安全监管职责,安全生产目标责任落实不力的旅游企业,将予以通报批评。

  (四)对疏于管理,工作失职或管理不到位,导致发生较大以上生产安全事故的旅游企业,在评优评先时实行“一票否决”,并按照“一岗双责” 、“行政问责” 有关规定,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭