首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 司法局 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 部门业务
海沧区司法局关于印发社区矫正百日安全活动实施方案的通知
索  引  号: XM04111-02-01-2017-018分       类:部门业务
发布机构:海沧区司法局发文日期:2017年12月13日
名       称: 海沧区司法局关于印发社区矫正百日安全活动实施方案的通知文       号:厦海司〔2017〕55号
主  题  词:

社矫中心、各司法所:

    随着2018年元旦、春节临近,全国、全省两会也将要召开,社区矫正工作迎来多个重要时间节点。为了贯彻落实党的十九大精神,根据省司法厅、市司法局统一部署,决定在开展社区矫正百日安全活动(以下简称“百安”活动)。现将《海沧区司法局关于印发社区矫正百日安全活动实施方案的通知》下发给你们,请根据部署和要求,结合实际,认真抓好贯彻落实。 

 

                                                                    海沧区司法局

2017年1213

 

 

 

关于开展社区矫正百日安全活动的通知   

根据省、市司法行政机关关于开展社区矫正百日安全活动的通知部署安排,结合海沧区社区矫正工作实际,制定本方案。

   一、活动目标

   社矫中心、各司法所要认真学习、准确领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入研究社会主要矛盾转变、有效推进依法治国、切实加强和创新社会治理,妥善应对中央系列决策部署对社区矫正工作带来的新挑战和新机遇,顺应人民对社区矫正安全稳定的新要求,确保“百安”活动期间,社区服刑人员不脱管、不漏管、不参与群众性事件、不发生刑事案件和严重影响的治安案件,保持我区社区矫正工作持续安全稳定。

二、活动时间

2017年12月15日至2018年3月20日。

三、活动步骤与措施

   本次“百安”活动将分成三个阶段组织进行,具体阶段与实施步骤如下:

   (一)动员部署阶段(2017年12月15日至12月20日

   党的十九大胜利召开及厦门会晤、全国运动会等成功举办,社矫中心、各司法所在落实社区矫正重大活动安保工作中,能认真贯彻上级有关部署,落实关于加强社区矫正管理工作的要求,全力做好对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,不断提高矫正质量,全面推进社区矫正工作发展,为维护社会安全稳定做出了积极贡献。社矫中心、各司法所要充分认识到社区矫正工作的长期性、艰巨性和复杂性,继续发扬不怕苦,不怕累连续作战的精神,将好经验好做法发扬巩固,加强补齐短板,克服麻痹松懈的心态,保持高昂的斗志,不忘初心,砥砺前行。在社区矫正“百安”活动中,社矫中心、各司法所负责人与全体社矫工作人员应认真学习领会开展“百安”活动的目的意义,明确内容要求,增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识。并高度重视、迅速传达,组织动员,周密部署,结合实际,切实把活动开展好。

   (二)组织落实阶段(2017年12月21日至3月15日)

   社矫中心、各司法所要立足实际,高度重视社区矫正安全稳定工作,加强监督管理措施的落实。

   一是加强社区矫正中心基础建设。根据省司法厅关于社区矫正中心建设标准并结合实际情况,做好社矫中心的选址和建设工作。加快社区矫正远程视频督查系统建设,力争年内完工并投入使用。抓紧编辑教材,强化人员培训,按照省司法厅关于入矫教育和社矫中心建设要求做好承担入矫教育和未成年人集中矫正的相关工作。

   二是要认真组织排查并及时落实防控措施。元旦、春节两节将至,全国、全省两会也将召开,“中芬社区矫正发展性研讨会”将在我市召开,我区社区矫正工作将迎来多个重要的时间节点。社矫中心、各司法所要切实加强对社区服刑人员的排查走访工作,及时了解掌握社区服刑人员表现情况,按规定开展好安全研判,切实做到底数清、情况明。对排查出影响社区矫正安全稳定的隐患、问题,要认真分析原因,制定有针对性的对策措施,严格抓好管控落实,坚决防止脱管失控。同时对违反规定的社区服刑人员要及时予以惩处,并第一时间开展警示教育,促使全体社区服刑人员自觉遵规守纪、自觉接受矫正。

   三是要加强日常监管工作。社矫中心、各司法所应持续加强日常管控工作,要完善节假日及重要敏感时期的统一值班监督机制,确保全时间、全方位监督管理措施落实到位。社矫中心、各司法所要及时掌握社区服刑人员日常活动情况,严格社区服刑人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项审批,充分运用手机定位、电子腕带、厦门城市公共安全平台、手机矫务通等信息化手段加强监管,实时监控社区服刑人员活动情况,做好分析预判管控工作。

   四是要切实做好对突发事件的应急处置工作。社矫中心、各司法所加强与公安、法院、检察院、街道、派出所等有关部门协调联动,密切关注社区服刑人员动态、社区矫正网络舆情等,进一步健全完善突发事件应急处置机制。发生突发事件时,严格按照预案妥善处理,及早预防和消除影响稳定的苗头隐患。

   五是要落实好重大事项报告制度。活动期间对于社区服刑人员发生脱管、漏管,发生参与群体性事件,发生刑事案件和严重影响的治安案件等重大事项,各司法所应按规定及时报告区社矫中心,社矫中心及时报告局领导并向市局报备,不得隐瞒不报或不按时报告。凡在“百安”活动期间,发生重大安全事故(事件)、发生安全事故(事件)隐瞒不报或不按时报告的,要对有关责任人员进行追责。

    (三)总结巩固阶段(2018年3月16日至3月20日)

   各司法所对各自开展“百安”活动情况进行总结,并形成文字材料于3月19日前上报社矫中心。社矫中心要认真梳理提炼“百安”活动的经验和亮点,于3月20日前上报市局社区矫正管理处。并适时召开总结会议,以此进一步促进全区社区矫正安全管理工作的巩固提高,全面提升我区社区矫正工作水平。

四、活动组织领导

    司法局成立“百安”活动领导小组以骆福成副局长为组长,成员由社矫中心和各司法所负责人组成。领导小组下设“百安”活动办公室依托海沧区社区矫正中心牵头落实,具体负责指导和督促各司法所开展活动。

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭