首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 司法局 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 部门业务
海沧区司法局2017年第四季度司法所“流动红旗”评比检查情况通报
索  引  号: XM04111-02-01-2018-002分       类:部门业务
发布机构:海沧区司法局发文日期:2018年01月29日
名       称: 海沧区司法局2017年第四季度司法所“流动红旗”评比检查情况通报文       号:厦海司〔2018〕2号
主  题  词:检查评比;业务工作;司法局;流动红旗;基层基础;帮教;检查小组;矫人员未成年子女排查;报送;人民调解

  1111215日,按照《海沧区司法局关于开展司法所“流动红旗”评比活动实施方案》要求,由骆福成副局长带队,基层科、综合科、社安科、法务科组成检查小组对各司法所2017年第季度业务工作开展情况进行检查评比,现将检查评比情况通报如下: 

  一、检查评比结果 

  新阳司法所夺得人民调解工作、法治宣传教育工作和信息宣传三面流动红旗,嵩屿司法所夺得社区矫正工作流动红旗,海沧司法所夺得安置帮教工作流动红旗。各单项排名累计得分见附表。 

  二、各项业务工作检查情况汇总 

  (一)社区矫正工作 

  本季度各司法所均能较好地完成社区矫正工作,进一步规范审前调查、落实劳动教育、加大定位监管,严格落实各项管控措施,确保不发生重新犯罪和重大治安案件。审前调查方面各司法基本上能做到收集证据齐全、评估论证透彻,格式统规范。嵩屿司法所、海沧司法所较上一季度有较大的进步,本季度审前调查制作比较规范。新阳司法所本季度共完成审前调查34件,有两件有误,其中邱毅军评估报告身份证号码有误,个人情况未体现其被羁押状态,村主任名字有误。杨亚坤的审前调查材料,村干部笔录中杨永团应为霞阳社区治保主任,而不是新垵村,扣分基数占比5.8%,合计扣1.5分;东孚司法所本季度共完成审前调查9件,有两件有误,其中李志良评估报告悔罪表现罪名有误,寻衅滋事写成故意伤害。李冰泡评估报告当事人名字有误,全部写成李冰炮,扣分基数占比22.22%,合计扣5分。定位监管方面各司法所均能按要求做好定位跟踪,发现异常情况能及时处理,未发生脱漏管以及违法现象劳动教育方面:本季度各所社区服务和集中教育请假的社区服刑人员均能及时补劳动及教育,并附上照片和内容,资料齐全规范。嵩屿司法所单独对未成年社区服刑人员开展社区服务及集中教育,档案资料完整;海沧司法所社区服务和集中教育档案按季度分开整理,补劳动和教育纸质档案完整;新阳司法所社区服务及集中教育请假人数比上季度明显减少,基本都能按时参加劳动和教育,请假的人员能及时补劳动和教育,纸质档案资料齐全;东孚司法所当天无法参加劳动和教育的社区服刑人员,均能提交书面请假条,且有服刑人员本人签字,事后及时补劳动和教育。 

  请销假方面:嵩屿司法所和新阳司法所严格把关,及时做好请销假及请假期间对服刑人员的监督管理工作。海沧司法所社区服刑人员涂林仔请假回来后,市级平台系统未及时销假,扣1分;东孚司法所社区服刑人员胡英发请假未及时录入市局平台,扣1分;解矫方面:各司法所均能及时做好解矫,纸质档案及系统均比较规范、统一、完善。海沧司法所第四季度,连同12月解矫的社区服刑人员工作档案能及时收集整理装订,全部移交社矫中心归档,值得其他司法所学习。嵩屿司法所及新阳司法所第四季度部分解矫档案未及时装订。 社区矫正工作档案规范性方面各所本季度工作档案均比较规范。海沧司法所工作档案分类清晰、整理规范。 

  上级布置工作及时完成方面:各所均能较好的完成上级布置的工作。 

  现场抽查定位手机:各司法所社区服刑人员基本都能严格遵守定位手机监督管理规定,定位手要随身携带,24小时保持畅通。现场抽查嵩屿司法所10名社区服刑人员,其中兰星及林少茹,圴拨两次都无人接听,扣2分。 

  加分方面:撰写信息加分情况,新阳司法所撰写一篇信息,被区级采用,加0.5分;海沧司法所于12月8日在海兴社区举办了一届《社区矫正志愿者》培训会,加1分;东孚司法所12月8日依托街道综治办举办了一场《特殊人员监督管理》培训会,加1分;岗位大练兵加分情况,嵩屿司法所林海燕获得第一名,汪莹获得第三名,合计加4分;东孚司法所林毅峰获得第二名,陈小玲获得第二名,合计加4分。 

  得分情况:嵩屿司法所102分,海沧司法所100分,新阳司法所99分,东孚司法所99分。 

  各所其他不足的地方:各司法所社区矫正会议记录上未能充分体现矫情分析,按照省厅及市局文件规定要对社区服刑人员进行深入分析研判,找出问题,并采取相应措施,建议今后社区矫正分析例会上要更多的体现具体全面的矫情分析。各所社区服刑人员花名册中定位手机登记、填写不够规范统一,无法区分是社区服刑人员本人手机还是定位手机,存在号码是空号、号码登记错误的情况。 

  (二)安置帮教工作 

  本季度各司法所的安置帮教工作都有明显提升,工作扎实推进,取得明显的实效,总体上,各司法所均能较好地完成安置帮教工作,进一步规范工作台账,落实无缝衔接,及时准确完整的报送各类报表,无出现重新违法犯罪。 

  建立完善安置帮教工作小组:东孚司法所既没有街道综治委成立的安置帮教领小组文件,也没有相关街道安置帮教组织材料,扣1分。 

  安置帮教工作台帐一人一档方面:嵩屿司法所刑释解教人员档案规范完整,比较有特色,自己设计封面,里面资料有《帮教计划》、《基本信息表》、《风险等级评定表》、《安置帮教通知单(回执)》安置情况、走访相片、安置帮教对象走访记录等,走访记录有村居干部签名及加盖村居和司法所公章。本季度新阳司法所档案还是比较零散,未将相关材料集中收集归档,没有完整体现一人一档。海沧司法所为了方便村居干部走访,自已创制一张走访记录表,也有村居干部签名,但部分村居干部签名是用打字的。东孚司法所部分刑释解教人员走访记录内容比较单一。 

  省厅平台帮教对象信息录入不完整方面:嵩屿司法所陈伟明、王荣阳、林天德,社会关系未填,扣1分;海沧司法所林昌珊帮教管理中目前状态未填,合计扣0.5分;新阳司法所大部分刑释解教人员第四季度走访记录未录,肖生华、邱伟洋社会关系未填,刘嘉未安置、未帮教,邱清波各阶段安置情况未填,扣2分。 

  无缝衔接方面:本季度嵩屿司法所排查、衔接全面仔细,分类清晰,衔接资料完整,有监所释放衔接花名册、社区矫正解矫转安置帮教衔接花名册、外地转入本辖区刑释解教人员花名册,司法所工作人员能通过摸排或平台系统发掘即将刑满释放的人员,未等平台系统通知接回,及时到其家中进行入户走访。新阳司法所本季度新增的三名刑释解教人员没有体现与村居衔接的相关材料,没有填写《刑满解放通知单》,扣1分。 

  安置帮教、服刑在矫人员未成年子女排查帮扶工作:各司法所均能认真开展安置帮教、服刑在矫人员未成年子女排查帮扶工作,做到情况清,底数明,数据准确,其中嵩屿司法所摸排全面,准确、祥实,能区分重点困难及一般困难,有否是低保户等,对未成年子女就学情况,就读学校模排得比较清楚。 

  得分情况:海沧司法所99.5,嵩屿司法所99分,东孚司法所99分,新阳司法所97分。 

  对省厅平台安置帮教人员信息录入的几点建议:在平台中有几处非必填项的空格,尽量填写完整,如:1.帮教方案。2.受帮教人员电话。3.安置管理中的各阶段安置情况。4.社会关系一栏里,所在单位,职务,身份证号码,家庭住址,电话号码,这些信息能收集全的尽量填写完整。4.在检查中发现东孚所和海沧所,有个别安置帮教对象的安置帮教责任人,因人员变动,没有及时更新,建议更新。 

  (三)人民调解工作 

  总体上,各司法所均能较好地推进人民调解工作。第季度,在人民调解组织规范化方面整体上,各所均能按照规定及时组建人民调解组织,规范人民调解员队伍管理和调解室建设资料收集整理较上季度有明显进步。海沧司法所辖内海兴社区调解室上墙制度不符合规定,扣1分。在人民调解基础工作开展方面各所均能坚持落实工作例会制度,积极组织调解员业务培训,有效开展矛盾纠纷排查化解工作,调解率及调解成功率均达100%,“四无”村(居)达到100%。在人民调解案件数上,海沧司法所60件(指标数52件,超额完成8件),新阳司法所60件(指标数55件,超额完成5件),东孚司法所75件(指标数56件,超额完成19件),嵩屿司法所60件(指标数87件,未达标,本项不得分)。海沧司法所书面卷宗只有1件(指标数2件),扣8分。嵩屿司法所未使用“海沧调解在线APP”调处矛盾纠纷,扣4分。在信息报送方面:东孚司法所本季度未向福建电视台《调解有一套》栏目报送信息线索,扣3分。在工作创新方面:嵩屿司法所辖区内调解员林海燕、杨静因调解工作受到省级表彰,加20分。岗位大练兵人民调解业务竞赛中林海燕获得第1名,加3分;邱群华、陈朱风获得第2名,分别加2分。海沧司法所有一条案例线索被《我是“和事佬”》采用,加2分,郭跃礼在岗位大练兵人民调解业务竞赛中获得第3名,加1分。新阳司法所有两条案例线索被《我是“和事佬”》采用,加4分,辖区内调解员吴文飚因调解工作获省级表彰,加10分;获区级表彰,加1分;梁小华在岗位大练兵人民调解业务竞赛中获得第3名,加1分。东孚司法所林毅峰在岗位大练兵人民调解业务竞赛中获得第3名,加1分。 

  从得分情况上看,各司法所在人民调解工作方面尚存在差距,希望各所能认真查找自身不足,保持优势或迎头赶上。 

  得分情况:新阳司法所108分,嵩屿司法所104分,东孚司法所90.8分海沧司法所84.6分。 

  (四)法治宣传教育工作 

  在第四季度“流动红旗”考评中,四个司法所的法治宣传教育工作都开展得有声有色,新阳司法所东孚司法所总体情况较好,尤其是东孚司法所本季度在档案材料整理方面有很大的改善提升。在开展各类主题法治宣传活动方面各司法所均能积极组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,但也存在调动村(社区)主动开展系列宣传活动不够积极的情况在深化“法律六进”活动方面,新阳司法本季度进村(社区)开展法治宣传活动场次达5场次嵩屿司法所进学校开展法治宣传教育活动3场次,其他各司法所也均能积极开展各类法治宣传教育活动在加强法治文化建设方面新阳司法所、海沧司法所做到了每月更新一期法治宣传栏各司法所也能充分利用辖区法治阵地开展法治宣传活动在推进“民主法治村(社区)”建设方面希望各司法所继续充分发挥法律顾问在制订和修改村规民约或居民公约中的审核把关作用,并积极引导法律顾问参与今年村(居)换届选举中的法律服务工作。在开展“一村(社区)一法律顾问”工作方面大部分村(社区)、农场均落实该项工作,本季度中嵩屿街道有6个社区法律顾问未能开展讲座希望各司法所积极督促各村(社区)与法律顾问开展新年度协议合同的签订工作,并通过制作宣传单、宣传卡片和充分利用网格员微信群、QQ群、网站等方式加强宣传,提高村(社区)法律顾问工作的知晓率。 

  得分情况:新阳司法所121分,东孚司法所111.5分,嵩屿司法所108海沧司法所104.5分。 

  (五)信息宣传工作 

  东孚司法所109分,每月按要求及时报送信息20分;被区级刊物、网站采用信息达标,得40分;被市级以上单位采用信息达标,得30分;每月按时报送信息采用情况,得10分。另外,主动报送2篇调研文章,加6分;本季度岗位大练兵,胡雪娟获信息写作第一名,加3分。 

  新阳司法所132分,每月按要求及时报送信息,得20分;被区级刊物、网站采用信息达标,得40分;被市级以上单位采用信息达标,得30分;每月按时报送信息采用情况,得10分。另外,主动报送2篇调研文章,加6分;市级报刊正面新闻报道2篇,加10分;3信息国家级网站采用,加15分;本季度岗位大练兵,王玉琼获信息写作第三名,加1分。 

  海沧司法所116分,每月按要求及时报送信息,得20分;被区级刊物、网站采用信息达标,得40分;被市级以上单位采用信息达标,得30分;每月按时报送信息采用情况,得10分。另外,主动报送3篇调研文章,加9分;市级报刊正面新闻报道1篇,加5分;本季度岗位大练兵,柯梅香获信息写作第二名,加2分。 

  嵩屿司法所88分,每月按要求及时报送信息,得20分;被区级刊物、网站采用信息达标,得40分;被市级以上单位采用信息1条,得10分;每月按时报送信息采用情况,得10分。另外,主动报送1篇调研文章,加3分;市级报刊正面新闻报道1篇,加5 

  本季度信息宣传工作上,总体情况较好,比第三季度进步明显,各个司法所也都能主动报送调研文章获得加分,有三个司法所本季度在市级刊物上刊播了正面新闻报道,获得新闻报道加分。新阳司法所,本季度报送的信息稿件在质量上有较大提升,有3篇信息被国家级网站《人民法治网》采用,难能可贵。海沧司法所、东孚司法所本季度在保证信息报送数量的基础上,信息质量也都有所进步,被市级以上单位采用的信息都能够达标,比较好。嵩屿司法所信息报送数量达标,但采用量仍显不足,被市级以上单位采用仅1条,被扣分20分下一步,各单位在兼顾信息报送数量的同时,还要更加重视加强信息的质量。 

  三、工作要求 

  (一)务必高度重视,全员参与。“流动红旗”评比涵盖了基层司法行政的各项业务工作,是开展司法所岗位大练兵的重要方式“流动红旗”评比是司法所工作成效的最直观体现,也是检查工作中存在问题和不足,促进司法所规范化建设水平的重要载体各司法所务必高度重视,全员参与,要从如何贯彻上级最新要求、如何更好的服务人民群众的高度推进“流动红旗”评比暨司法行政工作的深入开展。 

  (二)要夯实基层基础,全面提升规范化。各司法所把“流动红旗”评比活动当作相互学习,进一步提高司法所规范化建设水平的良好时机在横向上比差距,在纵向上找不足,重在查问题、补短板、促规范,通过深入分析存在问题的原因,举一反三落实整改,进一步夯实了基层基础,有力促进了司法所规范化建设水平。同时,全局上下也涌现了一批业务尖子、工作能手,为全面完成年度司法行政工作,确保辖区安全稳定,打下了坚实基础。但在检查评比中也发现,各司法所发展不平衡,个别所基层基础不扎实、开展工作有弱项、创新工作乏力、后劲不足等问题。各司法所要进一步夯实基层基础,全面提升规范化建设水平,努力使我区的司法行政工作再上一个新台阶。 

  (三)大力营造创新争优的良好氛围。经过四个季度“流动红旗”的评比,全局上下已经初步形成了比、学、赶、帮、超的良好工作氛围,司法所工作人员的荣誉感和使命感显著提高,有力促进了各项工作的规范化程度。有的司法所能针对评比中暴露出的问题召开专门会议进行再研究、再部署;有的司法所工作积极主动,在检查通知下达前就已经做好了迎检准备;有的司法所完成了从一开始的不适应到名列前茅的转变。但在检查评比中也反映出,个别所对“流动红旗”评比,不那么热衷,全所上下没有形成有红旗就扛、有荣誉就争、工作不服输的劲头,在工作创新上更是乏力,创新争优的良好氛围没有形成。2018年,区司法局将继续推进“流动红旗”评比,希望各司法所能精益求精,善于自我找茬挑刺,不仅在基础项目上保证不丢分,更要在加分项目上寻求突破,努力完成从“达标”到“拔尖”的飞跃,全面提升全区司法行政工作的规范化水平,为辖区的安全稳定作出我们司法行政应有的贡献 

    

  附件:各司法所单项排名积分统计表 

    

    

                                                                                   海沧区司法局 

                                                                                   2018129 

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭