首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 司法局 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 部门业务
海沧区司法局关于做好春节、全国“两会”期间安全稳定工作的通知
索  引  号: XM04111-02-01-2018-003分       类:部门业务
发布机构:海沧区司法局发文日期:2018年02月12日
名       称: 海沧区司法局关于做好春节、全国“两会”期间安全稳定工作的通知文       号:厦海司〔2018〕3号
主  题  词:司法;法律援助中心;厦门市;公证处;两会;排查;社区矫正;工作;春节;矛盾纠纷

各科、司法所、法律援助中心、公证处: 

   近期,中央、省、市相继召开政法工作及司法行政工作会议,就新年度的政法工作、司法行政工作和扫黑除恶专项行动等有关工作作出专项部署安排。结合上级精神和我区司法行政系统实际,现将做好春节、全国“两会”期间安全稳定工作有关事项通知如下: 

  一、认真做好社会矛盾纠纷排查调处。针对岁末年初可能影响社会稳定的各类矛盾纠纷,部门要充分运用2017年厦门金砖会晤、十九大期间安保维稳工作好的经验、做法,加强社会矛盾纠纷的排查调处,促进平安建设提质增效,确保春节、全国“两会”期间社会和谐、安全稳定。在春节和全国“两会”前认真组织矛盾纠纷集中排查,综合梳理分类,广泛收集社情民意和矛盾纠纷动向,掌握倾向性苗头,对可能发生重大矛盾纠纷的隐患,特别是涉及企业拖欠农民工工资纠纷、土地征用和承包、食品药品安全等进行分析,提出预警工作意见,第一时间报告,做到早发现、早预防。对排查出来的矛盾纠纷,积极组织力量逐案研究化解措施和办法,力求发现一起介入一起、介入一起化解一起,切实把矛盾消除在萌芽状态。 

  二、认真做好社区矫正和安置帮教。按照省司法厅部署要求,筹划开展社区矫正“百日安全”活动,完善应急处置机制。春节、全国“两会”前,要认真组织“两类人员再走访排查,重点排查其有无生活困难、家庭变故、身患精神病或重大疾病、重新犯罪倾向等情形,其监管和矫正措施是否到位;对刑满释放人员重点排查其有无脱管失控、是否人户分离、有无家庭生活困难、有无重新违法犯罪倾向等。对排查出的重点人员要进行重点监控、重点管理,切实做好安全防范工作,防止春节和“两会”期间脱漏管和重新违法犯罪,造成恶劣社会影响。从严控制社区服刑人员外出请假、变更居住地、进入特定场所的审批,加强手机定位管理,增加定位频次,及时掌握活动轨迹,对违反社区矫正规定的视情节给予警告、提请治安管理处罚,符合法定条件的及时提请收监执行;对有重新犯罪倾向的刑满释放人员应列为重点对象,一旦发现犯罪线索,及时通知公安派出所,共同落实好管控措施。加强教育矫正和帮困扶助,抓好思想教育和心理疏导,增强其法治观念,引导其自觉遵纪守法。要严格落实报告制度,春节、全国“两会”期间继续落实社区矫正安全稳定情况日报告制度。区社区矫正中心要在每天下午15:00前,通过传真书面向市司法局值班室报送社区服刑监管情况日报告表。针对社区服刑人员发生影响社会稳定的重大恶性案件、群体性事件等重大情况,要按照社区矫正工作重大事项报告制度流程随时上报。加强安置帮教,建立刑释人员“三分”服务管理机制,认真落实必接必送、“两头包、双列管”等制度。 

  三、配合做好扫黑除恶专项工作要按照中央、省、市、区的统一部署安排,充分发挥司法行政职能作用,积极配合有关部门形成工作合力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。村居法律顾问、人民调解员要及时向有关部门报告敏感事件和犯罪线索,律师要依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,法治宣传要配合主流媒体营造良好的法治氛围,以扫黑除恶专项斗争成效检验我们队伍的政治担当和整体素质。 

  四、认真做好服务群众工作。进一步增强群众观念,改进工作作风,深入基层一线,深入困难群众家中,实实在在帮助解决困难和问题。做好困难群众法律援助服务,针对节前农民工讨薪案件多发情况,开辟绿色通道,帮助依法维权。要配合信访部门,做好律师参与信访接待工作,引导信访群众通过法律渠道解决信访问题。要加大法治宣传力度,把法治宣传和道德教育紧密结合起来,以正确的舆论导向引导广大群众从事文明合法的娱乐活动,形成强大的精神文明建设氛围和法治氛围。 

  、认真做好值班备勤和内部安全防范。各部门认真开展防火、防盗、防事故、防失泄密等安全防范教育、检查活动,及时发现和排除不安全因素。认真执行24小时值班和领导带班制度,及时上报安全稳定情况,确保信息报送渠道畅通,对发生、发现的各种重大问题和突发事件,要及时向上级有关部门报告,坚决杜绝迟报、漏报和隐情不报,紧急情况要边处理、边报告。 

    

    

    

                                     厦门市海沧区司法局                                     

                                       2018年2月11 

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭