首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 司法局 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 依法治区
关于做好海沧区优秀村(社区)法律顾问和法治联络员申报评选工作的通知
索  引  号: XM04111-02-02-2017-012分       类:依法治区
发布机构:海沧区司法局发文日期:2017年11月14日
名       称: 关于做好海沧区优秀村(社区)法律顾问和法治联络员申报评选工作的通知文       号:厦海司〔2017〕50号
主  题  词:法治联络员;表彰;名额;法律顾问申报表;社区;海沧区司法局;邮箱;联系人;组织工作;宣传

各司法所:

  党的十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。开展“一村(社区)一法律顾问”工作,是贯彻落实党的十九大精神。为深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,加快推进公共法律服务体系建设,充分展示我区“一村(社区)一法律顾问”工作结果,肯定成绩,鼓励先进,现将2017年度优秀村(社区)法律顾问和法治联络员申报评选工作有关事项通知如下:

  一、表彰项目及名额

  项目

  优秀法律顾问

  优秀法治联络员

  名额

  6名

  6名

  二、评选条件

  1、优秀(法律顾问)参评基本标准:①工作日志与台账填写认真、详细;②自觉履行职责,坐班时间相对固定,服务时间长,解答法律咨询量多;③积极开展法治讲座、参与普法宣传活动;④积极参与法律援助工作与矛盾纠纷调处,协助处理信访问题;⑤主动为村(社区)治理提供法律意见等其他涉法事务。

  2、优秀(法治联络员)参评基本标准:①态度端正,全力支持村(社区)法律顾问工作,提供相对固定的办公场所;②重视“一村(社区)一法律顾问”工作,宣传力度大,提升知晓率。

  三、推荐程序

  1、自由申报,自主推荐。

  请各司法所推荐1至2名优秀村(社区)法律顾问、法治联络员,填写《海沧区司法局2017年度优秀法律顾问申报表》(见附件1)、《海沧区司法局2017年度优秀法治联络员申报表》(见附件2),每名优秀典型附不低于5百字的事迹材料,于11月21日(周二)下午下班前将电子版报送法务科邮箱,并提交纸质版一式三份。

  请各司法所上报1至2名村(社区)法律顾问服务不满意典型,每名典型需说明不满意的原因,于11月21日(周二)下午下班前将电子版一并报送法务科邮箱。

  2、组织评选,资格审查。海沧区司法局负责就推荐对象进行资格审核,上局务会进行讨论并确定最终名单。

  3、考评公示、确定表彰。海沧区司法局将公示表彰对象名单,并于“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动进行现场表彰。

  四、相关要求

  1、高度重视。各部门要高度重视,做好宣传发动,按照要求认真做好表彰推荐组织工作,充分认识开展“一村(社区)一法律顾问”的重要意义,确保申报工作顺利进行。

  2、严格把关。各推荐部门要按照标准和程序,对推荐对象的事迹严格审查,切实把事迹突出、示范表率作用强、组织工作得力、社会效益好、影响范围大的优秀典型推荐上来,确保推荐对象的先进性和示范性。

  3、营造气氛。以评选表彰活动为契机,大力宣传“一村(社区)一法律顾问”工作成效,宣传优秀法律顾问和法治联络员的事迹,进一步“一村(社区)一法律顾问”的覆盖面和社会影响力,在全社会营造关注、支持“一村(社区)一法律顾问”的浓厚氛围。

  联系人:颜铭,电话:6583391,邮箱:hcsfjfg@163.com

  附件1:海沧区司法局2017年度优秀法律顾问申报表

  附件2:海沧区司法局2017年度优秀法治联络员申报表

                                                                            海沧区司法局

                                                                              2017年11月14日

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭