首页 | 信息公开 | 政府信息公开专栏 | 区直部门 | 卫计局 | 政府信息公开目录 | 部门工作 | 爱国卫生
海沧区爱国卫生运动委员会办公室转发福建省爱卫办关于开展秋冬季爱国卫生运动的通知
索  引  号: -2017-005分       类:爱国卫生
发布机构:海沧区卫生和计划生育局发文日期:2017年09月30日
名       称: 海沧区爱国卫生运动委员会办公室转发福建省爱卫办关于开展秋冬季爱国卫生运动的通知文       号:厦海爱卫〔2017〕6号
主  题  词:爱卫会;爱国卫生运动;病媒生物;福建省;委员会办公室;传染病;环境卫生;疫情预警;疾控部门;健康教育

  区爱卫会各成员单位:

  为巩固厦门会晤保障工作成果,有效降低全区病媒生物密度,预防登革热等病媒传染病,现将《福建省爱卫办关于开展秋冬季爱国卫生运动的通知》(闽爱卫办〔2017〕9号)转发给你们,并根据《厦门市爱国卫生运动委员会办公室转发福建省爱卫办关于开展秋冬季爱国卫生运动的通知》(厦爱卫办〔2017〕25号)的精神,提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、加强组织领导,部门联动

  各单位要提高思想认识,深刻意识到传染病防控工作的重要性,重视秋冬季爱国卫生运动。要根据部门实际和秋冬季防病工作重点,建立部门齐抓共管,全社会广泛参与的工作机制,深入开展环境卫生整治行动,有效控制病媒。

  二、统一开展行动,全员发动

  根据省、市爱卫办统一部署,全区在10月中旬完成一轮城区外环境消杀工作。于11月21日上午统一组织开展灭鼠灭蟑为主的统一行动。各单位要将环境卫生整治、外环境消杀和现场宣传活动相结合,广泛动员机关、企事业单位、社会组织和群众共同参与,集中开展消杀灭活动。以街道为单位,按照“统一领导、统一行动、统一时间、统一药物、统一方法”的原则,扎实开展防制活动。

  三、疫情预警研判,及时处置

  疾控部门要密切关注周边地区的疫情动态和本辖区疫情预警,特别是病媒生物、流感、肠道传染病的疫情信息分析和研判,做好防范和应对准备,早发现早处置,并及时上报情况。

  四、强化健康教育,增强意识

  疾控部门要积极开展健康教育和技术指导,各单位要广泛宣传,要通过各类载体,有针对性地开展秋冬季传染病和病媒生物防控、食品安全、环境卫生等卫生知识的宣传,普及除害防病知识,提高群众健康和除害防病意识,引导群众养成良好卫生习惯,共同防范传染病的发生和蔓延。

  五、加强检查指导,督促整改

  各单位要加强督导检查,及时发现工作中薄弱环节,发现问题要立即督促其整改,确保秋冬季爱国卫生运动取得实效。各单位各部门要做好工作总结,及时收集工作动态,数据信息及影像资料等,区爱卫办将对各单位秋冬季爱国卫生运动开展情况进行督导。

  请各单位将开展秋冬季爱国卫生运动总结,以及《2017年秋冬爱国卫生运动清洁环境卫生/消杀灭活动统计表》(见闽爱卫办〔2017〕9号文附件),于12月10日前报区爱卫办。

  附件:福建省爱卫办关于开展秋冬季爱国卫生运动的通知

  海沧区爱国卫生运动委员会办公室

  2017年9月30日

分享到:
  【收藏】 【打印】 【关闭