东孚街道办事处2018年度东孚街道办事处消防工作主要责任目标
来源: 东孚街道    日期: 2018-09-10 03:36     字号:

索 引 号: XM04901-01-00-2018-026

发布机构: 海沧区东孚街道办
发文日期: 2018年09月05日
名 称: 东孚街道办事处2018年度东孚街道办事处消防工作主要责任目标 文 号: 厦海东街办〔2018〕91号
主 题 词: 安委会;消防工作;街道办事处;火灾事故;责任目标;主体责任;监管责任;消防安全责任;目标责任;海沧区人民政府

  街道安委会成员单位、各有关单位:

  为强化消防安全责任,加强消防安全工作,最大限度地控制和减少火灾事故,根据《厦门市海沧区人民政府关于下达2018年度全区消防工作主要目标责任的通知》要求和区委区政府的部署,现将2018年度东孚街道办事处消防工作主要责任目标下达给你们,请按要求认真抓好落实。

  一要严格落实责任。街道各有关部门要把消防工作摆在更加突出位置,要将消防工作列入重要议事日程,切实加强对消防工作的组织领导,要定期听取消防安全形势分析和工作汇报,及时研究解决消防安全重点难点问题;要对照主要责任目标和年度任务清单,细化分解各项目标任务将消防安全的责任细化到具体岗位、具体人员,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的良好局面。

  二要强化部门监管。各主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,严格执行“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的“三个必须”要求,抓好本单位消防工作和本行业、本系统消防安全管理工作, 把消防安全作为行业安全生产管理工作考评的重要内容,建立起横向到边、纵向到底的消防责任体系,推动监管责任落到实处。要督促社会单位切实履行主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,开展火灾隐患自查自纠,落实单位消防安全主体责任,加强消防教育培训和疏散演练,提高自防自救能力。

  三要加强检查督导。街道各部门要建立健全日常督导督办机制,进一步健全完善消防工作考评机制,将消防工作纳入绩效管理考评、社会综合治理内容,定期对消防工作完成情况进行督查考核;各部门要建立健全事故问责倒查机制,对因工作不力、监管不到位导致发生较大以上火灾事故的,对群死群伤火灾、严重社会政治影响火灾和其他重大消防安全问题的,要坚决实行“一票否决”,依法依规严肃追究相应领导责任、监管责任和主体责任。

  海沧区人民政府东孚街道办事处

  2018年9月5日