关于成立全国文明城市、省级文明城区创建工作指挥小组的通知
来源: 东孚街道    日期: 2020-07-29 11:27     字号:
索 引 号: XM04204-01-00-2020-013
发布机构: 海沧区东孚街道办
名 称: 关于成立全国文明城市、省级文明城区创建工作指挥小组的通知
文 号: 厦海东工委〔2020〕34号
生成日期: 2020年07月29日
是否规范性文件:
主 题 词: 村居;文明城区;成员单位;文明城市测评;整治;党工委书记;相关单位;总指挥;督查各部门;东孚
内容概述: 关于成立全国文明城市、省级文明城区

各办、中心、各村居、各相关单位:

  为切实加强街道全国文明城市、全省文明城区创建工作力度,确保各项创建活动落到实处,经研究,结合创建工作要求和街道实际,决定成立全国文明城市、省级文明城区创建工作指挥小组:

  总   指   挥:王建明(党工委书记)

  第一副总指挥:王继东(党工委副书记、办事处主任)

  常务副总指挥:吴奕钦(党工委委员、办事处副主任、武装部部长)

  杨泽松(党工委委员)

  副总指挥:周伟儒(人大工委主任)

  邱云生(区纪委派驻第三纪检监察组组长、街道党工委委员、纪工委书记)

  张  剑(党工委副书记)

  张江涛(办事处副主任)       

  柯金水(办事处副主任)

  程移清(东孚派出所所长)

  董大荣(二级调研员)

  邱武忠(二级调研员、综治办主任)          

  林加彬(四级调研员、财经办主任)

  苏建成(四级调研员、街政办主任)

  指挥小组下设7个工作组,其人员组成及工作职责如下:

  (一)综合协调组人员及工作职责

  组    长:杨泽松

  副 组 长:徐济春、洪柏轩

  牵头单位:文化站

  成员单位:党政办

  工作职责:协调部署文明创建期间的重大决策及各项活动,负责与创建精神文明工作主管单位汇报、协调工作;做好与各工作小组之间的协调、联系工作,及时掌握工作进度,上传下达,反馈信息;做好各种记录及资料收集、整理、归档工作。

  (二)市容环境专项整治组人员及工作职责

  组    长:吴奕钦

  副 组 长:蔡桦荣

  牵头单位:城管办

  成员单位:区城市管理局东孚中队、马銮湾中队、文化站、环保站、乡村振兴办、各村居

  重点整治以下项目:

  1.占道经营。重点整治主次干道、商业街、社区、旅游 景点、公园、广场、车站、码头及市场(超市)门口的占道经营问题。

  2.流动摊点。重点整治主次干道、商业街及公共场所流动摊点不规范经营、沿街叫卖等。

  3.乱张贴。重点整治主次干道、商业街、背街小巷、城乡结合部乱张贴。

  4.“门前三包”责任区。重点整治主次干道、商业街等的门前三包责任区不落实,店外店、摊外摊。

  5.户外广告。重点整治主次干道、商业街、重要公共场所店招店牌存在设置不规范、脏乱差现象,违章设置立地、悬挂广告现象,及未经批准设大型广告等问题。

  6.环境卫生。重点整治主次干道、商业街、背街小巷、公共场所、景区、社区、城乡结合部保洁不到位等。

  7.建筑工地。负责落实文明工地的要求,重点整治建筑工地未按规定采取封闭管理,未按规定采取覆盖、封闭、洒水等控制扬尘措施,噪音扰民;待建工地(含闲置空地)违章搭盖、堆放垃圾土头杂物等。

  8.水系污染治理。

  9.土方车。重点整治土方车进出工地不清洗、无遮挡造成滴洒漏污染路面;不按规定倾倒土头,不按规行驶;无牌证等。

  10.抓好《全国文明城市测评体系》和省级文明城区创建其他有关指标项目落实。

  (三)交通专项整治组人员及工作职责

  组    长:向炜烨

  副 组 长:庄忠伟

  牵头单位:东孚交警中队

  成员单位:东孚派出所、东孚市场监督管理所、区城市管理局东孚中队、马銮湾中队、建设口、各村居

  重点整治以下项目:

  1.机动车违章。重点整治不按规停放、不按道行驶、斑马线上不礼让,包括乱变道、乱掉头、乱鸣喇叭等。

  2.闯红灯。重点整治机动车闯红灯、行人乱穿马路及翻越栏杆现象。

  3.非法营运车辆。重点整治汽车站、火车站、城乡结合部等区域“黑车”等非法营运现象,开展打击“黑车”等非法营运专项整治行动。

  4.电动车及小型垃圾清运车(电动车、三轮车)。重点整治电动车超标,不按道行驶(进入禁行区)、乱停车、乱掉头现象;小型垃圾清运车(电动车、三轮车)不按规行驶、乱掉头现象。

  5.流浪乞讨、散发小黄卡、小广告。重点整治在主要交通路口、主次干道、主要商业街区、景区(点)等公共场所、区域散发小黄卡、小广告以及流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象。

  6.出租车。主要整治乱鸣喇叭、不按道行驶、乱掉头、乱停车等,整治部分出租车车容车况差、服务态度差、拒载、绕道、不打表计费、不主动提供发票、开车接打手机、车内抽烟及斑马线不礼让等现象。

  7.公交车。主要整治越线停靠、不按道行驶、斑马线上不礼让、不提醒让座等违章现象;部分公交站点破损、公交站点无障碍设施不规范、乱张贴等脏乱差现象。

  8.整治校园周边乱停车问题。

  9.抓好《全国文明城市测评体系》和省级文明城区创建其他有关指标项目落实。

  (四)市场秩序与公共卫生专项整治组人员及工作职责

  组 长:林加彬

  副组长:王兵

  牵头单位:安监站

  成员单位:东孚市场监督管理所、党政办、卫计办、农口、区城市管理局东孚中队、马銮湾中队、东孚交警中队、东孚卫生院、各村居

  重点整治以下项目:

  1.农贸市场。主要整治:无证照经营,越线经营;食品“三防”措施不落实;商品未明码标价;市场内存在乱停车、堆放杂物等现象;环境卫生保洁不及时、不到位;市场周边存在店外店、流动摊点现象;市场周边乱停车。

  2.食品安全。主要整治:无证照经营,出售过期、变质、伪劣产品等。

  3.超市。主要整治:经营过期商品、假冒伪劣商品;在超市门口占道摆摊促销。

  4.各类生鲜小店。主要整治:占道经营、污水横流等。

  5.整治室内公共场所和工作场所吸烟及无禁烟标识。

  6.经营性公共场所卫生。整治店家未亮证经营或无证经营,未及时办理员工健康证,“三防”(防尘、防蝇、防鼠) 措施不到位,店内店后堂环境脏乱差。“五病”调离率未达100%。

  7.“五小”店及中小餐馆。整治“五小”店及中小餐馆环境脏乱,出售过期变质食品、使用地沟油等。

  8.抓好医院优质服务和环境建设,以及社区卫生工作。

  9.抓好《全国文明城市测评体系》和省级文明城区创建其他有关指标项目落实。

  (五) 公共设施专项整治组人员及工作职责

  组    长:苏建成

  副 组 长:季映阳

  牵头单位:建设口

  成员单位:安监站、东孚派出所、区城市管理局东孚中队、马銮湾中队、各村居

  重点整治以下项目:

  1.无障碍设施。主要整治:主次干道、商业街部分路段以及公园、广场等无盲道或盲道破损;盲道被占用。

  2.座椅、窖井盖等公共设施。主要整治:市区主干道、商业街等公交候车亭座椅、害井盖等公共设施破损。

  3.亮灯工程。主要整治:部分背街小巷及主次干道商业街路灯缺失及损坏,维护不及时;夜景工程破损。

  5.小街巷。主要整治:小街巷路面坑洼、沟盖缺损;乱拉线、乱搭建、乱堆放现象。

  6.市政消防。主要整治:部分主次干道、商业街路段及公园、广场等公共场所未按规定配备市政消火栓及消火栓损坏。

  7.社区环境、设施。主要整治:路灯、消防设施、楼道灯等损坏及不完善,消防等安全防范制度不完善,文化活动场所、未成年人活动场所不完善等。

  8.公厕、垃圾箱、果皮箱。重点解决数量不足,脏、破损问题。

  9.抓好《全国文明城市测评体系》和省级文明城区创建其他有关指标项目落实。

  (六)文化市场专项整治组人员及工作职责

  组    长:杨泽松

  副 组 长:洪柏轩

  牵头部门:文化站

  成员单位:东孚派出所、东孚市场监督管理所、区城市管理局东孚中队、马銮湾中队、卫计办、安监站、城管办

  重点整治以下项目:

  1.经营性网吧。主要整治:网吧未按规定对进入网吧上网人员进行证件核对,接纳未成年人入内,消防设施及禁烟不落实,环境脏乱。未按规定安装监控设施。

  2.黑网吧。打击黑网吧,实施断网行动。

  3.图书音像。整治贩卖盗版、涉黄涉赌音像、图书;环境脏乱。

  4.电子游戏店。整治违反规定开办和经营。

  5.游商、地摊。整治游商、地摊违反规定销售非法出版物品,重点抓好校园周边区域。

  6.校园周边。主要整治校园周边文化环境,确保中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。

  7.持续开展“扫黄打非”专项整治行动。

  8.抓好《全国文明城市测评体系》和省级文明城区创建其他有关指标项目落实。

  (七)联合督导组人员及工作职责

  组    长:邱云生

  副 组 长:林明灿

  牵头单位:纪工委

  成员单位:效能办、综治办、组织口、文化站、联动中心

  工作职责:

  1.督查各部门、各村居落实文明城市(区)测评指标及工作任务完成情况。

  2.督查各部门落实创建文明城市(区)各项工作机制情况。

  3.把创建文明城市(区)工作纳入效能考评和干部考核范围,落实奖惩机制。

  4.督促行业“窗口”规范高效服务工作。

                                           中共厦门市海沧区东孚街道工作委员会

                                             厦门市海沧区人民政府东孚街道办事处

                                                    2020年 7月16日