关于印发《海沧街道创建“交通安全示范村居”实施方案》的通知
来源: 海沧街道    日期: 2018-06-13 09:42     字号:

索 引 号: XM04201-01-00-2018-023

发布机构: 海沧区海沧街道办
发文日期: 2018年06月13日
名 称: 关于印发《海沧街道创建“交通安全示范村居”实施方案》的通知 文 号: 厦海海街办〔2018〕75号
主 题 词: 厦门市;交通安全;相关单位;街道;办事处;示范村居;非法车辆;人民政府;村委会主任;领导小组

各村(居、场),各相关单位:

  现将《海沧街道创建“交通安全示范村居”实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

 

  厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

  2018年6月13日

  

  

  海沧街道创建交通安全示范村居实施方案

   

  为贯彻落实道路交通综合整治“三年提升工程”,进一步加强农村地区道路交通安全管理工作,不断增强广大农村群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,预防和减少农村道路交通事故,结合市大交通办、区道交办关于创建“交通安全示范村居”活动的安排部署及我街道实际,特制定本实施方案。

  一、创建目标

  通过开展创建活动,村居在2018年6月底前按要求100%达到“交通安全示范村居”标准。

  二、创建对象

  海沧街道所属参与创建村居

  三、创建标准

  此次创建活动将从组织领导、源头管控、隐患排查整治、宣传教育、工作目标和要求五个方面进行综合考核,按照《厦门市创建“交通安全示范村居”标准》考评(详见附件)。

  四、组织领导与职责

  为切实加强交通安全示范村居管理工作有序开展,成立交通安全示范村居管理领导小组,组成人员如下:

  组  长:林顺植(街道党工委副书记、办事处主任)

  副组长:郭跃礼(街道党工委书记助理)

  成  员:何建辉(街道党工委委员、海沧派出所所长)

  张延宏(街道党工委委员、后井边防派出所所长)

  曾祥洪(街道副调研员、综治办主任)  

  郑泉海(海沧交警中队中队长)

  曲知杰(街道纪工委副书记、卫计办主任)

  陈花蕊(街道党政办副主任)

  陈泄腾(街道综合服务中心主任、海沧农场场长)

  李志刚(街道农林水负责人)

  黄艺卿(街道文化站站长)

  张国彬(街道安监站站长)

  蔡网抱(街道街政办、联动分中心负责人) 

  杨建民(街道城管办负责人、环保站站长)

  曾美玲(街道财经办负责人)

  黄春山(海沧城管执法中队中队长)

  许朱成(渐美村党委副书记、村委会主任)

  周呈发(后井村委会主任)

  林卫包(锦里村党委副书记、村委会主任)

  江国民(海沧社区党委副书记、居委会主任)

  林信用(囷瑶村党委副书记、村委会主任)

  颜鸣秋(青礁村党委副书记、村委会主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在街道安监站,负责统筹协调、组织实施、督促指导等工作。

  五、工作分工与步骤

  加强组织领导

  1、成立村居交通安全工作领导小组,并明确工作职责任务,制定创建交通安全示范村居实施方案。街道牵头,督促参与创建的村居落实

  2、按照“区级为主、街道补助”的方式,落实创建“交

  通安全示范村居”专项工作经费。

  3、在村部或村务公开栏等场所张贴公示安全工作领导小组、工作职责任务及创建示范村居实施方案。街道牵头,督促参与创建的村居落实

  4、依托组建交通安全劝导站,配备1名以上专兼职交通安全员,并落实工作经费保障。交通安全员负责基础信息摸排、交通安全宣传、交通秩序维护、交通违法劝导、接受村民交通法律咨询等交通管理工作。街道牵头,督促各村劝导站劝导员落实

  5、挂钩道安整治成员单位和驻村民警定期深入村居,协助指导创建活动开展,协调解决遇到的困难和问题。街道协调组织定期深入村居指导创建

  加强源头管控

  1、建立村居机动车台帐,并对重点车辆(面包车、摩托车、校车、危化车、渣土车、拖拉机等)和非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)建立专门台帐。街道督促参与创建的村居落实

  2、建立村居机动车驾驶人台账,并对重点驾驶人(大中型客货车)建立专门台账。逐一督促车主、驾驶人按期参加年审年检、及时办理车辆注销报废手续。街道督促参与创建的村居落实

  3、通过教育、劝导和适当补贴等方式开展非法车辆整治,并逐一督促车主主动消除无牌、套牌、报废、改装等非法车辆。街道督促参与创建的村居落实

  4、排查村居村民接送学生车辆使用情况并建立台账,督促学校及村民家长不使用或雇用非法车辆接送学生。街道督促参与创建的村居落实

  加强隐患排查整治

  1、定期对辖区道路进行排查,建立隐患点段和交通安全设施缺失情况基础台账,并及时上报街道办。街道督促参与创建的村居落实

  2、村居主要村道交通标志标线齐全、交通设施完善,主要路口夜间有路灯照明,辖区进出乡道以上公路的主要交叉路口设有减速坎。街道协调参与创建的村居配合完善

  3、纳入省、市为民办实事项目的农村道路交叉口隐患点段必须按时整治完成。

  4、村居附近道路无违法摆摊设点、占道经营、晒场、堆物、倾倒废物等影响道路通行安全等现象。街道协调参与创建的村居配合

  加强宣传教育

  1、制定村居道路交通安全宣传教育年度工作计划。

  2、依托村居干部、交通安全员、老人协会等组建义务交通劝导队,定期组织培训。构建“有宣传员、有广播、有宣传栏、有提示牌”的宣传格局。街道组织开展培训

  3、根据当地民情结合普渡月、佛生日、中秋、春节等民俗活动或节假日开展交通安全宣传和交通违法行为劝导等工作。街道督促参与创建的村居落实

  4、依托村居中小学、幼儿园,通过设置交通宣传栏、开设交通安全课、文明交通进校园等方式,全面加强农村未成年人交通安全素质教育。街道与交警中队组织开展

  5、在村主要路口设立固定式交通安全警示牌和2条以上交通安全标语、警句。街道督促参与创建的村居落实

  六、工作目标与要求

  1、创建活动期间,村民基本交通法规和安全常识知晓率显著提高。

  2、村居村民不发生酒驾、醉驾、毒驾或交通肇事逃逸交通违法行为。

  3、村居摩托车上牌率、持证率达100%,检验率和驾乘人员安全头盔佩戴率分别不低于90%。

  4、村居农村面包车核载提示牌粘贴(喷涂)率达到100%。

  5、村居大中型客货车年检率、报废率和大中型驾驶人按期审验率均达100%。

  6、村居非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)基本消除。

  7、村居学校及村民家长使用或雇用非法车辆接送学生现象基本消除。

   

  附件:厦门市创建交通安全示范村居标准考评表