关于印发《海沧街道人员密集场所消防安全专项整治工作方案》的通知
来源: 海沧街道    日期: 2018-09-14 17:31     字号:

索 引 号: XM04201-01-00-2018-027

发布机构: 海沧区海沧街道办
发文日期: 2018年09月07日
名 称: 关于印发《海沧街道人员密集场所消防安全专项整治工作方案》的通知 文 号: 厦海海街办〔2018〕97号
主 题 词: 整治;火灾隐患;排查;相关单位;工作方案;人员密集场所消防安全;负责;消防安全管理;街道;消防设施

各村(居、场)、各有关单位:

  现将《海沧街道人员密集场所消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

2018年9月7日

海沧街道人员密集场所消防安全专项整治工作方案

  为深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,进一步加强人员密集场所消防安全管理工作,全力确保街道社会面火灾形势平稳,制定工作方案如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,组织开展人员密集场所消防安全专项整治,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,坚决预防和遏制亡人火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定。

  二、整治时间

  即日起至10月10日

  三、整治范围

  以宾馆饭店、医院(含民办医疗机构)、养老福利机构、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场、歌舞娱乐场所、交通枢纽、民宿、家庭旅馆、农家乐及各类公寓等场所为重点。

  四、整治重点

  1.场所是否依法办理消防行政许可或备案,实际使用功能是否与设计功能一致;内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。

  2.场所建筑消防设施是否存在故障,疏散指示标志、火灾事故应急照明数量、照度等是否符合规定,是否存在锁闭安全出口、堵塞疏散通道现象。

  3.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。

  4.场所是否定期组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练,是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。

  5.场所是否存在违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物,是否制定并严格执行用火、用电、用气安全管理制度。

  6.场所是否存在电动自行车违规停放,占用、堵塞疏散通道、安全出口;是否存在电动自行车充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

  7.微型消防站建设是否符合标准,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力,是否定期组织拉动演练。

  五、整治措施

  (一)明确检查重点。重点检查人员密集场所是否按照火灾应急疏散预案组织员工进行疏散演练;疏散通道、安全出口、消防车道是否畅通;消防设施、器材是否完好有效;防火间距是否占用,防火分区是否改变,外墙门窗是否设置阻碍逃生和灭火救援的障碍物;公众聚集场所是否违反消防安全管理规定,使用、存储易燃易爆危险物品,公众聚集场所是否违反消防技术标准使用易燃材料。

  (二)加强检查力度。要开展错时检查,重点检查场所在营业期间是否开展设备维护、检修、油漆等施工作业;是否严格执行安全用火、用电制度;是否使用烟花爆竹和冷烟火;是否落实巡查制度;歇业后是否及时切断电源,夜间是否安排专人巡防。

  (三)严查违法行为。要集中力量,全力推进此次专项整治工作,对发现的火灾隐患及违法行为,采取约谈警示、曝光隐患、责令改正等措施督促整改。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助单位提高自防自救能力。对构成重大火灾隐患严重危及公共安全的,报请安委办研究解决。对未经消防审批擅自投入营业的场所,由相关职能部门依法整治。

  六、任务分工

  街道安委办按照分级管理职责分工,负责对辖区监管的人员密集场所消防设施使用情况和管理、使用单位履行消防安全管理职责情况进行监督抽查,及时督改消防安全隐患,依法严格查处消防安全违法行为,组织人员密集场所消防安全责任人和管理人开展培训,各村居(场)要做好民宿、家庭旅馆、农家乐及各类公寓的火灾隐患排查整治工作。

  街道文化站负责公共文化场所、公共娱乐场所和文物保护单位的火灾隐患排查整治。

  街道卫计办负责组织医院(含民办医疗机构)、卫生服务机构的火灾隐患排查整治。

  街道街政办负责组织养老福利机构的火灾隐患排查整治工作。

  各村居(场)负责组织本辖区内的火灾隐患排查整治。

  街道教育口负责组织学校、幼儿园的火灾隐患排查整治工作。

  海沧派出所、后井边防派出所结合日常治安管理和安全防范工作,负责辖区内九小场所及出租房屋的火灾隐患排查整治工作。

  七、工作步骤

  (一)动员部署阶段(8月31日前)。各村(居、场)、各相关单位要根据专项整治工作部署,制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,明确工作职责,全面开展排查整治,确保认识到位、领导到位、部署到位、措施到位。

  (二)排查整治阶段(9月1日至10月7日)。各村(居、场)、各相关单位要按照“党政同责、一岗双责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,结合本辖区、本单位的特点开展火灾隐患专项整治。

  (三)总结验收阶段(10月8日至10月15日)。各村(居、场)、各相关单位要针对本辖区、本行业火灾防控工作进行分析总结。迎接街道工作组对专项整治情况的督导验收。

  八、工作要求

  (一)提高思想认识。各村(居、场)、各相关单位要高度重视,充分认识人员密集场所消防安全面临的严峻形势,深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,将开展此次专项整治作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实,抓出成效,全面落实工作责任制。

  (二)深入排查整治。各村(居、场)、各相关单位要集中精力、集中物力,严守重点场所、严控要害单位、严查火灾隐患、严抓关键环节,对整治重点进行逐一排查,做到底数清、情况明。各相关单位对检查通报和自查发现的消防隐患,要明确责任领导和整改时限,确保隐患整改到位。

  (三)强化宣传培训。各村(居、场)、各相关单位要通过户外视频、滚动字幕、宣传栏等多种形式,开展消防安全宣传活动;要剖析近年来典型火灾教训,提示单位和群众提高消防安全意识;要加强与主流媒体的沟通,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中宣传专项整治行动的战果成效,形成强大的舆论声势。

//判断已登录