厦门市海沧区人民政府关于市人大常委会审议议案“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”的答复函
来源: 海沧区政府办    日期: 2018-06-29 03:40     字号:

索 引 号: XM04100-03-04-2018-044

发布机构: 厦门市海沧区人民政府
发文日期: 2018年06月29日
名 称: 厦门市海沧区人民政府关于市人大常委会审议议案“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”的答复函 文 号: 厦海政函〔2018〕184号
主 题 词: 教育局;学校;校外托管机构;服务工作;家长;中小学生;教师;小饭桌;安全监管;街道社区

市教育局:

  现将市人大常委会审议议案“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”我区的协办意见答复如下:

  为进一步增强教育服务能力、促进学生健康成长,我区积极探索中小学生校外托管机构安全监管和中小学生课后服务工作。主要措施和成效有:

  一、开展校外托管机构“小饭桌”安全星级评定

  我区出台了《关于加强中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全管理工作的通知》(厦海政办〔2017〕79号),由区市场监督管理局作为“小饭桌”食品安全的监督管理部门,对校外托管机构“小饭桌”开展摸排和评定食品安全星级。2017-2018学年,我区共评定校外托管机构153所,其中A级1所、B级12所、C级86所、D级46所、E级12所,评级结果通过教育部门向家长公示信息,以引导家长选择餐饮安全合格的托管机构。

  二、积极试点中小学生课后服务

  我区按家长自愿、免费提供的基本原则开展课后服务工作。目前,全区35所中小学(含5所民办学校),已开展课后服务的达28所,占全区学校的80%,受益学生达18698人。提供课后服务主体为学校和社区书院,主要提供午托及下午放学后的课后服务,主要资金来源于学校自筹为主,取得一定的成效,有效帮助家长解决接送难问题。

  (一)以学校为主阵地,开展学校课后服务。一是午托主要以学校开办的食堂结合送餐进班级的方式解决用餐问题。午休时间每班配备一名看班老师,督促学生完成作业、培优辅差、指导学生进行阅读等;年段安排一位值班教师,负责年段学生及下班教师管理;学校安排若干行政值班人员,负责校园整体情况及教师下班情况巡查,很好地解决了部分学生中午家长无法接管的问题。二是采用延长社团活动结合开放图书馆的方式开展课后服务。以全面开设社团的形式开展课后服务,社团活动全面纳入学校教育教学管理,每个学校社团安排专门的教师管理学生考勤,有针对性地指导学生活动,确保安全有序,在培养学生的兴趣爱好、提高个人修养的同时,解决家长接送难题。

  (二)结合街道社区书院,丰富课后服务。学校联合周边街道社区书院,有效利用书院资源,共同开展“四点钟学校”活动。以学生自愿参加、家长负责接送、安全第一为原则,由学校安排一名教师志愿者,与社区服务人员共同到场开展作业辅导、培优辅差、培养学生良好的学习习惯等活动,丰富了社区孩子的课后学习生活,提升了社区孩子的归属感。

  三、存在的问题及今后推动计划

  (一)存在问题

  1.中央、省、市尚未就校外托管机构的设置标准、审批要求、经营管理等环节出台规范性文件,校外托管机构的管理仍待规范。

  2.学校午休管理及课后工作由教师承担,压缩了教师的休息时间,增加了工作量,教师工作压力大。

  3.学校午间管理资金及下午放学课后教师补贴等经费支出大部分由学校承担,导致学校经费不足。

  4.学校课后延时服务带来的额外师生安全问题一直困扰学校,学校从安全宣传、教育、增加带班值班人员等方面加强管理,但仍如履薄冰。部分学生家长晚上8点还未到学校接送孩子,存在安全隐患。

  (二)下一步工作计划和建议

  1.待市里出台相关文件,结合我区实际,出台校外托管机构管理办法,规范校外托管机构的监督管理。

  2.利用信息化手段做好课后服务学生的考勤离校等工作,加强学校安全管理工作,实现精准弹性离校,更好服务于家长的需求。

  3.以学校为主阵地,引进教育公司等校外公益机构作为收费单位,依据相关文件合法合理收取服务费,解决学校开展课后服务资金紧缺的问题。

  4.继续坚持并强化与街道社区书院共建“四点钟学校”工作,经过考核引入志愿家长、大学生、退休教师、专业人士等人员,强化服务团队,提高课后服务的质量。

  5.结合学校办学特色和实际情况,引进校外公益机构到校内组织开展体育、美育、科技等实践培训活动,通过购买课程服务的形式,助力学校课后服务工作。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:苏亮文  

  联 系 人:李元丰

  联系电话:15060705139

  厦门市海沧区人民政府

  2018年6月29日