关于开展“交通安全宣传月”活动的通知
来源: 海沧区安监局    日期: 2018-12-04 09:04     字号:

索 引 号: XM04129-01-01-2018-020

发布机构: 海沧区安监局
发文日期: 2018年12月04日
名 称: 关于开展“交通安全宣传月”活动的通知 文 号: 厦海安办〔2018〕162号
主 题 词: 交通安全宣传月;安委会;交通运输局;道路交通事故;联合;工作;道路交通安全形势;福建省人民政府;厦门市人民政府;中央文明办

  近期全国发生多起多人伤亡的道路交通事故,道路交通安全形势严峻。为深刻汲取事故教训,进一步推动各地各部门落实属地管理和行业监管责任,全力冲刺年底道安综治“三年提升工程”收官工作,全面提升全社会交通文明程度,更好维护广大人民群众出行安全。根据省安办《福建省人民政府安委会办公室关于开展“交通安全宣传月”活动的通知》(闽安委办〔2018〕105号)及《厦门市人民政府安委会办公室关于开展“交通安全宣传月”活动的通知》(厦安办〔2018〕241号),并结合公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央等部门《关于联合开展2018年“全国交通安全日”主题活动的通知》(公交管〔2018〕610号)要求,围绕今年12月2日第七个“全国交通安全日”活动,大力倡导“小细节”关系“大安全”的理念,增强主动防御意识,努力推动“大处着眼、小处着手”,做细做实各项交通安全工作,在全区开展“交通安全宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

  一、宣传主题

  细节关乎生命,安全文明出行。

  二、时间安排

  即日起至12月10日,其中11月26日至12月2日为集中宣传周,12月2日为“全国交通安全日”。

  三、工作目标

  以全面提升公民文明交通素养为主线,以增强全民交通文明素质、提升安全防范能力为目标,强化协同共治,瞄准重点路段、重点车型、重点违法群体,统筹传统媒体、新兴媒体、社会及行业宣传渠道,针对性开展交通安全常识普及、交通违法危害剖析、典型事故案例警示等宣教工作,大力普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神,坚持条块联动,调动媒体力量,线上线下同声,发动群众参与,着力提升全民交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,有效防范重特大道路交通事故,努力营造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,促进形成社会共识。

  四、工作措施

  (一)强化领导,部门协同。各单位要高度重视支持,区安委会要组织召开交通安全宣传月动员部署会,结合“12·2全国交通安全日”主题活动,成立交通安全宣传月活动领导小组。各部门要充分发挥部门优势,结合本部门重点工作,制定工作方案,将交通安全宣传月作为维护道路安全畅通、推动社会文明进步的重要举措。同时做好冬季交通安全行车的有关工作,分析形势背景,阐明目的意义和工作重点,明确各相关部门和企业的交通安全宣传职责和义务,强化“预防为主、宣传为先”,把交通安全宣传责任落实到岗位、人员和具体环节。(责任单位:安委会各成员单位)

  (二)综合资源,广泛宣传。各单位在本单位网站主页的醒目位置设置专题专栏,及时转载文明交通的工作亮点、鲜活生动的影音素材、震撼人心的典型案例等,同时,综合运用本单位所属、运营的微信、微博、移动新闻客户端、手机短信等各种宣传资源、渠道,集中推送,全力营造网上活动氛围。同时,制作或转发带有“12·2全国交通安全日”标识(LOGO)的宣传展版、挂图、音频、视频和宣传品等,并通过城市户外显示屏、楼宇多媒体LED、公交车移动电视等载体,滚动播放“细节关乎生命安全文明出行”主题标语。(责任单位:安委会各成员单位)

  (三)部门联合,文明共治。一是区委宣传部要指导加强文明交通正能量、交通安全公益广告互联网传播,积极倡导文明交通新风尚。

  二是区委文明办要将文明守法出行宣传与文明城市、文明村镇、文明单位创建评比相结合,发动各单位文明交通志愿者和义务交警进行道路交通文明劝导,营造文明交通共建共治共享的社会氛围。同时强化社会监督,鼓励群众举报交通违法行为,消除事故隐患。

  三是交警大队要深化对城市交通违法严查严管、交通秩序整治等工作措施及成效宣传,结合冬季道路交通事故预防,将交通安全针对性宣传融入执法管理服务等各环节、各岗位。同时要联合区交通运输局对辖区运输企业负责人、安全员和所属客货运驾驶人,全面开展一次交通安全警示和职业操守教育,并用好全省三级“交通安全微信学习群”教育平台,针对性推送“两客一危”典型案例、预警提示等微发布、微课堂、微视频,切实提高营运驾驶人的安全行车意识和应急处置技能。要曝光一批隐患突出“大户”企业和严重交通违法行为人,形成强大震慑。

  四是区教育局要牵头做好中小学生交通安全宣传教育活动,主动对接交警大队,对辖区内校车管理人、随车照管人、驾驶人等开展面对面教育和安全提示。指导中小学校开展交通安全主题班会等活动,遵循教育规律和少年儿童成长规律开展知识普及。要广泛宣传乘坐“黑校车”的危害,提醒学生不乘坐超员车辆、非法客运和货运车辆,劝告家长不雇用无资质的车辆和驾驶人运送学生。

  五是区司法局要将主题活动与“12·4”国家宪法日和首个“宪法宣传周”宣传活动相结合,组织专兼职宣讲力量、志愿者围绕主题开展普法宣讲活动。

  六是区交通运输局要督促运输企业落实安全生产主体责任,正确处理安全与效益的关系,加大安全生产投入,加强安全生产培训和事故案例警示教育。

  七是区安监局要结合道路运输事故查处情况,及时公布一批事故调查报告,曝光涉及交通事故责任追究和人员处理情况,警钟长鸣,在全社会形成震慑。并联合公安交警大队督促餐饮企业、娱乐场所落实酒驾劝导宣传责任,通过签订责任书,利用显示屏、餐桌桌签等方式警示“酒后不驾车”。

  八是团区委要发动青年志愿者,壮大交通志愿者队伍,实施和培育交通志愿服务项目和组织,用好统一发放的主题宣传品,开展交通安全志愿劝导服务、知识技能普及。(责任单位:区委宣传部、区委文明办、团区委、区司法局、区安监局、区教育局、区交通运输局、交警大队)

  五、宣传内容

  (一)围绕主题,精心组织“八大活动”。各单位要结合实际,围绕“细节关乎生命,安全文明出行”主题,提前策划,精心组织开展好“八大活动”:要在城市重点组织拒绝分心驾驶、交替通行等交通规则大普及,在农村重点组织面包车、电动车交通安全法律知识大宣讲,在客运企业深入开展“安全带生命带”大检查,在新闻媒体、社交平台开展“小细节关乎大安全”等交通安全知识大传播,在幼儿园、中小学校集中开展“认知盲区”等交通安全自护知识大教育,在城市快速路开展违法占用应急车道、涉牌涉证等违法行为大整治,在社区、农村集中组织开展老年人安全出行细节知识大提示,在物流新兴行业开展“细微处见文明”交通安全大倡议。要通过“八大活动”的开展,使“细节关乎生命、安全文明出行”主题活动既有浓厚的社会氛围,又有侧重、有深度,合民心、顺民意。(责任单位:区委宣传部、区委文明办、区安监局、区教育局、区交通运输局、各街道、交警大队等成员单位)

  (二)多方联动,扩大宣传传播矩阵

  1.发动各类媒体,为主题宣传造势。区委文明办、公安分局、区交通运输局、区安监局等部门,要围绕“12·2全国交通安全日”主题,结合“做福建好车主,成就中华之美”文明承诺公益活动,加强警保、警银、警邮、警媒等部门合作,提前策划组织,梯次推进实施。与媒体共同策划专题节目,通过主流媒体、行业媒体、网站、微信微博和各类电子媒介等,围绕“细节关乎生命安全文明出行”的主题,通过专题采访、在线访谈、现场连线、开设专版专栏、刊播交通安全宣传片、文明交通公益广告等多种形式,深入开展主题交通安全宣传月活动。媒体、单位、网站、“双微”平台,要充分发挥网络移动终端的传播优势,积极联动转发,打造“细节关乎生命,安全文明出行”主题宣传的多终端传播矩阵。(责任单位:区委文明办、公安分局、区交通运输局、区安监局、交警大队等成员单位)

  2.加大典型案例曝光,加强警示教育。集中宣传和报道交通综合执法大队联合交警大队、东孚治超站开展超限超载治理和打击非法营运违法行为、交警大队严查严管交通违法行为等工作措施及成效,传播“路上的感人瞬间”等文明交通正能量。结合近期典型事故案例及辖区道路交通实际,重点针对普通道路逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车等严重扰乱通行秩序行为,以及酒毒驾、“三超一疲劳”(超员、超载、超速、疲劳驾驶)等易肇事肇祸行为,阐述违法危害性及法律后果,通过媒体曝光典型违法和事故案例。精选制作一批安全行车常识类、违法事故案例类教育警示材料,结合“自律、包容、礼让、文明”的现代交通理念,通过“双微”推送、短信发送、派员上门授课等方式,开展客货车交通安全相关法律、法规解读和防御性驾驶、隧道以及冬季雨雪雾恶劣天气安全行车常识普及。(责任单位:交通综合执法大队、交警大队、东孚治超站)

  3.加强恶劣天气预警示。及时掌握本地天气变化情况,提高交通安全预警能力。特别是一旦遇有恶劣天气,在确保安全的前提下科学组织实施交通管制,并通过电视、广播、报纸、网络以及微信、微博、手机短信、户外LED显示屏等媒介,及时发布提示警示信息。交警大队加强警示提醒,严防发生多车相撞事故,避免大规模交通拥堵。(责任单位:各街道、交警大队)

  4.夯实农村宣传教育阵地。结合“畅行安全路幸福奔小康”进村入户宣传活动,采取通俗易懂的方式,宣传促进农村群众增强安全自护意识,依托农村有线广播“村村响”工程、“送电影下乡”等活动载体,推动乡镇、村级广播室开展交通安全广播,落实电影放映前播放交通安全警示教育片或公益广告,鼓励交通安全戏曲创作表演,寓教于乐地开展宣教。发挥农村“两站”“两员”“流动宣传车”等作用,集中宣传高速公路违法停车(上客)、行人上高速、乘坐超员车、“黑包车”、无牌无证车、驾乘二轮摩托车不戴安全头盔等危害性,加强对货车、三轮摩托车违法载人、微型面包车非法营运、酒后驾驶等违法行为劝阻,有效预防和减少农村道路交通事故发生。(责任单位:各街道、交警大队)

  (三)部门联动,开展“12·2全国交通安全日”主题宣传。今年12月2日为全国第7个“全国交通安全日”,为营造共同关注道路交通安全,携手创建海沧区文明交通的良好氛围,同时也为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、细节关乎生命、安全第一的思想,进一步增强海沧区居民交通安全和文明出行意识,营造“文明、和谐、礼让”的交通环境,创建文明交通的良好氛围,特于12月2日举行“细节关乎生命·安全文明出行”——2018年海沧区“12.2”全国第7个“全国交通安全日”主题宣传活动。(责任单位:区综治办、区委文明办、区道交办、公安分局、各街道)

  六、信息报送要求

  各成员单位要根据文件部署要求,认真开展“交通安全宣传月”活动,并在活动结束后及时将具体工作方案,宣传月期间的图片、图像、文字资料等一手鲜活素材,报送相关工作进展情况和新闻报道线索、宣传月活动总结(含相关图文资料)于12月5日前上报我办,重大成果和重要活动可随时报送。

  联系人:苏嘉斌  电话:6882583、18350241907, 邮箱:hcqdazzb@163.com

  附件:公安部第一批、第二批122宣传资料互联网下载地址

  (1)百度网盘链接:

  https://pan.baidu.com/s/1wwF9fiAePMDqifhxeHVHhA,提取码:d2mr;

  (2)百度网盘链接:

  https://pan.baidu.com/s/12aETOFS9cUIL-Wowfow6Og,提取码:84m2。

  海沧区人民政府安全生产委员会办公室    

  2018年11月28日