厦门市海沧区财政局政府采购监督意见书
来源: 海沧区财政局    日期: 2017-02-28 08:28     字号:

索 引 号: XM04112-10-04-2017-001

发布机构: 海沧区财政局
发文日期: 2017年02月28日
名 称: 厦门市海沧区财政局政府采购监督意见书 文 号: 厦海财〔2017〕18号
主 题 词: 厦门市财政局;咨询;招标文件;采购文件;条款;政府采购投诉书;项目招标;法律法规规定;教育科技;货物

厦门政采招标咨询有限公司:

  福建睿取教育科技有限公司参与海沧区电子监察视频监控系统项目(项目编号:ZC2017-001)政府采购投标过程中,对你单位做出的质疑答复不满意,于2017年2月13日向本机关递交了《政府采购投诉书》。投诉人在《政府采购投诉书》中认为:本项目招标文件中存在违反法律法规规定的条款。本机关于2017年2月13日受理本投诉事项后,依法向你单位送达了《暂停政府采购活动通知书》、《政府采购调查通知书》和《政府采购投诉书》副本。

  2017年2月24日,福建睿取教育科技有限公司向本机关递交了《投诉撤诉函》。但是,本机关在《政府采购投诉书》审查过程中,发现本项目招标文件中存在违反法律法规规定的事项,现作出如下监督意见:

  1、投诉事项2和投诉事项5:采购文件的技术评分条款将指定检测机构的检测报告作为评分因素,可能涉及歧视性或倾向性条款,应在重新公告前组织政府采购专家组对相关条款进行审核论证。若专家组认定涉及歧视性或倾向性的评分条款应按规定进行修改后,方可继续政府采购活动。

  2、投诉事项4:采购文件第三章“招标内容及要求”第四项“投标要求”第7点应按照《厦门市财政局关于印发2015年版市级政府采购货物和服务项目招标文件编制指引以及市级政府采购货物和服务项目招标实施指引的通知》(厦财购〔2015〕15号)第三项“《招标文件》第三章‘招标内容及要求’,应根据采购项目具体特点和实际需要编制”第(六)点关于“非单一产品或集成产品采购项目中,应当在采购文件中载明核心产品或主体功能产品为同一品牌的,视同提供同品牌产品,计算供应商家数时按1家计算”的规定进行修改。

  3、投诉事项8:采购文件应当载明付款方式与付款条件,作为采购双方签订采购合同和支付货款的依据。

  4、投诉事项9:采购文件第一章“投标邀请”的“招标货物一览表”中交货期表述为“交货期为合同签订后90个日历日内,施工期为通知进场之日起90个日历日内”,存在两个时间相互矛盾,应修改采购文件明确一个时间作为交货期。

  5、投诉事项10:采购文件中带“*”条款应按照《厦门市财政局关于印发2015年版市级政府采购货物和服务项目招标文件编制指引以及市级政府采购货物和服务项目招标实施指引的通知》(厦财购〔2015〕15号)第二项“《招标文件》第二章‘投标人须知’编制”第(二)项“关于投标人资格”第1点关于“非国家规定的强制性资质、资格条件、认证要求,不得作为资格标准”的规定进行审查,不符合规定的条款应当予以删除。

  请你单位按照上述监督意见对采购文件进行修改后,继续开展本项目政府采购活动。

  厦门市海沧区财政局

  2017年2月27日

   

  抄送:市财政局、区监察局、区机关效能投诉中心

  厦门市海沧区财政局                2017年2月27日印发