厦门市海沧区财政局2018年随机抽查计划安排表
来源: 海沧区财政局    日期: 2018-07-31 16:41     字号:

索 引 号: XM04112-01-01-2018-008

发布机构: 海沧区财政局
发文日期: 2018年07月31日
名 称: 厦门市海沧区财政局2018年随机抽查计划安排表 文 号: 厦海财〔2018〕92号
主 题 词: 科室;双随机一公开;财政监管;抽查工作;执法人员;厦门市海沧区财政局;执法检查;厦门市人民政府;工作细则;监管工作

局各科室、中心、办:

  为全面推行“两随机一公开”工作,推进财政监管科学化、规范化,根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12号)和《厦门市财政局关于印发随机抽查工作细则的通知》(厦财监〔2016〕18号)等规定,我局制定了《厦门市海沧区财政局2018年度“双随机一公开”抽查工作计划》,现予印发执行。  

  厦门市海沧区财政局

  2018年7月31日

 

  厦门市海沧区财政局

  2018年度“双随机一公开”抽查工作计划 

  为认真贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12号)和《厦门市财政局关于印发随机抽查工作细则的通知》(厦财监〔2016〕18号)文件要求,推广随机抽查规范事中事后监管,推进财政监管科学化、规范化,现结合我局实际,制订本计划。

  一、指导思想

  以国务院“放管服”工作部署为指导,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,全面开展“双随机一公开”随机抽查,稳步推进我区财政监管工作有序高效运行。

  二、工作目标

  统筹使用执法力量,整合执法资源,相对集中行政执法,依托厦门市“双随机”事中事后监管综合执法平台,围绕中央重大决策部署、区委区政府工作重点、财政中心工作以及社会重点关注、群众密切关心的问题,突出财经纪律维护、民生问题解决,持续在重点领域、重点行业、重点区域、重点节点开展执法行动,提高监管效能。

  三、随机抽查事项

  (一)会计信息质量检查

  (二)财政票据检查

  四、随机抽查方式和工作要求

  (一)执行随机抽查事项清单制度

  对照我局权力清单和责任清单,结合工作实际,针对财政监管领域拟制确定“双随机”监管执法事项,明确抽查事项名称、内容、抽查主体等内容,录入“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”(以下简称执法平台)(网址:http://222.76.242.80:9999/zhjg/)。

  (二)科学制定抽查计划

  我局执法检查部门要根据各自执法检查职责开展“双随机”抽查,每次抽查活动开展前,要制定具体计划,明确抽查时间、抽查内容、抽查方式、比例范围、抽查频次,并报综合科备案。

  (三)确定抽查对象和执法人员

  鉴于抽查的频率与次数不尽相同,执法检查部门可根据实际需求适时开展“双随机”电脑摇号工作。通过登陆“执法平台”采用随机摇号抽取方式,现场摇号确定被抽查对象和执法人员,一年内对同一市场主体的抽查一般不超过2次,每次行政检查抽取的执法人员不得少于2人。现场随机生成的抽查对象、执法人员名单一旦确定不得随意变更。

  (三)“双随机”抽查情况公开

  开展随机抽查工作应有计划、有通知、有抽查记录、有公开,做到全程留痕迹,责任可追溯。随机抽查实行“一抽查一公开”制度,在不涉密的情况下,于抽查结束15个工作日内,及时向社会公开抽取情况及查处结果。

  三、工作要求

  (一)严格落实责任

  “双随机”抽查是推进随机抽查市贯彻落实中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。行财科、国库集中支付中心务必高度重视,落实责任分工,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处。

  (二)开展联合执法检查

  涉及检查对象相同的,要统合检查事项一并实施,避免重复执法检查;行财科、国库集中支付中心可根据检查清单,建立市、区两级联合执法检查;按照市综合执法试点工作要求,积极协同相关单位开展联合执法。

  (三)强化公平公正执法意识

  在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力,做到“双随机”抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等档案齐全、全程留痕,主动接受监督。

  附件:厦门市海沧区财政局2018年随机抽查计划安排表