厦门市海沧区财政局关于开展2018年度财政票据稽查工作的通知
来源: 海沧区财政局    日期: 2018-09-04 08:35     字号:

索 引 号: XM04112-01-01-2018-011

发布机构: 海沧区财政局
发文日期: 2018年08月31日
名 称: 厦门市海沧区财政局关于开展2018年度财政票据稽查工作的通知 文 号: 厦海财〔2018〕111号
主 题 词: 财政票据;检查工作;财政局;厦门市海沧区;票据管理;事业单位;罚没收入;管理办法;整改情况;检查报告

各有关单位:

  为加强我区行政事业单位及社团财政票据管理,规范行政事业单位收费,罚没收入等政府非税收入征收行为,根据《财政票据检查工作规范》(财综〔2009〕38号)及《厦门市海沧区财政局关于印发2018年财政监督检查计划》,结合我区实际,决定开展2018年度财政票据稽查工作,现将检查有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2018年9月至2018年12月。

  二、组织方式

  检查工作由区财政局牵头组织,成立检查小组,成员由区财政局工作人员及会计师事务所人员组成。依据文件规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的机构进行抽查,选取被检查单位。

  三、检查内容

  (一)是否严格执行财政票据管理制度。

  1.是否有专人管理财政票据,是否建立了票据登记制度,设置了票据管理台账;是否建立本单位的财政票据管理办法。

  2.财政票据各栏目填写是否规范、准确、完整,票据填开金额与实际收取金额是否一致。

  3.是否存在财政票据相互串用或混用行为。

  4.是否存在擅自印制或买卖、转让、转借、涂改、伪造财政票据的行为。

  5.对使用完毕的财政票据,是否按顺序整理票据存根,并按规定妥善保管。

  6.是否及时按规定申请核销、销毁到期已使用财政票据存根和尚未使用的财政票据。

  7.是否存在丢失毁损票据行为,如有丢失,是否及时申明作废,并向财政部财政票据监管机构备案。

  8.按规定应使用而未使用票据的情况。

  (二)是否存在用财政票据收取经营服务性收费行为。

  (三)收取的行政事业性收费、政府性基金、罚没收入等非税收入是否按规定及时足额上缴国库或财政专户,实行“收支两条线”管理。

  (四)是否存在违反非税收入管理和财政票据管理规定的其他行为。

  四、检查范围

  通过“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”随机抽取,确定以下5家财政票据用票单位为被查单位:

  1.厦门海沧投资区鳌冠小学;

  2.厦门市海沧区东孚民俗文化艺术协会;

  3.厦门市海沧区个体劳动者协会;

  4.厦门市海沧区三都瑞青保生文化传习中心;

  5.中共厦门市海沧区委厦门市海沧区人民政府信访局。

  五、检查要求

  (一)做好检查前的准备工作。组织检查人员学习与检查事项有关的法律、法规、规章和政策,收集与检查有关的资料和被查单位的基本情况。

  (二)坚持依法行政、严格执法。严格按照《财政票据检查工作规范》、《政府非税收入管理办法》、《厦门市非税收入管理办法》、《财政检查工作规则》等相关法律规定,认真收集有关资料和做好工作底稿,出具单位检查报告。区财政局根据检查情况、发现的问题,出具整改通知;如发现违法问题,应追究相关法律责任。

  (三)完备资料整理归档。检查工作结束后,各组要对提交的财政检查报告、整改情况报告以及其他有关资料进行收集,做好财政执法案卷归档工作。

  (四)完善公示公告制度。建立和完善查前公示和查后公告制度。查前应向社会公示被查单位名单以及检查的目的、内容和重点。检查结束后,应对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。

  六、材料报送

  各单位需按时报送检查相关的总结材料(包括检查基本情况,检查的问题及处理意见,今后加强管理的措施、办法)、报表(书面及电子文档)、整改情况报告等。

  厦门市海沧区财政局

  2018年8月28日