厦门市海沧区交通运输局关于印发2018年“安全生产月”活动方案的通知
来源: 海沧区交通局    日期: 2018-06-12     字号:

索 引 号: XM04501-01-00-2018-006

发布机构: 海沧区交通运输局
发文日期: 2018年05月30日
名 称: 厦门市海沧区交通运输局关于印发2018年“安全生产月”活动方案的通知 文 号: 厦海交〔2018〕65号
主 题 词: 安全生产月;宣传教育;安全发展;交通运输行业;安全生产形势;安全生产工作;职业病防治;活动方案;警示教育;习近平

  根据区安委办《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(厦海安办〔2018〕82号)要求,结合我区交通运输行业实际,制定2018年“安全生产月”活动方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。


海沧区交通运输局2018年“安全生产月”活动方案

  为进一步开展安全生产宣传教育,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全区交通运输行业安全生产形势持续稳定好转,按照国家、省、市、区统一部署,结合实际,定于6月份在全行业范围组织开展第17个“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入宣传贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,通过开展一系列安全生产宣传教育活动,促进安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动主题和时间

  活动主题:生命至上、安全发展

  活动时间:6月1日至6月30日

  三、组织机构

  局成立由局长为组长、各业务科室负责人为成员的安全生产工作领导小组,负责本次“安全生产月”的督促指导,综合协调开展“安全生产月”活动。

  四、活动安排

  1.宣传贯彻安全生产重要部署。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于安全生产的决策部署、安全生产领域改革创新的任务要求、安全生产形势任务和政策措施,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。

  2.开展安全生产普法活动。按照“谁执法,谁普法”要求,深入普及《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《职业病防治法》《福建省安全生产条例》及相关行业领域法律法规,提高企业安全生产主体责任意识和全民安全生产学法意识。

  3.参与安全生产宣传咨询日活动。积极组织参与全区性的安全生产咨询日活动,紧扣“安全生产月”活动主题,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动,普及安全生产常识,提高安全意识及逃生技能,引导大众主动关注安全生产。

  4.实施“七进”扩面提质行动。推进安全生产宣传教育进企业、机关、社区、农村、家庭、公共场所等,针对不同人群,开展有针对性的宣传教育,不断推进企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强。

  5.开展职业病防治宣传活动。宣传《职业病防治法》等法律法规和职业病防治科普知识;组织开展职业安全健康监管人员和用人单位的宣教、培训,强化职业卫生管理和职业病防治能力水平。

  6.开展生产安全事故警示教育活动。购买全国“安全生产月”活动组委会办公室制作的警示教育片等相关宣传材料,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,通过参观安全科普体验场馆和警示教育基地,强化警示教育。

  7.开展安全生产应急管理宣传和演练活动。开展《生产安全事故应急预案管理办法》等宣传活动,提升预防事故和自救互救能力;结合两客一危行业重点,积极组织应急预案演练不少于一次。

  8.开展“平安交通”活动。广泛宣传“两客一危”安全行驶规定,配合市交通局做好长途客运站、长大隧道和大型公路工程施工安全常识培训,强化应急处置能力。

  9.开展行业安全专题宣传教育活动.通过在行业内开展丰富多彩的宣传活动,营造“关爱生命,关注安全”的舆论氛围。督促相关企业在公交车辆、公交场站等场所充分利用LED电子显示屏滚动播放“安全生产月”活动标语、安全生产警言警句,并在合适位置悬挂“安全生产月”宣传横幅。

  五、活动要求

  (一)加强领导,健全机制。要高度重视宣传教育对促进交通运输业安全生产工作的重要推动作用,加强工作领导,认真动员组织,明确工作责任,落实必要经费,结合单位、行业实际开展覆盖面广、针对性强、群众喜闻乐见的宣传教育活动。

  (二)统筹协调,注重实效。要充分结合交通运输行业实际,坚持面向基层、面向企业、面向群众,采取灵活多样的形式,增强活动的趣味性、感染力和吸引力;注重活动的群众性和实效性,不断扩大活动参与面和受众面。

  (三)加强宣传,营造氛围。要围绕活动主题,充分利用现有的LED屏、宣传栏、网站资源等,采取传统宣传和新兴媒介宣传相结合的方式,加强正面引导,传播安全理念,加大对“安全生产月”活动的宣传力度。

  (四)总结提升,长效发展。要及时细化活动方案,扎实组织开展“安全生产月”活动。同时,认真总结好经验、好做法,切实做好动态信息报送和工作总结。

  厦门市海沧区交通运输局

  2018年5月30日