厦门市海沧区经济和信息化局关于印发海沧经信局安全生产“业安工程”实施方案的通知
来源:     日期: 2018-05-16 09:52     字号:

索 引 号: XM04109-02-00-2018-006

发布机构: 海沧区经信局
发文日期: 2018年05月16日
名 称: 厦门市海沧区经济和信息化局关于印发海沧经信局安全生产“业安工程”实施方案的通知 文 号: 厦沧经〔2018〕10号
主 题 词:

相关企业:

  根据《海沧区人民政府安全生产委员会办公室关于印发安全生产“业安工程”实施方案的通知》(厦海安办〔2018〕35号),结合我局实际,区经信局制定了《海沧经信局安全生产“业安工程”实施方案》,现印发给你们,请各有关单位结合行业领域安全生产工作实际抓好贯彻落实。

  海沧区经济和信息化局

  2018年3月6日     

  海沧区经信局安全生产“业安工程”实施方案

  一 、指导思想

  按照市政府和区政府部署要求,深入开展重大安全风险隐患排查整治工作,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、部门督查,集中开展安全生产风险隐患排查整治活动,全面排查整治事故隐患,摸清全区经信系统安全风险特别是高危行业领域重大安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保经信系统安全生产形势持续稳定。

  二 、组织领导

  区经信局成立安全生产“业安工程”重大安全风险隐患排查整治领导小组,分管安全生产领导任组长,负有安全生产监管职责的各处室负责人任副组长,各处室相关人员任成员。

  三、重点工作

  负责中石化石油长输管道、中海油天然气长输管道、中石油西气东输长输管道的保护,督促工业及信息化行业安全管理。

  四、主要工作措施

  (一)加强安全生产教育培训。各企业要组织对员工的安全生产教育培训,督促企业落实安全生产“三级教育”,深入推进从业人员特别是“三项岗位”人员和农民工的安全培训与考核工作,普及安全生产操作规程和安全常识,全面提高从业人员安全生产意识和安全素质。引导企业和工作人员树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一思想,严格落实企业安全生产主体责任。

  (二)深入开展大排查大整治行动。各企业要深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的大排查大整治行动,着重排查整治各类事故隐患和易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法违法生产经营行为。

  (三)强化应急响应。各企业要加强应急工作落实,制定相关应急预案,做好应急物资储备,确保应急处置组织有力、响应迅速、处置科学,安全有效地开展应急处置与救援工作。

  (四)深入推进行业创安活动。各企业要结合本单位特点,深入推进“平安企业”创安活动,以各行各业的“小平安”确保全区的“大平安”。

  五、有关工作要求

  (一)各企业要结合本单位实际,进一步量化工作目标,硬化工作举措,细化工作步骤,明确责任人、联系人,确保各项工作到岗到人。

  (二)各企业要分别于4月6日、7月6日、10月8日和12月28日前将季度、半年和年终工作进展情况报区经信局。