中共厦门市海沧区委机构编制委员会关于印发《厦门市海沧区科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
来源: 编办    日期: 2016-11-21 10:51     字号:

索 引 号: XM04100-01-00-2016-001

发布机构: 中共海沧区委编办
发文日期: 2016年11月18日
名 称: 中共厦门市海沧区委机构编制委员会关于印发《厦门市海沧区科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知 文 号: 厦海委编[2016]14号
主 题 词: 厦门市;海沧区;内设机构;机构编制委员会;职责;知识产权;科技创新;人员编制;科学技术;高新技术企业

区直各部、委、办、局,各街道,各人民团体:

  《厦门市海沧区科学技术局主要职责、内设机构和人员编制规定》经区委机构编制委员会审核批准,现予印发。

                        中共厦门市海沧区委机构编制委员会                                                                                              2016年11月18日

  厦门市海沧区科学技术局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据中共厦门市机构编制委员会《关于海沧区增设商务局有关机构编制事项的批复》(厦委编委[2016]13号)文件精神,厦门市海沧区科技和信息化局更名为厦门市海沧区科学技术局,是厦门市海沧区人民政府的工作部门,正处级。

  一、职责调整

  )划的职责

  将信息化职责调整划归至厦门市海沧区经济和信息化局。

  二、主要职责

  根据以上职能调整,主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家、省、市有关科技和知识产权发展的法律、法规和方针、政策;认真实施“科技兴区”战略,根据本区情况研究拟订具体政策规定和措施,并组织实施和监督检查。

  (二)组织制定全区科技和知识产权发展中、长期规划;围绕本区发展目标、规划,组织研究确定科技优先发展领域,协调解决科技知识产权促进经济、社会发展的重大问题。

  (三)牵头推进创新型城区建设、会同有关部门编制全区创新体系建设规划,并指导建设全区创新体系,推动全区科技创新体系和科技服务体系建设,提高全区科技创新能力。

  )负责管理全区科学技术资金、科技发展基金和科普经费的安排、使用。会同有关部门负责科技资金和项目的研究、审议和审批,负责管理科技计划项目,确保各类科技计划项目实施

  归口管理全区软科学研究和科技信息工作。参与重大科技项目的论证与开发,研究制定全区科技体制改革、高新技术及产业化、科技成果转化与技术市场发展的政策和措施,优化科技创新资源配置。

  持和发展科技型企业。负责全区高新技术企业的培育和辅导工作;配合上级部门做好高新技术企业的认定工作。协助本区企业申报国家、省、市有关科技开发项目和资金等。

  )负责培育、建立和管理本区的科技开发创业园区,开展高新技术项目的招商引资工作;开展和组织协调产、学、研相结合的科技工作;归口管理科技成果转化工作。

  )会同有关部门组织开展对国外先进技术的引进、吸收、消化、创新和应用推广工作;管理协调全区科技对外交流、合作,加强与高等院校、科研机构及港、澳、台、外的联系,发展同国内外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

  )牵头建立知识产权管理工作体系,加强知识产权保护。组织、协调全区专利工作,并进行业务指导。参与调处本区专利纠纷和侵权案件。负责知识产权宣传普及以及知识产权队伍的培训工作;加强专利信息服务工作。

  )建立健全科技工作网络,组织协调各部门和各街道科技管理工作。

  (十)负责科学技术宣传普及工作和全区科学技术奖励工作。协同有关部门做好各种科技培训和技术人才的管理,协同有关部门制定有关科技人才的政策和措施

  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  暂无内设机构

  四、人员编制和领导职数

  厦门市海沧区科学技术局机关行政编制3名,其中处级领导职数1名(正处级1名)。

  、附则

  本规定由中共厦门市海沧区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共厦门市海沧区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。