厦门市海沧区农林水利局关于2018年度海沧区松材线虫病疫情集中普查情况报告
来源: 海沧区农林水利局    日期: 2018-06-08 05:13     字号:

索 引 号: XM04108-01-01-2018-052

发布机构: 海沧区农林水利局
发文日期: 2018年06月08日
名 称: 厦门市海沧区农林水利局关于2018年度海沧区松材线虫病疫情集中普查情况报告 文 号: 厦海农局〔2018〕120号
主 题 词: 集中普查;市政园林;普查任务;普查工作;松材线虫;厦门市;材线虫病疫情;普查范围;松林;普查结果

  市市政园林局: 

  根据《福建省林业厅转发国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》(闽林文〔2018〕54号)和《厦门市市政园林局关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》(厦市政园林(2018)143号)精神,我局高度重视,认真组织开展我区松材线虫病疫情集中普查工作,并于6月5日完成相关工作。现就我区松材线虫病疫情集中普查情况报告如下: 

  一、落实普查任务 

  为确保做好疫情集中普查工作,查清疫情,结合我区实际情况,通过采用政府购买服务方式,委托厦门市东林东珠景观设计有限公司开展我区的疫情集中普查工作。组织普查单位认真学习国家、省、市有关开展松材线虫病疫情集中普查工作文件精神,要求严格按《松材线虫病普查技术规程》、《松材线虫病检疫技术规程》等相关规定,认真开展好我区松材线虫病疫情集中普查工作。 

  二、集中普查范围 

  海沧区所辖区域内的所有马尾松林分。 

  三、集中普查方法 

  按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,对海沧区辖区范围内的松林进行全面的普查,采取踏查与详查相结合的方式,按照我区松林分布特点,沿着设计好的踏查路线,用目测或者借用望远镜查找松枯死树。如踏查发现有松树枯死或可疑的病症,采取进一步的详查,按相关规定和要求,做好调查记录,确定松枯死树样本采集等。 

  四、集中普查结果 

  本次集中普查松林面积为35745亩,普查覆盖率100%,松枯死树7603株,镜检结果尚未发现松材线虫,我区无新发生松材线虫病疫点小班。 

  厦门市海沧区农林水利局 

  2018年6月8日