厦门市海沧区人力资源和社会保障局关于印发《2018年海沧区人力资源和社会保障工作要点》的通知
来源: 海沧区人社局    日期: 2018-04-04     字号:

索 引 号: XM04114-02-00-2018-001

发布机构: 海沧区人社局
发文日期: 2018年04月03日
名 称: 厦门市海沧区人力资源和社会保障局关于印发《2018年海沧区人力资源和社会保障工作要点》的通知 文 号: 厦海人社〔2018〕15号
主 题 词: 人力资源;社会保障;厦门市;工作要点;执行;海沧区;就业中心;工伤;劳动;帮扶

  

  

  

  

  各科室、直属单位:

  现将《2018年海沧区人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  厦门市海沧区人力资源和社会保障局

  2018年4月3日        

  2018年海沧区人力资源和社会保障工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我区建设“国际一流海湾城区”的关键一年。今年我区人社工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,紧紧围绕区委区政府的中心工作,以“服务发展、服务民生、服务社会”为主线,坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,统筹推进人社领域各项工作,为我区加快打造“国际一流海湾城区”提供人力资源和社会保障支撑。

  一、强化党的领导,在贯彻十九大精神上主动作为

  1、把握新思想引领新作为。把深入学习全面贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地以理论武装头脑、指导实践、推动工作,自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到人社工作的方方面面,引领人社各项工作全面落实。

  2、加强党的政治建设。更加自觉地坚持和依靠党的领导,紧紧围绕区委区政府的决策部署和总体工作要求,不断强化服务功能,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专线活动;大力弘扬“红船精神”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“党日五件事”工作制度和“党建品牌”“在职党员进社区”“文明创建”等各项活动。

  3、全面落实主体责任。落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,利用支部会议、主题教育、民主生活会、谈心谈话等多种形式,锲而不舍抓好中央“八项规定”落实,持续推进“四风”问题整治,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线;持续推进“1+X”专项督查工作,强化督查力度,完善监管体系,持之以恒正风肃纪;强化责任担当,以钉钉子精神,不抓到底不回头、不解决问题不撒手、不达目的不罢休,确保人社各项工作取得实效。

  4、抓好意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,加强政治教育,在“三会一课”、主题党日中安排相关学习内容;加强新闻舆论工作管理,积极传播和引导网上舆论正能量,突出意识形态主体责任抓带头履行、突出意识形态理论武装抓思想引领、突出全面从严治党抓责任落实;贯彻落实与人事劳动社会保障工作有关的统战工作方针政策,扎实开展东西扶贫、对口帮扶等少数民族聚集区的工作,充分发挥新的社会阶层党外人士的人才、智力、资源优势,助推我区经济社会事业发展。

  (二)坚持突出重点,在服务发展上奋发有为

  1、加大引才聚才,推进人才建设。一是拓宽平台引才。根据重点产业发展需求,通过组织外出赴高校招聘、校企合作对接、探索建立高校实训基地等手段,帮助辖区企业招揽高校人才,实现技能人才从校园向企业的顺利流动,夯实人才储备力量;突出对台特色,围绕重点产业建立台湾人才实训基地,为吸引台湾青年人才落地发展搭建平台桥梁。二是职称改革育才。根据中级职称评审情况,适时推进生物医药行业高级职称评审试点工作;以2017海沧生物医药行业职称改革试点为基础,推动设立海沧生物医药继续教育基地,实现在生物医药港内开展专业技术人才的继续教育工作。三是配套政策惠才。开展企业人才住房优惠政策的调整和兑现;做好市人才新政45条、区里产业政策兑现工作。服务产业发展,持续推行“货币+实物”的人才安居工程,完善调整青年人才公寓的申请审批程序,有效缓解企业人才住房、企业引才留才等问题。

  2、促进就业创业,服务转型发展。一是服务企业招工用工。发挥中介机构市场作用,引导企业与民办中介机构加强合作,帮助企业解决临时性用工难题;发挥人力资源市场主渠道作用,重点打造新搬迁至佳福花园的新阳人力资源市场,免费提供招聘平台,搭建求职桥梁,为企业和劳动者提供招聘求职服务;组织外出招聘拓宽用工渠道;发展线上招聘,扩大微信求职覆盖面;在中西部劳动力资源丰富的地区设立劳务基地,开展劳务输入合作,建立劳务输入长效机制,多渠道缓解用工难题。二是加大职业技能培训。围绕重点产业企业(集成电路、智能制造、生物医药)专业技术方面的需求,开展“一企一策”技能培训,有序引进和培训专业技能职工;围绕我区乡村振兴战略,突出工作重点,制定培训计划,依托职业技术院校及培训机构开展“一村一案”技能培训,为我区农村富余劳动力等对象开展职业技能培训,促进我区农村富余劳动力转移充分就业。三是推进公共就业服务。继续依托厦漳泉(闽南)人力资源网等就业服务平台,进一步完善我区劳动就业大数据信息化建设,对长期失业人员开展精准技能培训和就业援助,积极开发公益性岗位。

  (三)增强惠民实效,在服务民生上务实有为

  1、持续巩固全民参保态势。不断扩大基本养老、基本医疗、工伤等保险覆盖面,继续加大被征地养老保险宣传力度,兑现我区被征地养老保险的补贴措施,推动城乡居民基本养老保险参保转化为企业职工养老保险或被征地人员养老保险参保。

  2、不断提升公共服务水平。将“15分钟便民服务圈”村(居)全覆盖列入2018年为民办实事项目,分3批前移74项业务,为街道、社区配置相关的设施设备,就地就近提供服务或受理服务事项,让居民15分钟内就近就能办成事,更好满足居民群众在人力资源和社会保障领域的基本服务需求。优化政务服务改革,实行周末部分社保业务通办,加强对窗口服务人员的业务培训,简化办事程序,提高办事效率,实现周末期间工伤保险、失业保险、养老保险、个账管理业务“一窗通办”。

  3、扎实推进精准帮扶与监督。建立帮扶领域精准监督“1+N”工作机制,梳理《帮扶领域监督责任清单》,强化责任担当,深入查找精准帮扶领域不正之风和腐败问题,以精准监督助推精准帮扶;持续推进山海协作,加强对积石山县的对口帮扶工作,组织积石山县建档立卡人员进行职业技能提升培训,开展有组织的劳务对接,引导积石山县建档立卡务工人员成批次输转到海沧区缺工企业就业。

  4、加强工伤宣传预防工作。加大工伤政策的宣传力度,针对工伤多发企业,拟开办工伤案例专题培训班,让企业能从案例教学中深入理解掌握工伤政策,总结经验教训改善安全生产条件,减少工伤发生。

  (四)加强执法监督,在服务稳定上尽力而为

  1、加大监管力度。重点做好劳务派遣等人力资源中介机构的监管工作,指导其依法开展派遣工作;对用工单位加强劳务派遣用工监管,督促超比例用工单位积极整改;加大建筑施工领域违法转包查处力度,从源头上把控欠薪风险;对职业中介机构进行清查,严查非法中介行为。

  2、严格劳动执法。一是全面推进劳动保障监察网格化建设,确保信息采集准确,信息传递到位,系统运行正常。二是加大日常劳动保障执法力度,加大对重点监控企业的监察力度,惩处并举,对拖欠和克扣职工工资案件做到快立快处。三是扩大书面审查覆盖范围,加大审查力度,尤其是对用人单位的规章制度进行审核把关,从源头上消除企业违法用工行为,大力推进劳动合同签订工作。

  3、加强排查预警。拓宽劳动关系矛盾纠纷隐患的排查渠道,加强对重点企业的动态监测预警,采取“控两头,查中间”的三段式排查法,以“对口联系、政企共建”的形式,将劳动纠纷调处的关口前移、重心下移,实现事先事中事后全网跟踪监管。即对于规上企业进一步扩大企业预警信息员的覆盖面,强化企业预警信息员队伍建设,及时掌握企业落实劳动保障法律法规情况,预防和纠正企业劳动违法行为;对于微小型企业及建筑工地要逐步建立健全和谐劳动关系共建服务机制,由1名监察员对口联系20家企业和5个建筑施工项目,有效把隐患消灭在萌芽阶段;对于中小类型企业,实行监察员分片区负责制,不定期对片区内企业进行主动检查,分类监管、动态监管。

  4、完善综合治理。认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和《厦门市保障农民工工资支付工作考核办法》要求,加强部门联动协作机制,加强与工会、信访、经贸、建设、工商、公安法院等部门的信息交流和协作,成立治欠保支工作领导小组,定期召开成员部门联席会议,群策群力,形成齐抓共管的良好局面;继续与建设局配合,做好突发事件联动预警工作,在春节前一个月实行联合值班制度;加强与法院、公安机关的行政司法衔接,加大对非法用工尤其是大案要案的查处力度,严厉打击使用童工、强迫劳动、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为。

  5、推行“黑名单”管理办法。对拖欠工资违法失信用人单位予以严厉处罚并列入拖欠工资“黑名单”,纳入海沧区公共信用信息平台和厦门市失信被执行人联合惩戒平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,做到“一处失信,处处受限”。

  (五)提振干部精气神,在推进自身建设上顺势而为

  一是着力提高认识大局和把握方向的能力。认真学习、深刻领会党的十九大精神,认真学习中央、省、市经济工作会议的精神和部署,紧扣社会主要矛盾的变化,准确把握人民群众需要的时代特点,认真思考,加强调查研究,抓重点、强弱项、补短板、着力破除事业发展的制约因素,采取有效措施积极面对新挑战,更好地满足人民创造美好生活的新要求。二是着力提升工作方案的研究制定能力。围绕新时代中国特色社会主义发展战略,坚持保障改善民生,以人民为中心统筹谋划人社工作,把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程,深入基层、深入一线、深入群众,查民情、听民声、集民意,务必在增强操作性上动脑筋,不断完善政策体系满足人民需要、持续推出惠民举措增进人民利益,在发展中补齐民生短板,使人社成果更多更好惠及人民。三是着力加强工作执行和协调落实能力。扎实推进“马上就办 狠抓落实”提升干部精气神专项活动,注重提升本领、集思广益,真抓实干,把干实事、抓落实、求实效作为检验作风的根本标尺,不达标准不交账;发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干;珍惜和继续发扬奋发进取、夙夜在公的精神风范,敢于担当,坚决克服怕矛盾、怕困难、怕得罪人的思想倾向,敢于破解难题,化压力为动力、化挑战为机遇,走好海沧新时代之路。四是着力提高工作方法和服务手段创新能力。保持昂扬奋斗姿态,深入研究人社工作规律特点,准确把握人社工作面临的新挑战、新要求,找准事业发展新的历史方位,珍惜和继续发扬投资区初创时期敢闯敢创、敢为天下先的精神风范,积极创新,锐意进取,增强服务水平,提升服务素质,主动服务群众,增加服务供给,优化服务体验,让人民群众有更多的获得感、幸福感,开创人社事业发展新局面。

  附件:《2018年海沧区人力资源和社会保障工作任务分解表》

  附件:

  2018年海沧区人力资源和社会保障工作任务分解表

  序号

  工作要点

  具体措施内容

  量化

  指标

  牵头

  领导

  责任

  领导

  责任

  单位

  完成

  时限

  1

  把握新思想引领新作为

  深入学习全面贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地以理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  ☆重点工作:十九大精神主题集中学习季

   

  王跃进

 

  党总支

  全年

  2

  加强党的政治建设

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动,大力弘扬“红船精神”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“党日五件事”工作制度和“党建品牌”“在职党员进社区”“文明创建”等各项活动

  ☆重点工作:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

   

  王跃进

 

  党总支

  全年

  3

  全面落实主体责任

  落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,利用支部会议、主题教育、民主生活会、谈心谈话等多种形式,锲而不舍抓好中央“八项规定”落实,持续推进“四风”问题整治,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

   

  颜丽珍

 

  党总支

  全年

  4

  持续推进“1+X”专项督查工作,强化督查力度,完善监管体系,持之以恒正风肃纪。

   

  颜丽珍

 

  党总支

  全年

  5

  抓好意识形态工作

  严格落实意识形态工作责任制,加强政治教育,在“三会一课”、主题党日中安排相关学习内容。

 

  颜丽珍

 

  党总支

  全年

  6

  加强新闻舆论工作管理,积极传播和引导网上舆论正能量。

   

  颜丽珍

 

  综合科

  全年

  7

  贯彻落实与人事劳动社会保障工作有关的统战工作方针政策,做好新的社会阶层人士中自由职业人员的人事代理工作及有关基础数据的统计和基本情况的掌握工作,协助掌握一批代表性人士;扎实开展东西扶贫、对口帮扶等少数民族聚集区的工作;抓好党外干部培养和使用,加强与党外人士联系谈心,引导他们积极履行参政议政、民主监督职能,充分调动广大统一战线成员的积极性和创造性。

   

  颜丽珍

 

  党总支

  全年

  8

  加大引才聚才,推进人才建设

  加大引才聚才,推进人才建设

  组织外出赴高校招聘

  ☆重点工作:组织企业赴外招聘

   

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  9

  推进校企对接合作

  ☆重点工作:校企对接活动

 

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  根据市局统一安排

  10

  围绕重点产业,探索建立高校实训基地

  ☆重点工作:出台《海沧区集成电路产业产学研校企合作方案》

 

  颜丽珍

  黄逸平

  谢诚谆

  人事科

  就业中心

  全年

  11

  突出对台特色,围绕重点产业建立台湾青年人才实训基地,为吸引台湾青年人才落地发展搭建平台桥梁。

  ☆重点工作:探索建立台湾青年人才实习实训基地

   

  颜丽珍

  黄逸平

  谢诚谆

  人事科

  就业中心

  全年

  12

  以2017海沧生物医药行业职称改革试点为基础,适时推进生物医药行业高级职称评审试点工作;推动设立海沧生物医药继续教育基地。

  ☆重点工作:①推进生物医药行业高级职称评审试点工作;②探索设立海沧生物医药继续教育基地。

   

  颜丽珍

  黄逸平

  谢诚谆

  人事科

  就业中心

  全年

  13

  开展企业人才住房优惠政策的调整和兑现,做好市人才新政45条、区里产业政策兑现工作。

   

  颜丽珍

  黄逸平

  谢诚谆

  人事科

  就业中心

  全年

  14

  持续推行“货币+实物”的人才安居工程,完善调整青年人才公寓的申请审批程序。

   

  颜丽珍

  黄逸平

  谢诚谆

  人事科

  就业中心

  全年

  15

  促进就业创业,服务转型发展

  促进就业创业,服务转型发展

  发挥中介机构市场作用,引导企业与民办中介机构加强合作,帮助企业解决临时性用工难题。

   

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  16

  重点打造新搬迁至佳福花园的新阳人力资源市场,免费提供招聘平台,搭建求职桥梁,为企业和劳动者提供招聘求职服务。

   

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  17

  发展线上招聘,扩大微信求职覆盖面。

   

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  18

  在中西部劳动力资源丰富的地区设立劳务基地,开展劳务输入合作,建立劳务输入长效机制。

  ☆重点工作:①出台《劳务输入基地运营管理实施办法》;

  ②设立劳务基地。

   

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  6月前

  19

  围绕重点产业企业(集成电路、智能制造、生物医药)专业技术方面的需求,开展“一企一策”技能培训,有序引进和培训专业技能职工。

  ☆重点工作:开展“一企一策”技能培训

   

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  20

  围绕我区乡村振兴战略,制定培训计划,依托职业技术院校及培训机构开展“一村一案”技能培训,为我区农村富余劳动力等对象开展职业技能培训。

  ☆重点工作:①出台《“一村一案”技能培训方案》;

  ②开展“一村一案”技能培训

 

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  6月前

  21

  继续依托厦漳泉(闽南)人力资源网等就业服务平台,进一步完善我区劳动就业大数据信息化建设。

 

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  22

  对长期失业人员开展精准技能培训和就业援助,积极开发公益性岗位。

 

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  23

  持续巩固全民参保态势

  不断扩大基本养老、基本医疗、工伤等保险覆盖面,继续加大被征地养老保险宣传力度,兑现我区被征地养老保险的补贴措施,推动城乡居民基本养老保险参保转化为企业职工养老保险或被征地人员养老保险参保。

 

  陈峰

  张东鑫

  社保中心

  全年

  24

  不断提升公共服务水平

  推进“15分钟便民服务圈”村(居)全覆盖,分3批前移74项业务,为街道、社区配置相关的设施设备,就地就近提供服务或受理服务事项,让居民15分钟内就近就能办成事。

  ☆重点工作:推进“15分钟便民服务圈”村(居)全覆盖

 

  陈耀辉

  黄逸平王文叔叶碧珍

  廉锦英

  劳动科

  人事科

  社保中心

  就业中心

  全年

  25

  优化政务服务改革,实行周末部分社保业务通办,加强对窗口服务人员的业务培训,简化办事程序,提高办事效率,实现周末期间工伤保险、失业保险、养老保险、个账管理业务“一窗通办”。

  ☆重点工作:实现周末期间工伤保险、失业保险、养老保险、个账管理业务“一窗通办”。

 

  陈峰

  张东鑫

  社保中心

  5月前

  26

  扎实推进精准帮扶与监督

  建立帮扶领域精准监督“1+N”工作机制,梳理《帮扶领域监督责任清单》,强化责任担当,深入查找精准帮扶领域不正之风和腐败问题,以精准监督助推精准帮扶。

  ☆重点工作:①建立帮扶领域精准监督“1+N”工作机制;

  ②出台《退休人员两节慰问制度》;

  ③《对下转移支付经费使用管理规定》。

 

  陈耀辉

  陈峰

  廉锦英

  郭灿培

  综合科

  社保中心

  就业中心

  退管中心

  全年

  27

  持续推进山海协作,加强对积石山县的对口帮扶工作,组织积石山县建档立卡人员进行职业技能提升培训,开展有组织的劳务对接,引导建档立卡务工人员成批次输转到海沧区缺工企业就业。

  ☆重点工作:加强对积石山县的对口帮扶工作

 

  陈耀辉

  廉锦英

  就业中心

  全年

  28

  加强工伤宣传预防工作

  加大工伤政策的宣传力度,针对工伤多发企业,开办工伤案例专题培训班,帮助企业理解掌握工伤政策,总结经验教训改善安全生产条件,减少工伤发生。

 

  陈耀辉

  王文叔

  劳动科

  全年

  29

  加强执法监督

  重点做好劳务派遣等人力资源中介机构的监管工作,指导其依法开展派遣工作;对用工单位加强劳务派遣用工监管,督促超比例用工单位积极整改。

   

  陈耀辉

  王文叔

  肖进南

  劳动科

  监察大队

  全年

  30

  加大建筑施工领域违法转包查处力度,从源头上把控欠薪风险;对职业中介机构进行清查,严查非法中介行为。

  ☆重点工作:加强预防和治理建设施工领域农民工工资拖欠问题

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  31

  严格劳动执法

  严格劳动执法

  全面推进劳动保障监察网格化建设,确保信息采集准确,信息传递到位,系统运行正常。

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  32

  加大日常劳动保障执法力度,加大对重点监控企业的监察力度,惩处并举,对拖欠和克扣职工工资案件做到快立快处。

   

  陈耀辉

  肖进南

  刘燕燕

  监察大队

  仲裁院

  全年

  33

  扩大书面审查覆盖范围,加大审查力度,尤其是对用人单位的规章制度进行审核把关,从源头上消除企业违法用工行为,大力推进劳动合同签订工作。

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  34

  加强排查预警

  拓宽劳动关系矛盾纠纷隐患的排查渠道,加强对重点企业的动态监测预警,采取“控两头,查中间”的三段式排查法,以“对口联系、政企共建”的形式,将劳动纠纷调处的关口前移、重心下移,实现事先事中事后全网跟踪监管。

  ☆重点工作:①对于规上企业进一步扩大企业预警信息员的覆盖面;

  ②对于微小型企业及建筑工地逐步建立健全和谐劳动关系共建服务机制。

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  35

  完善综合治理

  完善综合治理

  认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和《厦门市保障农民工工资支付工作考核办法》要求。

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  36

  加强部门联动协作机制,加强与工会、信访、经贸、建设、工商、公安法院等部门的信息交流和协作,成立治欠保支工作领导小组,定期召开成员部门联席会议。

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  37

  继续与建设局配合,做好突发事件联动预警工作,在春节前一个月实行联合值班制度。

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  年底两节期间

  38

  加强与法院、公安机关的行政司法衔接,加大对非法用工尤其是大案要案的查处力度,严厉打击使用童工、强迫劳动、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为。

   

  陈耀辉

  肖进南

  刘燕燕

  监察大队

  仲裁院

  全年

  39

  推行“黑名单”管理办法

  对拖欠工资违法失信用人单位予以严厉处罚并列入拖欠工资“黑名单”,纳入海沧区公共信用信息平台和厦门市失信被执行人联合惩戒平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒。

  ☆重点工作:推行“黑名单”管理办法

   

  陈耀辉

  肖进南

  监察大队

  全年

  40

  提振干部精气神,推进自身建设

  提振干部精气神,推进自身建设

  提高认识大局和把握方向的能力。认真学习、深刻领会党的十九大精神,认真学习中央、省、市经济工作会议的精神和部署,紧扣社会主要矛盾的变化,加强调查研究,抓重点、强弱项、补短板、着力破除事业发展的制约因素。

   

  王跃进

 

  全局

  全年

  41

  提升工作方案的研究制定能力。把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程,深入基层、深入一线、深入群众,查民情、听民声、集民意,务必在增强操作性上动脑筋,不断完善政策体系满足人民需要、持续推出惠民举措增进人民利益。

   

  王跃进

 

  全局

  全年

  42

  加强工作执行和协调落实能力。扎实推进“马上就办 狠抓落实”提升干部精气神专项活动,注重提升本领、集思广益,真抓实干,把干实事、抓落实、求实效作为检验作风的根本标尺,不达标准不交账;发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干;珍惜和继续发扬奋发进取、夙夜在公的精神风范,敢于担当,坚决克服怕矛盾、怕困难、怕得罪人的思想倾向,敢于破解难题,化压力为动力、化挑战为机遇。

  ☆重点工作:开展“马上就办 狠抓落实”提振干部精气神专项活动

   

  王跃进

 

  全局

  全年

  43

  提高工作方法和服务手段创新能力。深入研究人社工作规律特点,准确把握人社工作面临的新挑战、新要求,珍惜和继续发扬投资区初创时期敢闯敢创、敢为天下先的精神风范,积极创新,锐意进取,增强服务水平,提升服务素质,主动服务群众,增加服务供给,优化服务体验,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

   

  王跃进

 

  全局

  全年

  厦门市海沧区人力资源和社会保障局         2018年4月3日印发


扫一扫在手机打开当前页面