关于印发《海沧区农村集体产权制度改革法律服务工作方案》的通知
来源: 海沧区司法局    日期: 2018-04-04 11:09     字号:

索 引 号: XM04111-02-01-2018-008

发布机构: 海沧区司法局
发文日期: 2018年03月21日
名 称: 关于印发《海沧区农村集体产权制度改革法律服务工作方案》的通知 文 号: 厦海司〔2018〕12号
主 题 词: 司法局;农村集体产权;集体产权制度改革;法律援助中心;公证处;法律服务;法律顾问;工作组;调解;产权改革

各科、司法所,法律援助中心、公证处: 

  《海沧区农村集体产权制度改革法律服务工作方案》已经局务会通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。 

                                                                                         海沧区司法局 

                                                                                   2018年3月21日 

 

                                                             海沧区农村集体产权制度改革法律服务工作方案 

 

  根据《中共海沧区委 海沧区人民政府印发<海沧区稳步推进农村集体产权制度改革工作方案>的通知》(厦海委〔2018〕16 号)文件精神,以及区主要领导相关指示,为确实做好我区农村集体产权制度改革法律服务工作,制订本方案。 

  一、指导思想 

  全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施乡村振兴战略,立足海沧发展实际,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障,充分发挥公共法律服务平台作用,在农村集体产权制度改革过程中做好法治宣传、人民调解、法律咨询、法律援助、公证服务等法律服务工作,加强对改革过程中相关法律问题的研究,积极做好各项应对准备,努力把矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定。 

  二、工作目标 

  农村集体产权制度改革法律服务工作目标是2018 年年底前,完成农村集体产权改革主要法律问题的梳理,并提出解决农村集体产权改革常见矛盾纠纷调解的指导意见;2019年按照职责分工,参与全区农村集体产权制度改革,提供优质公共法律服务,努力把矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定。 

  三、组织领导 

  海沧区司法局成立海沧区农村集体产权改革法律服务工作领导小组: 

  组  长:孔幸安 

  副组长:叶艺敏  姚正岗 

  成  员:苏小芳  项志达  陈小三  许曼青  林海燕 

  林毅峰  郭跃礼  梁小华  吴晨楠 

  四、任务分工 

  领导小组下设四个工作组 

  1、法治宣传工作组 

  组长:苏小芳    成员:法务科全科工作人员 

  主要任务:利用现有“法律六进”手段,重点做好“法律进村(社区)”工作,调整法治宣传重点,着力做好农村集体产权制度改革涉及的法律知识的收集整理,利用“法治海沧”公众微信号、“海沧法治之窗”电视专栏、“法治夜市”等法治宣传平台,组织各类法治宣传活动,运用法治视频宣传车等各种方式深入宣传农村集体产权制度改革相关法律知识,营造良好的法治氛围。 

  2、基层调解工作组 

  组长:项志达   成员:各司法所长 村(社区)调解主任 

  主要任务:深入农村(社区),加强调查研究,收集农村集体产权制度改革相关法律问题,加强改革过程中的矛盾纠纷排查调处工作,认真做好农村产权纠纷化解工作,努力把矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定。 

  3、法援公证工作组 

  组长:陈小三  副组长:许曼青  成员:法援中心、公证处工作人员 

  主要任务:指导法律援助窗口值班律师,做好相关农村集体产权制度改革相关法律咨询;对涉及农村集体产权制度改革中符合法律援助条件的当事人,积极做好法律援助服务,做到“应援尽援”。对农村集体产权改革中涉及集体、个人财产需要公证事项,做好公证服务,对特殊对象提供“上门式”公证服务。法律援助、公证服务窗口对可能影响社会稳定的群体性纠纷提供“绿色通道”服务。 

  4、法律顾问工作组 

  组长:吴晨楠  成员:全体村(社区)法律顾问 

  主要任务:展开相关农村集体产权制度改革相关法律问题的研究,为村(社区)集体、村(社区)民众提供免费法律咨询服务,参与农村集体产权制度改革过程中矛盾纠纷化解工作,对基层调解工作组收集法律问题,认真研究,提出法律意见。 

  五、实施步骤 

  1、机构成立、宣传培训阶段(2018 年 3 月底前)。 

  根据区委、区政府统一部署,成立海沧区农村集体产权制度改革法律服务工作组织,明确组织领导,召开相关会议,确定人员分工,基本工作流程,加大宣传工作力度,营造良好法治氛围。 

  2、村(居)制定改革方案(2018 年 6 月前) 

  领导带头,组织各工作小组人员,深入农村集体,调研农村集体产权制度改革中遇到的各类法律问题,基层调解工作组中各村(社区)调解主任参与各村(社区)改革方案的制订,及时反映方案制订过程中出现的法律问题。村(社区)法律顾问对具体问题展开针对性研究,参与调解在改革方案制订过程中矛盾纠纷。 

  3、开展集体资产清产核资(2018 年 10 月前) 

  基层调解工作组就开展集体资产清产过程中矛盾纠纷进行调解,完成农村集体产权制度改革中主要矛盾纠纷情形的梳理,并就其中可能涉及法律问题,交由法律顾问组进行研究。村(社区)法律顾问加强对农村集体产权制度改革中各类型法律咨询情形收集,交由法律顾问组进行汇总,领导小组召开全体会议,完成农村集体产权改革主要法律问题的梳理,并提出解决农村集体产权改革常见矛盾纠纷调解的指导意见。 

  4、界定集体经济组织成员身份,合理设置股权(2019 

  年 6 月前) 

  基层调解工作组就开展界定集体经济组织成员身份、合理设置股权过程中矛盾纠纷进行调解,并根据梳理出农村集体产权改革主要法律问题,以及解决农村集体产权改革常见矛盾纠纷调解的指导意见,不断改进基层矛盾纠纷化解工作。法律顾问工作组不断跟踪指导意见实施过程中出现的新问题,并参与相关矛盾纠纷的化解。法治宣传工作组积极收集农村集体产权制度改革中涌现的典型案件,做好“以案说法”工作,并加大在农村集体产权制度改革先进人物的宣传力度,以榜样的力量促进工作深进开展。 

  5、集体资产股权管理、 实施股份合作制改革,促进集体资产保值增值(2019年 10 月前) 

  按照职责分工,各工作小组参与全区农村集体产权制度改革,持续提供优质公共法律服务,努力把矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定。 

  6、总结验收(2019 年 12 月前) 

  根据区农村集体产权制度改革工作领导小组工作方案、目标任务和完成效果对全区集体产权制度改革法律服务工作进行检查、验收、总结,表彰先进。 

  六、保障措施 

  1、建立工作机制。海沧区农村集体产权改革法律服务工作领导小组下设办公室,办公室主任由司法局副调研员叶艺敏担任,基层科负责人项志达、法务科徐万锋、基层科陈明哲为办公室工作人员,徐万锋兼任联络员,负责与区农村集体产权制度改革工作领导小组联系协调。 

  2、做好经费保障。法治宣传工作组、基层调解工作组、法援公证工作组经费由各口业务经费自行保障,法律顾问工作组提供常规法律咨询经费由依法治区经费负责保障。法律顾问就专项法律问题进行研究提供法律意见,超出年初法律顾问合同范围的,按件由法律服务科提出申请,经局领导同意,由法律服务业务经费保障。 

  3、精心组织实施 

  各工作组要加强调查研究,根据总体工作方案,细化拟订各小组工作计划,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。办公室注重加强协调,及时收集各小组工作情况,及时向区领导小组报告进展情况。 

  4、加强监督检查 

  农村集体产权制度改革列入区委、区政府重点督查内容,区委、区政府高度重视其中的法律服务工作,要求建立工作目标考核机制,建立定期和不定期通报制度,通过多种形式的督导检查,抓好各年度工作计划的推进落实。各工作组要主动协调,创造性的开展工作,特别是要加强改革过程中的矛盾纠纷排查调处工作,认真做好农村产权纠纷调解工作,努力把矛盾化解在基层,促进社会和谐稳定。